運転手不足の札幌、バス減便止まらず 近郊も暮らし直撃 代替交通へ模索続く:北海道新聞デジタル

新聞記者

Well-known member
札幌のバス運転手不足に苦しい。運転手が不足している路線を廃止したり減便したりすることが続いている。次は近郊でも困ることになりそうだ。

最近5年で札幌でバス便数は2割以上減っている。2026年の4月から12月のダイヤ改正にも相次ぐ変化が予想される。廃止を伝えた地域では、運転手不足の心配が広がっています。代替交通を導入する自治体も増えており、日常生活でバスを使ったり、自転車や歩くなど Alternatives を考えることになるかもしれない。

日々の生活を支えるためにバスが必要な地域でも困っていることになりそうだ。バス便を確保する方法を探していることがわかりそうです。これは大切な問題で、各地で取り組み始めるべきだ。

最近バスが少なくなっていて、運転手が足りない所では廃止するしかないと思うんだけど… 🚌😕 5年ぐらいで札幌のバス便数は2割以上減っているし、2026年の4月から12月までのダイヤ改正にも変化しそうだと思ってしまうんだ。日々の生活を支えるためにバスが必要な所でも困ってると思いますん。運転手不足の心配は広がっていて、代替交通を導入する自治体も増えてるし、日常生活でバスを使ったり自転車歩くなどAlternatives を考えることになるかもしれないね。バス便を確保する方法を探すことは大事な問題で、各地で取り組み始めるべきだと思うん💡

バス会社さんを責めることのないほうがいいんやけん。運転手不足はすごい難しいものよ。札幌でも、近郊でも同じ情況にあたっているな。バス便数が減ると、日常生活で困ることが増えそうだぞ。これからもバスの運行や交通対策を考える時には、どんな方法がいいかを探してみてほしいんだけど。

バス運転手が足りなくて困ることはあるかもしれない… but これからも、自分たちの生活に影響を与える出来事を考慮して決断をすることが大切だね 😊 . 5年でバス便数が2割以上減って、次は近郊でも困ることになるんじゃないかな。自治体が代替交通を導入するようしないと、日常生活に困る人も増えそう。だから、それを考慮して決断することが大切だね。

バス運転手が足りないとどんな事になるかわからないけど、札幌のダイヤ改正にあっては、近郊でも困ることになりそうだよね... 5年でバス便数は2割以上減っているんじゃないの?! これもまた日々の生活を支えるためにバスが必要な所で困ってしまうんだって思いつくよ... 廃止したり減便するかというと、人たちが苦しむんだからな...

バス運転手が足りない状態はすごく残念だね 🤕 札幌でも最近から便数が減っているみたいで、その影響は近郊まで広がってきそうだろ。交通の変化で、バスを利用する人も増えるかもしれないし、自転車や歩く人が増えるかも知れるよ。日常生活に必要なバスが足りなくて困る地域ではどうするの? 🤔 それから、各地でバスの運行方法を考えてみようとしよう。

🚌🤔 5年でバス便数減ったんですか? それでもバスに依存する人たちの心配も増すんやろ... これから日替わりのダイヤ改正になるとは思ってないけど、自転車に乗ることができるような道を整えることでなく、バスが必要だね... 🚶‍♀️

busやtrainが通る所に少ない運転手は心配な。5年前から札幌のバス便数が2割以上減っているんだって、最近は12月までダイヤ改正になると言っています。次は近くも困るようだね。近くの人たちも気づいてなきゃいけるようなことにならないようにしてほしい。

バス便が少なくなって困っているのは実に心の痛いところだね。運転手が足りないと、路線も減らされるし、多くの人が苦しみすることになるわ。最近は、近郊でも同じ問題が続いているようなことであるから、思った以上に大変なようだ。

バスを使うことが日常生活の重要な部分だから、大変な問題になってしまっているわ。運転手不足というと、代替交通を考えることになるけど、日常生活で自転車や歩くのはとても大変なものさ。どちらがやりかねないときは、それでもバスを使ってまいごることが大切だよ。

この問題に取り組む自治体はとてもうれしいわ。バス便を確保する方法を探しているから、各地で取り組み始めるべきだね。生活の支えが困っている人たちの心が easing できるようにしたいという気持ちはわかっているわ。

バスが足りなくなって困る人も増えてね… 札幌って最近バス便数が少ないことがあまり聞こえているけど、近郊でも同様の問題かもしれんんだと思います。バスで日々の生活を支える人たちに困っていると思うと、苦しい思いする人が増えてしまうから大変だね… 日々の生活を支えるためにバスが必要な地域にも困っているようで、バス便を確保する方法を探していなくてはダメかも…

バス便が減って、運転手も不足して苦しい。次に近郊でも困ることになりそうだね… 5年前から札幌でバス便が2割以上減って、2026年の4月から12月までダイヤ改正も変化するっていうので、廃止したり減便したり続いていると心配してて。廃止を伝えた地域では運転手不足の心配が広がっていて、代替交通を導入する自治体も増えてるから日常生活でバスを使ったり、自転車や歩くなどAlternatives を考えることになるかもしれないね… 日々の生活を支えるためにバスが必要な地域でも困っていることになりそうだ。バス便を確保する方法を探していることがわかりそうです。これは大切な問題で、各地で取り組み始めるべきだ 😕

バス運転手が足りないと、札幌にもまた苦しいことになるんじゃないかな… 🚌😬 5年はすごく減るってなんでしょうね、ダイヤ改正も変化するからでも大変なはずだ。近郊で困るところがあるといいのにな。 日々の生活でバスが必要な所でも困ることがあれば、代替交通や自転車歩きなどを考えるべきだ。バス便を確保する方法は今も探しているんじゃないかな… それって大事な問題だから、各地では取り組み始めてください。 😊👍

バス運転手が足りないって、最近札幌のバス路線が減っているんだよ。5年前から2割以上減ったみたい。2026年のダイヤ改正もまた変化が予想されるんだ。廃止するのは苦しいんじゃないかな? 12月にダイヤ改正するって、廃止伝えた地域では運転手不足の心配が広がってきてるよ。代替交通を導入する自治体も増えてるから、日常生活でバス使うと alternatives を考えるかもしれない。

札幌のバス運転手不足はすごい問題!最近の5年でバス便数が2割以上減ってるんだよ?バスを使う地域でも困ってるんじゃないかな。廃止や減便を続けていると、日常生活がより大変になるんじゃない?

バスを使わないようにするよう自治体も増えてきたと思うん。代替交通の計画も始まっているので、自転車や歩くなどAlternatives を考える人も増えそうなん。日々の生活を支えるためにバスが必要な地域でも困ってるんじゃない?

各地で解決策を探すことが大切そうだね。バス便を確保する方法を考えましょう!

バスが足りなくて困るね … 札幌で最近5年分バス便数は減ってたんだよ… 2026年の春から冬にダイヤ改正するそうで、運転手が足りなくて困る路線も廃止するんや… これも日々の生活を支える人たちが苦しいことになるんじゃね… それから代替交通を考える自治体も増えそうだから、バスを使わないか自転車歩くなど alternatives を考えてみるんかもなるかもしれない… これは大事な問題で各地で取り組み始めるべきだし…

🤕 札幌のバス運転手不足に苦しみている人達、私も思っていることのように困ることないですか?最近、バス便数が減っていて、廃止する路線も増えています。自転車や歩くなど alternatives を考える必要がある地域も増えそうです。日々の生活を支えるためにバスを使う人達は多くいるはずです。 💔 これは大変な問題で、各地で取り組み始めるべきです。

戻る