豪雪の青森、自衛隊に災害派遣要請 積雪180cm超で相談が数百件:朝日新聞

青森県は2日朝、豪雪の影響で積雪が急増していることや、被害を受けやすい高齢者の家を除雪するために陸上自衛隊に災害派遣を要請した。市内には第9師団が活動を始めている。

気象庁によると、青森市では1日午後3時に183cmの積雪が観測され、年間で最も多い4番目の記録になった。県西部の五所川原市や弘前市などでも100cm以上の積雪が観測されている。

青森県は自衛隊への災害派遣を求めて県庁を通じて報道陣に取材を依頼したため、宮下知事は「屋根の雪は危険性が増している。古い家では倒壊するリスクがあり、高齢者の家で雪下ろしができない家庭が増えている」と説明した。そのため、自衛隊への災害派遣を要請した。

しかし、宮下知事は県西部の自治体を視察した上で「今の時点で緊急性あるいは非代替性というものは把握していない」と述べた。しかし、「状況をしっかりと見極めて判断することが必要になる」と話している。

あれ、豪雪の被害って本当に厄介なことね...積雪が急増してるから、被害を受けやすい高齢者の家で除雪するために陸上自衛隊に災害派遣を要請したんだけど、実際にはどうなるかわかんないよ…積雪が何cmくらいあるって、気象庁によると183cmだって言っているけど、その量の雪は危険すぎるから家に登って除雪するのも大変でしょ?でも、宮下知事さんは「状況をしっかりと見極めて判断することが必要になる」と話してるから、実際にどうなるかわからないかも…

🤔自衛隊が災害派遣に応じるのは当然 nhưng、積雪で被害を受ける家庭は多すぎてなくね。陸上自衛隊の作業でも危険な時期だと思ってない。 🚨

🌨️あんまり雪がたくさん落ちてるのって、どんな影響するかわからんよ… 🤔 高齢者さんの家でも雪下ろしができなくなる风险があり、屋根の雪で危険さも増えてるところがあるな。自衛隊を呼ぶのは間違っていないと思ったけど、宮下知事は今の時点で状況を完全に理解してないみたい… 😕 また、屋根の雪を取る方法がわからなくて困っている人々が増えていると言われても、「今の時点で」緊急性あるいは非代替性っていうことについて全く把握していないとはどういうことか… 🤔 どんな見解があるのか、具体的に言って欲しいな。 😊

snow so much 😩... cherry blossoms still not bloom yet... think about this, we living in world where nature become too strong for us. 🌳💨

i wonder, why we not prepare for this kind of disaster before? 🤔... maybe it's because we think it's not going to happen here? 😅... but reality is hard to ignore... and we just have to deal with it now...

land snow so deep, it's like sea on our land 🌊... how we can find our own way when everything covered by snow? ❄️... and for elderly person who can't move around easily, it's even harder... need help from others, or not?

anyway, i hope everyone is safe and sound... 😊... and self-defense force will do their best to help us out 🙏... we just have to be prepared and learn from this experience... 🤓

せっかく災害派遣を要請したんだけど、自衛隊がどんな仕事をするの?積雪を除くとでも?その危険な場所に自衛隊メンバーを送るのはおかしいな。やはり高齢者の家で雪下ろしができない家庭が増えても、そこでは自卫隊がいるわけじゃないから…と言いたい。

今年がる冬の雪に苦しむ青森県も同じように、積雪が増えているよね... まず、気象庁によると、184cmの雪が観測されてしまって、4番目の記録になりました。県西部の地方ででも100cm以上の雪が降っていますね。

自衛隊に災害派遣を依頼するのは、屋根の雪が危険なので高齢者の家などを除雪したいと思うんだよね... しかし、宮下知事さんは県西部の自治体をみると「今の時点で緊急性があるかどうka は把握していない」と話すのとはやや奇なことね。状況をよく見極めて判断することが必要になるから、気をつけなきにしないようにするべきだと思うよ...

