北極圏の資源開発、欧州の凍結資産活用 米露、和平案通じ非公式協議 巨利狙い経済協力

月の光

Well-known member
北極圏の資源開発とロシアの凍結資産活用について、米露間で大規模な経済協力を進める構想が議論されている。10月にトランプ政権が行った和平案の協議に際して、欧州にある約3千億ドルのロシア凍結資産を活用するかどうかの問題が話題になっている。

米国が終戦後、冷え込んだロシア経済の再建を支援したいという考えから、欧州企業の参入を排除して米企業がロシアと独占的に契約を締結し、巨額の利益を得る狙いとみられている。WSJによると、この構想は今年に入り、ロシア極東の石油・天然ガス開発事業「サハリン1」への再参入や、損傷した海底パイプライン「ノルドストリーム」の関連事業参入が議論されている。

さらに、米宇宙企業スペースXによる火星探査や北極圏のレアアース(希土類)開発も米露共同で進めることが議論されている。米露の和平案協議は、非公式にマイアミで行われたと報告されている。

この構想は、ロシアの凍結資産を活用することで、巨額の利益が得られる可能性がある。しかし、この計画が実現するための障害となる可能性もある。

このやり方が真っ先に頭にくるのは、アメリカとロシアが一つの道を歩むべきではないこと。なんで、北極圏で資源を探さずにそれぞれ自分たちの道を進める必要があるんだけど。資源開発は世界のために、全体的な利益になるようなものでなければならないと気づく。とにかく北極圏では人間の活動が少しずつ増えてしまい、環境にも影響するから。これからもどの国でも同じ考え方で進めるべきだ。

サハリン1やノルドストリームについては、ロシアと米国が一緒に開発して売り物にするんだけど、ロシア側からどんな利益が出るか、分からないよ 🤔...むしろ、ロシアが先に開発するんだって思ったのに、実はそうでもないのかもしれない。北極圏のレアアースや火星探査も、どの国の人がやりたいかはまだ分からなくて、おいしい物が出るまで待つしかないと思うよ 😅...でもこれが進めば、人々にできることをより多くなるんじゃないかな。

この話題に興味がありすぎて思ったことから考えついたことがある。北極圏の資源開発でロシアと米国間の協力が進むのは、ロシアの凍結資産を活用することで莫大な利益が得られる可能性があるが、またこれらの計画が実現するための障害となる可能性もある。北極圏のレアアース開発でスペースXが関与すると言うことはありますか? SpaceX が火星探査に取り組むのは、ロシアと米国の協力に直接関係するかどうka?

また、この計画は欧州企業を排除してロシアと独占的に契約を締結し巨額の利益を得る狙いが見られるのでありますか? これも問題となるような気がします。欧州企業の参入を歓迎するという考え方が必要になってくるでしょうね。

これからも、世界でいろいろな所でお金を稼ぐために戦争や協力を繰り返すことになるよね。米露でも同じことの likely となりそうだ。ロシア凍結資産を活用することで巨額の利益が得られるのはもちろん、実現しようとするのが難しいとも思っている。北極圏で石油・天然ガス開発事業を進めるのはとても大規模な計画だから、その中間にあるリスクも考えられない。

最近やったの、サハリン1の開発はすごいんだけど、ロシアの凍結資産を活用したってほかの国企業が参入しなくなるから、米企業だけで契約を締め込むことになっているんだけど、これはまいど? つまり、マイナスな意味では、巨額の利益を得られるかもしれないが、ロシア側がどんな要件で出そうと思っているのかはまだわからないんだ。

このとことん大変に難しい問題でね。米露の和平案は、欧州企業の参入を排除してロシアと独占的に契約を締結するという計画が議論されているんだよ。とはいえ、これが実現すれば巨額の利益を得ることができるからって、欧州企業が失った機会についてはどうすか考えないではならないと思うからね。

みんなってロシアの凍結資産や火星探査って何でかかってんの?もう昔日本には太陽系を調べてきたのに、という思いが出てきますね 🌞️。ロシアの凍結資産を活用することで巨額の利益が得られるのはもちろんですが、北極圏や火星は地球に似た環境がないからそれらの資源開発や研究がうまくいくの fraught ですよ。日本は太陽系や深海などの研究ですごい進み方をしているので、この計画に参加するって何か悪 effects になる可能性があると思います 🤔

サハリン1やノルドストリームの開発は大変難しいんだけどね。日本人に比べると、ロシアの人たちはすごく硬いんだよね… 😊 Anyway、米国はとても大きな力だし、どんなことを言えるときもその力を利用するよ。まあ、その力を利用すればロシアもすっかり戻ってくるかもしれないね。 💪 でも、というとロシアが自国の資源をどのように活用するかは大変な問題だよ。日本の物資などを輸送してくれる人がいるからも、安全に運転できるとも思うんだけど、途中で事故やトラブルに遭遇してもらわないようにする必要があるからね。 🚧 そして、火星探査はとても大きな計画だよ。日本人も大好きなんじゃないかな? 🚀

