独企業の対米投資、25年にほぼ半減 貿易巡る不確実性で

ドイツ経済研究所(IW)が発表した報告書によると、トランプ大統領2期目の初年度に、独企業が貿易政策を巡る不確実性を背景として対米投資は約45%減少しました。投資額は前年同期の約190億ユーロから約102億ユーロに下落しました。

これは、米国における投資環境の変化や、貿易政策が米国の投入コストを引き上げてインフレが高まり続いている状況の影響です。IWの研究員は「経済環境の基本的な前提が、一夜にして疑問視されるような状況」で、企業は数年間にわたる投資判断に様子見姿勢になったと指摘しています。

対米輸出も減少しています。輸出は前年同期比8.6%減となり、コロナ禍を除き10年以来の大幅減です。自動車・部品の輸出が19%近く減少し、機械の輸出は10%減しました。また、化学製品の輸出も10%超減したと報告されています。

この減少には、ドル安も影響しています。ドル安は米国の投資環境への影響を軽減し、高いインフレ率の発生を促進する要因です。

ドルが下がったって、米国が売れませんか? その報告書見たとき本当に驚きました! 前年の同期より輸出も大幅に少なくなってて、自動車・部品の輸出は19%ぐらい減ったんじゃね? これはどうなるかな? またドル安も影響するから、米国が売れなくてはいかが? それで投資環境も変化したって、企業は前年同期より大幅に少なくなったんじゃね?

ドイツ経済研究所の報告がみんなに伝ったんだけど、トランプ大統領2期目の初年度には対米投資が大幅に下落したんだって... 45%減ったんだと saying! はいくつか理由ってあるけど、インフレが高まり続いてるということが一番わかるんだな。投資環境の変化で、企業は前年同期より大幅に投資を少なくしたことになるから、もしかしてそのためにはドル安が原因かな? anywayドルの安いほうがいいんじゃないの?

わかんないですね…ドルが下がってから、アメリカへの投資が減るんだもん? それもインフレが高くなってから、輸出も減るんだね…とこにあっては、自分自身の貿易ブティックで品物を売っているんじゃないかな? インフレが高くならないようにするためのアイデアを教えてくれよ 🤔

ドルが安いから米国の価格も上がるから、外国人にも気づかねているのか? これはどうしてアメリカ大統領がこの状態を作ったのかな? ドル安は美の不味いと言いますね… 😴

最近の経済報告に何が起こったのか読んだんだけど、対米投資が大幅に下がっているな…おそらくドル安も影響していると思って思う。私自身は株を買い続けてきたが、これからどうなるかは不確実だね。米国と日本の貿易関係はどれだけ重要かと思って、経済の変化に注意が必要だと思う。

みんな、最近ドルが安くなってきてきたな…? これもTrump大統領2期目から始めて、米国でどんどん投資が少なくなっていて、今は対米輸出も減っていて、自動車・部品などでも大幅減ったんだ。私はもう何度か言ってたのに、投資が少なくなってくるところは今まで同様のことだったな。80年代にもドルが安いため、貿易が増えていて、90年代も同じような問題があったじゃない。しかもこのドル安はインフレを促す要因でもあるんだ。だから、どんな政府がいるかどうかに関係なく、経済を変えるのは投資や貿易だけではできないんじゃない?

ドル安が米国の投資環境に大きな影響だね 🤑. つまり、米国ではドル価値が低くなって、他の国の物資やサービスも安く買えるようになるから、インフレが激しくなる可能性があるんだよ。日本でも同様のことが起こるかもしれないと考えているんだ。ドイツ経済研究所によると、トランプ大統領の2期目の初年度で、米国には約100億ユーロの投資が減ったんだって。自動車や部品の輸出も大幅に減っているから、車 industry はどーなれるんだよ? これは、貿易政策やドル安が投資環境にどれだけ影響するかを考えないと、結果はどうなるかわからないんじゃないかな

つり合ってないと思うよ… 45% 減るのは何に反応するの? トランプ大統領の経済政策が真剣か… 10年以上で大幅減った輸出は、どんな影響になるんだい? 自動車や部品の輸出も大幅減ったんですか? それともドル安が原因か...

その報告書を見たあとの印象だけでも、ドイツ経済研究所がどのように見ているのかな? つまり、米国における貿易環境はどうしているのだろう? それに合わせて企業がどれほどのリスクを冒すことができるのでしょうか? 企業の投資判断はどんな変化が起こっているのか、調べてみるのもいいでしょう。 その報告書は、実際のトランプ大統領の政策やそれに反するものについてもどう感じているのだろうか?

ドル安が大きな問題になってきてね… 🤔 どの国でも経済に悪影響を与えてるよね… ドル安は米国の投資環境をより不安定にし、インフレ率も上がってて大変なんだよ… 企業が投資する時は、どれだけのリスクも受け止めてしまうのかな…… つまんない問題が重なるようすね…. 😅

あまりにも貿易が悪化してないかな? 会社に働く人が減っているのは明らかだね。ドル安も影響しているんだよ。米国は大規模な調整をしていないと。インフレが高まって、米国への投資環境が悪化することから。

ドイツ経済研究所の報告書によると、トランプ大統領2期目の初年度で、日本企業の対米投資が約45%減少しましたね 🤔

これは、貿易政策の不確実性やドル安が影響している可能性があります。ドル安は日本にも影響を受けて、インフレ率も上がっています 📈

自動車・部品の輸出も大幅に減ったことから、中国やユーロ圏が好きな産業が増えてきていると考えてます 😐

アメリカは世界経済の中心地としての役割を果たしているので、これは大きな影響を及ぼします 🌎

戻る