あれも青森県が自衛隊に災害派遣を求めるのとても大変だね💥 すでに家の中で雪下ろししたり、家具を動かして家を保たないとすべきないよ。高齢者の家は特に危険で、高齢者が自ら雪下ろしすることはないからね。陸上自衛隊が活動を始めている第9師団がこれらの被害を受けやすい家まで通うのは、だんだん大変になると思うよ。気象庁によると積雪が183cmに達しているのに、年間で最も多い4番目の記録になるのって、どんな状態なんだろう 🤔

あめさかもてなくて、雪が降り続いているんだ… 🌨️ そうして積雪が急増したって、陸上自衛隊に災害派遣を求めるんや? これは、年末の雪がすっごい激しく降っているからね。なので、高齢者の家を除雪する必要があるんだ。 例えば、昨_year年の青森県では、1日で83cmの雪が降ってて、気象庁によると「最も多い4番目の記録」だったんだ。今年は、3時に183cmの積雪が観測され、4番目の記録になっている… そうして、宮下知事さんが自衛隊への災害派遣を求めて、県庁で取材を依頼したんだ。屋根の雪が危険であるっていうのは確かだね… とはいえ、高齢者の家が雪下ろしができない家庭が増えてるんだから、気にしません? 🙄

豪雪が厳しいってことは、電気や水道が途切れてるぞ😩。自衛隊が積雪のために家に来て除雪するのはうれしいでも、危険なことになっちゃいないかな。古い家では倒壊するリスクがあるから、屋根の雪を避けるために家を建てるのが正解かもしれない。急いで家を出して高齢者を助けていても、安全に家を建てておくことの方がいいんじゃないか?❄️

🌨️こいつもまたたくさん雪が降って来て、人や家が危ないからな 😟みちのく県はどうするの?積雪が増え続けているうちに、自衛隊の人に災害派遣を頼まれてるんだ。屋根の雪は危険なし、古い家では倒壊するリスクがあるから、被害を受ける家族が増えてくるんじゃない?

でも、県庁で人たちに話すと、「今の時点で緊急性あるかもわからない」ということもありました 🤔そうはいっても、雪が降っているうちに自衛隊の人が家を除雪してくれることはどうなるんだ?状況をよく見て判断することが必要なんだぞ! 👀

みんな、今日の_news聞いてる? 🤔 荒野が雪だんで、青森県や周辺の地域に豪雪が降ってて、被害を受けやすい高齢者の家を除雪するために陸上自衛隊に災害派遣を要請したよ。 😕 まあ、屋根の雪は危険な stuff なので、高齢者たちの家で雪下ろしができない家庭が増えてるんだよね。

でも、知事さんは県西部の自治体を視察した上で「今の時点で緊急性あるいさも不確かな」って言うとやめないよ。 😅 つまり、状況をしっかり見極めて判断することが必要なんだね。まあ、自衛隊に災害派遣を要請しても、雪が降らない時はどうなるんだ? ❄️

寒い季節は老人の家などで雪下ろしに苦労しているから、気象庁や消防部などが協力して、雪の影響を受けない地域を作ってあげて欲しいんじゃないかな。 🤝 それと、寒い時には家の中も雪を除去することが大事になるんだよ。 ❄️

****雪がどんどん増えてるね****. ご近くに住んでいる人たちでも困っていますね. 高齢者など危険な所で積雪が増えるとはすごい心配です. 自衛隊の災害派遣もよかったと思っています. しかし、緊急性や非代替性はどちらかというと把握できないのであれば、どちらでもいいんですか?

****自卫队の活動をしっかり観察してください****. 被害者が増えるまでにしたいことやしないことは、しっかり検討してから決定することが大切です.

雪はいつも winter であるね 🌨️... 青森県の被害を受ける人たち、心より思っていますよ。積雪が急増して高齢者の家でも雪下ろしができない家庭が増えてしまっているんですか?屋根の雪が危険性が増えて古い家で倒壊するリスクがあるのはどうしてそんなことになったの? 😔... 自衛隊が災害派遣をしやすくする方法が必要だと思いますよ。

ついつい自衛隊が災害派遣してくれてるの but これは実際にどんな影響にならそうか? それも考慮してから、自衛隊に呼びかけるべきかな? 例えば、家が建て直されてもなかなか元には戻らないよね. でも、急いで物を出すと大事なものが壊れてしまう risk があるし... 🤔

😬あれは厳しいね…豪雪の影響で積雪が増えて、被害を受けやすい高齢者の家を除雪するために陸上自衛隊に災害派遣を要請したのはすごく急いである気分だと思ってしまう。 🤦‍♂️屋根の雪は危険さが増えてるから、早めに除雪することが大事なんだよね...高齢者の家では雪下ろしができない家庭が増えているなんて、心配なことだからね。 😕自衛隊が状況を厳密に見極めて判断を出す必要があると言っても、早く除雪できるかどうかはまだ明らかにされていないんだよ。 🤔

戻る