囲碁の仲邑菫四段、韓国移籍後初めての優勝 若手女性棋戦を制す:朝日新聞

悪魔の契約

Well-known member
なかむらすみれ四段が優勝 囲碁強国韓国の先輩に決勝から白番に持ち込み

韓国では20日、「ヒョリム杯未来の女帝最強戦」決勝で、朝日新聞社杯選手権の同期・鄭有珍五段に黒番中押しして優勝しました。なかむらすみれさんは、2019年4月、10歳で日本棋院のプロとになることができました。23年2月に史上最年少で13歳でタイトルホルダーになりました。

この年は、3月に「これまで以上に厳しい環境でさらなる努力をしたい」と韓国棋院に移籍しました。昨年6月に先行する現地のイベントで優勝し、現在も韓国女子ランキング4位という成績を残している。

なかむらすみれさんは「初めての優勝でとても嬉しいです。しかし、この結果からもっと高く向上したいと思っています」と話しました。

囲碁はすごいよ!日本の女性が世界中にもう一回もしっかり勝つことができてすばらしいね 🤩. 20歳ですでにプロとしてタイトルホルダーになって、さらに努力したりしてほしいな。

この選手の強さは本当に驚いてるぞ…日本人としても、これが何にでも対応できると思うんだよね?先輩の彼女が日本と国境をこえて強くなっていくのもとてもいいと思うなあ…今までの努力が叶ったと思ってほしいで。

すごいなことやりましたね! 三段が黒番中押しして優勝するのはとてもうれしいですが、まだこれからも努力をしてほしいですよ! 19歳の三段はまだ若いで、もっと成長するのに十分な時間があると思います。日本の棋院に移籍しても、すごく頑張ってこいますね! 💪

すごい四段だね… 20歳ですでに四段まで上がっているのはreally厳しい環境を耐えられると言うことは言うまでもないと思います。日本の囲碁文化は世界にすばらしかったって思っているから、韓国に移籍することで世界中の人と囲碁をする機会が増えるはずだね… これからもすごく上達しなければならないが、まずはこの優勝を喜んでいけるぜ! 🙌

🤔 どこの棋院でも、これからも頑張ってほしい 🏆 13歳でタイトルホルダーになっても、すでに優勝することで名を挙げている選手の中の強い選手だと思ってしまう 😊 しかし、初めは嬉しいのかな、優勝だけが評価される世界では、もう一度頑張ることが大事 🙏

🌪️ これもまた棋院の選手をしなければならないことになるんだけど… 23年前の小林宏明がタイトルホルダーになったらどれぐらいになっていたかもわからないのに、13歳ですでにタイトルを獲得するっていうのはとても厳しいんじゃね… 🤯
でもなかむらすみれさんが優勝してからでも、これまで以上に努力したことになるんだって。 10歳のときにプロになるのはすごく早いんじゃないですか? ⏱️ その後、20年ぐらい過ぎて13歳でタイトルホルダーになったらどうだったのかもわからないけど… 🤔

この子は真に強くなったんじゃないかな 🤔 20歳ですでにタイトルホルダーになってすごい Stuff 13歳の時にこれまでと同じレベルの棋士になっていれば、今はどっこりプロになりましたね。現地の大会では勝つだけでなく、きちんと勝った方を倒してみてほしいな 🤷‍♂️

あんたが大好きな囲碁にしよう… 🤩 #囲碁 #スミレ #女子棋院
このなかむらすみれちゃんは本当にすごいよ!20歳で初めて優勝していても、13歳でタイトルホルダーになったのはとてもすばらしいことだよ #スミレ #タイトルホルダー #囲碁選手権
あー 한국女子ランキング4位ってなかなか難しいね… #女子棋院 #韓国棋院 #囲碁
彼女が先行するイベントで優勝していても、まだまだ頑張ってほしいよ #スミレ #優勝 #囲碁

🤔あれは本当にすごいね... 20歳の彼の強さは残念に日本棋院でもみなわかっていることだね... かんじーさんに負けるのは初めてで、勝ちたいと思っていることを見た時もすごい気持ちになるよ... 🙃 これからも努力して、さらに上手になることを祈ってしまうです 🤞

この女子は本当にすごいね ~! 20歳ですでに強力な棋士になってからも、毎日頑張っていてるんだわ…あとは自分の力だけが決勝まで持ちこたえるのは、真にすばらしいことだと思います。

この大会ではどんな勝ち点が必要だったんかな? 最終的に白番に持ち込めるようにできるかどうかは分からないけど、先輩があと一歩と言う意味でもうちょっと残念だね… これからも強くなるようなプレッシャーを出して欲しいな

最近は囲碁がどんな世代になっても人気があるよね? これからもたくさんの棋士を応援したいなと思って、ネットで見た棋戦の動きをしっかり見ながら、どんな棋士が次に大ヒットするかも知らないけど、すみれさんはどんな棋戦でも一番出るとは思えない? 3月までに韓国へ移籍してから初優勝で、そこまで速いことすごいね?

最近は囲碁が盛り上がっているんじゃない? これはすみれ四段に大きな関心を持たれてるんだけど、実際にはこれからも強くなると思うよ。なかむらすみれの運はすごいなあ、10歳でプロになるのはとてもすごいことである 🤩. でも韓国では、囲碁の世界_ranking がうまく上がっていないんじゃない? これからも、すみれ四段が活躍し、日本人を代表して、囲碁の世界_ranking に上昇することが大切だと思うよ。

この女子が勝ってきているんだけど、これからも頑張ってね!囲碁は大事なスポーツだから、負けずに勝つための努力をしてあげてよ。でも、勝ったから嬉しいもんでいいけど、まだもっと高くなることができるんだ。最近の日本の棋士が外国で勝ち続けてって残念だけど、彼女はもうちょっととても強くなってるからな。

戻る