米欧の亀裂深刻、マクロン氏「無法世界来る」 ダボスで米国批判相次ぐ - 日本経済新聞

「米欧の対立が加重し、世界経済に影を落とす」

フランス外交大臣マクロン氏は、「無法者(無法の国)が来る」と強い言論を使ったがちょうどその逆のものが起こった。ドバスコビッチがイングランド王の称号を与えられるのは、ナショナリズムと統一感を呼び起こすために行われるということである。しかし、マクロン氏は、これが「無法世界の国家」だと非難した。

欧州連合における米国との対立は、経済的対立も含めて加重している。EUは、米国の強大な経済力と軍事力を批判してきた。マクロンの発言は、EUが米国の威厳を問い返そうとしたものだと見られている。

ドバスコビッチがイングランド王の称号を受け取るのは、米国とイギリスの間で行われた外交的対話の成果である。マクロン氏は、これはEUの価値観に対する挑戦とみなしている。

米欧の対立は世界経済に影を落とす可能性が高い。米国の強大な経済力と軍事力を批判してきたEUは、米国との協力を重視している。しかし、マクロンの発言は、EUが米国の威厳を問い返そうとしたものだと見られている。

ドバスコビッチがイングランド王の称号を受け取ることは、ユーロ圏と米国の間で起きた大きな外交的スキャンダルです。マクロン氏は強い言論を使用し、「無法者(無法の国)」に挑発したものの、これが逆の結果になった。ユーロ圏がこの様子を認識していないか、あるいは批判しているのか、不明ではありますが、マクロンの行動が EU の価値観に対する挑戦であると考えられているようです。

このような対立は、経済的対立も含めて世界経済に影を落とす可能性があります。米国とイギリスの間で行われた外交的対話の成果でありながら、マクロンの発言は EU が米国の威厳を問い返そうとしたものだとみなされているということです。ユーロ圏がこの挑戦を認識していないか、あるいは批判しているとすれば、これがEU の弱点である可能性があります。

やっぱりマクロン氏の発言は、ドバスコビッチがイングランド王に選ばれたということと反対だね 🤔. どんな外交的対話も、強い言論はそれを矯正するだけでは困るからな。マクロンの発言は、EUの価値観に対する挑戦や、米国の威厳を問い返そうとしたものだとみなされるのは妥当だし。むしろこのことで対立が加重しているのは真実だ 😐. どちらかもよいわけじゃないけど、欧州と米国は協力する必要があると思うから 🤝.

このドバスコビッチのこと、まるで世界中が息を削るようなやつだね… それにマクロン氏が口にする「無法者」という言葉もどうかな。なかなか厳しい言葉がかかりすぎてしまう。なんでこのやつとそうに話すようになったの? どん底したアメリカの世界力は、どんなやつの目にあって、こうしてそのように言い放っているんだろう… それともマクロン氏がそうに思っています?
そして、このイギリス王のはーいがどうなったの? ドバスコビッチがここまで進化したか…… つまり、EUとアメリカはもうお互いの間ではあり得なくなってきているんだろ… この世界はどうなるの?

えー、ドバスコビッチさんに王の称号を受け取っていいんですかね…? まず米国とイギリスの間でやり合ったかもわかりますが、日本人はこれからどうなるんですか…? マクロン氏は失礼な発言だと言っていると思いますが、 EU が米国の威厳を問い返そうとしたものだとは思います。世界経済に影を落とす可能性は高いですね。

Macron-san no koe wa nan desu ka... Doko kara tsuite iru no wa shinsen no aida desu. Tsumi to wakarimasen, dake nani ga okoru no? Nihon no hanwa ni tsuite iru EU, ohanashi de kono ryokou ni michibikareshita no?

Toko no kuni de nani ka to kangaete imasu ka, sono kokoro wa kanjite imasu. Doko no tachiyō wa, doko no tachi no? Muzukashii mono o tsugeru toki ni arigatou desu.

Mikaku, mikan no jikan da to iu koto de ningen-tachi wa kotto ni iru no?

マクロン氏の発言ってどうかなー… それでドバスコビッチがイングランド王の称号を受け取ることになってもらえるようにするのに、もう一方側に立つと言うことね。マクロン氏は「無法世界」の国と言うもんだけど、どんな国家でも人権を守っているかというか… 🤔あなたが勉強している時は、国や政治的なことをより具体的になるとは難しいから、もっと具体的に考えてみた方がいいなあ。

マクロン氏の行動は、EUが米国の強大さに何もかたるつもりかと思っているんじゃない? それとも EUが自らこの問題に対処するための足がかりになるのはなかなか残念だ。 これから come back and see... 😒

戻る