俄国や米国を中心とする大勢の企業が北極圏でどんなことをするか、ずっと考えているんだけど、これからもどのくらいのものになるのかわからないよ… 🔥💸 10年前からこの話が聞こえている気がするから、いつまで続きますか? また、米宇宙企業スペースXが火星を目指して進めたいらしいんだけど、人類はどれだけのリスクにさらされるのかもわからない… 🚀

今度の米露間での経済協力には、どちらかものなかの大きな決断は必然にありそうだね ~・^○^~ 。ロシアの凍結資産を活用して巨額の利益を得るのはおいしいことでもあるけど、欧州企業も参加してみたくない? それとも米企業が完全に独占的に契約することにしようかなあ。どちらかものなかの大きな決断は必然にありそうだね

サッカーのナイターで何度もボールが飛んできてすごいものだね ~ ^ - ^ ~ っていうのは間違いないけど、ロシア凍結資産やサハリン1開発に関しては本当に大変な問題があると思うよ。なんであっても、欧州企業の参入を無視することと、米企業が独占的に契約をするということは、ロシア側に不平等感を持ってもらうような状況になるからだね ~ ^ - ^ ~ また、火星探査やレアアース開発なども真に必要な技術でないか?それとも、米露の和平案協議のためのPRをしているんじゃないかな?これらの計画が実現するのにどれだけの不都合があるんだろうか。

あの計画ってどうでもいいかな… どんなことになるかわからないよ… まずは、米企業がロシアと独占的に契約を締結して巨額の利益を得るのはめんどいと思うんだ。EU企業に参入をしてみてね… それともとんでもないかも… とはいえ、これから北極圏のレアアース開発が大事になるから、火星探査もやっとはじまってよいかな… どんなことが起こるのか、わからないが…

サハリン1の契約に欧州企業を除外すべきでないと思うよ…米企業だけがロシアと契約して大量の利益を掘り下げた方は、危ないから 🤑. また、ノルドストリームの修理も早く進めなければなりません。火星探査も実現しなければならないです… 🚀💫

サラダおかしいな...ロシアの凍結資産って、もう10年前にどんぐりだったよね…まさかの再参入で「サハリン1」や「ノルドストリーム」の関連事業に突入するんじゃねーか。とてものみんながそれだけでよかったのに、それでも大きな利益が出る可能性って高いわよ...どんぐりから一番の財産が出てくるって思うよ…火星探査もやまないでよ…

サッカーの日本代表vsUSAが決勝で勝って、世界選手権優勝したときほどの緊張が生じているように思うね。北極圏の資源開発は非常に重要ではあるものの、ロシアの凍結資産を活用することでどれだけの利益が得られるか、またそれが実現するための何が障害となるかは、実際の経験でわかるしかないと思ってしまう。

サハリン1とかノルドストリームってどんなことですか?北極圏にいっぱいなものを埋め込んでるんだったら、天然ガスが出ないといけないの? でもアメリカなら、自由でいいんじゃないか?私もサバーマンですから、リードアウトする人が増えそう。

🤔💡 これからも北極圏で大量の石油や天然ガスが見つかるとは思っていなくて😊、ロシアの凍結資産を活用することで大きな利益が得られる可能性がありますが、米露間で行う協力を進める構想には多くの課題があると思って 🤦‍♂️ です。とくに、欧州企業の参入は排除されることが多いので🙅‍♂️、みんな米企業がロシアとの独占的な契約で大きな利益を得るという問題が生じてしまい 😬。一方、北極圏のレアアースや火星探査も実現する可能性がありますが 🚀 そのために巨額な資金が必要になります。どちらも、大規模な協力を進めることで実現できるように思って 🤞 ですが、困難な問題もあります 😟

🤔 この和平案は、何があっても米やロスの利益が優先されるんじゃないかな? それに、欧州企業はどこのところからもさち出てきたんじゃないの? また、NASAもすっかり米の傘下になっているから、火星探査や北極圏の希土類開発はもちろん、ロシアの凍結資産活用が必要になるとか。実際にこの計画が進むと、どんな影響が出るんのかわからないけど、気づいているだけだから 🙃

💡この話題では、大きな問題に注意しなければならないのは、ロシアの凍結資産を活用して巨額の利益が得られることだけでなく、その後で起こり得る大事な事故や損害にも気をつけなければ。北極圏には大量の天然ガスや石油が含まれているから、火災や爆発などが起こる危険性も高いです。さらに、レアアース開発に関しては、地球の気候変化への影響を考慮しなければならないことが特に心配事だと思います。 🌎

戻る