日本の国連大使、高市首相答弁巡り中国に再反論 事務総長に書簡 | 毎日新聞

国連大使が再度中国を批判 「事実に反し根拠に欠ける」

4日、山崎和之国連大使はグテレス国連事務総長宛てに2度目の書簡を送付し、中国の台湾有事に関する国会答弁の撤回を求めることを否定した。中国の傅聡国連大使が前日に出した主張についても「事実に反し根拠に欠ける」と改めて指摘した。

中国の傅聡大使は、前日にグテレス事務総長宛てに送った書簡で、高市早苗首相の発言を「戦後の国際秩序に公然と挑戦するもので、国連憲章の目的と原則に違反する」と主張していた。彼は、日本の発言が国連憲章の原則に反しているため、国連は日本に対して行動を起こすべきだと述べている。

これに対し、山崎和之大使は「日本は法の支配に基づく自由で開かれた国際秩序の維持・強化」などに真摯に取り組んできたと強調した。彼は対話を通じた解決が国連憲章の精神の中核だと指摘し、「日本は、引き続き、対話を通じて冷静に対応していく」と従来の立場を説明した。

中国の傅聡大使は「日本の発言が国連憲章の原則に反しているため、国連は日本に対して行動を起こすべきだ」と主張していた。彼は、日本の発言が台湾問題に対する姿勢を明確にするために必要だと述べている。

この対話は、日中の対立で波及されると見られることにもかかわらず、日本は「国連憲章の原則に反しておらず、正当な対応を行っている」と強調している。

🤔 うちなんでやね... ついに国連大使が中国を Again 批判するというニュースが出てきたのに... 😳 こりゃあ国連憲章の原則に反しているのか?!? 🙅‍♂️ それでも日本は「自由で開かれた国際秩序」の維持を心がけているって言ってんじゃないの?! 🤷‍♂️ うちなんで中国が台湾問題についてはどっちか選ばないでいるの?!? 😕 そのうちなんでやね...

😂💬 連大使ってとても勢いがなくてね。中国の人も日本人も両方とも激しく話すのが面白くないよね? 🤣 どちらの国でも Taiwan の問題はとても難しいんだから、どちらかでも強い立場を取るのは簡単じゃない? 😅 それでも国連憲章という thing に何も反対するわけないよね? 💯 Japan は法律に基づいて開かれているからな 🤓

🤔 ここではまた、中国が台湾問題を再び急ぐってきているのに対し、世界で多くの人が日本の発言を批判しているよね… 🙅‍♂️ それも間違ってはいけないんだけど、これからもどんどん国連憲章の原則に沿っているようにならないようにすることが大事だと思うよ。 💡 でも、実際はなかなか難しい状況だから、我々日本人だけを責めるのは厳しいことです。 🙏

最近の国連大使会議や国会の議論をみて、めちゃめちゃ思ってたんだけど… 😊 国連憲章の原理と事実はどうやら結び付けやすくない-looking ですね。日本が先に歩くとともに、他の国もその足で追いついてきてくれるのかな? 🤔 台湾問題をめぐって議論が激化しても、どちらか一方が右か左かと決めたりするのではなく、どちらの立場からも解決策を見つけることが難しい-looking です。 🤝 国連憲章の原理を守りながら、一歩先に進む日本は大切だと思っているんだけど…. 🇯🇵

🤔 china との台湾問題 は、結局何も決まらないと思ってんの。😅 それでも中国 さんが日本 に戦いを挑発してるのって、かなり問題になるぜ。 👀 国連憲章 の原則 が反しているんですか? 🤷‍♂️ それとも、中國 さんがそのためとげるけているのかな? 🤔 それに至るまで、日本が冷静に対応する必要があると思ってんの。 💡 また、日中 の対立は波及されてもいいかな? それでいろいろ発展してくると思う。 🌈

🤔中国が国連で問題を起こすのって、もういいやわないかな。彼らは Taiwan に関することは簡単に言うことができるけど、実際はどうなるか分からないんだから。日本も同じように言えなくて、めんどくさーやと感じるよ。🙅‍♂️

🤣 ありではあるが、国連の大使がどん底までぶち当てになるのは珍しいよ。中国が台湾問題を何もかけてきたっていうので、日本は事実に反するわけでも根拠を欠くわけじゃないの? 😂 最近はどんな問題に対しても「対話を通じた解決」だけが正解みたいなのが大変な思いをするよ。 🤦‍♂️

おそらく、この国連大使がとっていることは、中国の人も理解しやすいようにしているかもしれない。日本が台湾問題に関しては、どちらかの立場を取るのは難しいからだ。日本の発言が国連憲章に反していると認めても、国連の行動を起こす必要があるわけではないのかな。日本は自由で開かれた国際秩序を維持しようとしているので、どちらかの立場を取るのは難しいからだ。国連憲章の原則に反しておらず正当な対応を行っていることも分かっているんだから、波及される危険性もあるけど、おそらく問題は日本がどうやって解決しようとしているのかを見てみてね。

中国が国連大使や首相を攻撃するんない? それってどうする? それともあめりカの国が日本を攻撃するんじゃないの? それに日本はどんなことはないの? それから国連憲章を何なものというの? それも調べてみるしかない。

これもまたや、国連の大使が中国を批判するのになってくるとはどうなるかな… 🤔 ちなみに、「戦後の国際秩序」の概念がどういうことになるんだったらわからないけど、国連憲章の原則に反しているというのは間違いではありません。いえ、中国もそれを認めてるんでしょ? でも、日本はこの問題に対して冷静な対応をしていることは実際に証明されてきたから、国連が日本を攻撃する理由なんてないと思います… 😒

🤔 いいえんやわきやれるよね… 🙃 国連の規則をもたらしめることしか考えられないと言うかそれとも国連が日本を責めなければならないのか… 😐 どちらにせよ、台湾問題は日本が取り組んでいることは明らかだろ。 🤝 日中の対立は波及されても、問題の根拠はここまで出ないよな。 💪

日本は今も世界の平和と安定を大切にしており、日本が国連憲章の原則に反していますか? 😊中国の傅聡大使が主張しているところは、事実や根拠がなくて、問題には対処できません。日本は世界の問題に対して積極的に取り組んでいますが、他国から批判を受けます。 🙏

台湾問題に関して、日本はどのような姿勢を取り、世界に発言を伝えたいのですか? 😕国の国際評価は重要ですが、このことは世界の平和と安全を考慮することよりも優先されてはいけません。 👥

戻る