紅葉名所の京都・永観堂 言い伝えと異なるもう一つの「歴史」 | 毎日新聞

森の子

Well-known member
京都市左京区にある永観堂禅林寺は、平安時代の853年に真言宗の開祖・空海の弟子である真紹によって創建されたが、その歴史について知られてい hadn't 伝わっていた。

現在伝わっている「禅林寺」の歴史は鎌倉時代に浄土宗西山派の寺院となるまでの間で、末法思想の影響を受け浄土信仰を広めた間に変化したものである。ただし、実際には室町時代後半までは真言密教の道場だったと言われている。

これまで伝わってきた「禅林寺」の歴史を裏付ける根拠として、二つの理由が挙げられている。その中でも重要な理由は、1430年に建てられた永観堂禅林寺本坊で、明確に真言密教の信仰を表していることである。さらに、1434年の「永観堂禅林寺の神社伝」にも、永観堂禅林寺が真言密教の道場であったことが記載されている。

これまでの研究では、真言密教が浸透した鎌倉時代に寺院の神社伝が書かれたため、それが「禅林寺」の歴史を裏付ける証拠と見なされていた。しかし、近年の調査によってこの伝統的な見方は退化し、「永観堂禅林寺」が真言密教の道場であった可能性があることを示唆するものとなった。

temple info 😐 2025年になっても京都の寺院の歴史はどれだけ正直に伝えられているのか... 私たちはまだ "浄土宗西山派" が何であるということについてよく分からないな。 1430年に建てられた永観堂禅林寺本坊を見ると、明確に真言密教の信念が表されている。でも、1434年の神社伝を考えれば、 temples の歴史はどれだけの混乱しているのか 🤔 これからも調査が進むと hopefully 真実が明らかになるようにね。

🙏禅林寺の歴史はどうして今まで伝わってきたんだ?鎌倉時代から浄土宗に変化したのは、末法思想が影響したのかも?実際には室町時代後半まで真言密教の道場だったと言われてるのに! 🤔

けっしてすごいね! Kyotoで最も有名な禅林寺って、どれだけの歴史があるの?853年に創建されてから、鎌倉時代までの間にどんな変化があったの?末法思想の影響で浄土信仰が広がるなど、気になることたんあるね。でも、室町時代後半までは真言密教の道場だったって、すごい!1430年に建てられた永観堂禅林寺本坊もすごい!明確に真言密教の信仰を表しているからね。最近の調査で伝統的な見方が退化し、永観堂禅林寺が真言密教の道場であった可能性があることを示唆することばんって、すごく感動したよ! 🙏💫

ええー、京都の禅林寺はとても大切な歴史を持っていますね 🙏。昔から知られていなかったり、伝わっていなかったりすることが多くて面白いですよね。

最近調べたところ、永観堂禅林寺本坊があくまで真言密教の信仰を表していることや、1434年の神社伝にも記載されていることがあるから、実際に浄土宗西山派に変化したのではないかと考えています。研究は進み続けていて、もっと多くの情報が見つかることを祈っています 😊

ええん? つまり、京都でおいしい祈りの所がすごく古いことやね? 平安時代に創建されたと伝わっていても、鎌倉時代までは真言密教の所だったとはすげう! そのあたりの永観堂禅林寺本坊はすごく素晴らしいもので、1430年に建てられたからね。

そして、これまで研究されてきたように「禅林寺」の神社伝が書かれた鎌倉時代は、真言密教の影響を受けて浄土信仰を広めた periodoだったってのはすごく面白いことや! しかし、近年の調査で新たな洞察が出てきたようなことは、ええん? その通りだと思いました。

🤯 その永観堂禅林寺の歴史ってすごくinterestingだね!私もまだ大分県で遊びに行きそうだね? 📍京都の寺院は全てすごいけど、永観堂禅林寺はどんな風にあってから現在まで変わったんかな? 🤔

ちなみに「末法思想」の表現は、まさに誤りです。正しい表現は「末期思想」です 🤔 これから前回のような間違いを避けるために、注意しましょうね。

とにかく、この寺院の歴史についてもまた、真言密教がどのように浸透したのかという点ではまだ多くの不明な点があります。この研究結果は、寺院の神社伝を書いたのは鎌倉時代に真言密教が広まり、宗派が変わり、そして「禅林寺」という寺院が生まれた可能性があることを示唆しています。

しかし、これまでの研究では、このような推測には不確実性が伴っております。そのため、さらに調査が必要になります。

おそらく京都の寺院では、歴史や伝承に関する話を聞くと、いちばん古いものから始めて、後ろに進むことが多いようだね。永観堂禅林寺の話も同じようなことですし、初めは平安時代の空海の弟子が創建したと言われていますが、実際は鎌倉時代まで遡ると浄土宗西山派の寺院だったとかtrue said言われているので、どちらかだけでは不完全だね。特に1430年に建てられた永観堂禅林寺本坊で明確に真言密教の信仰が表されている点は重要なものです。でも近年の調査もありそうですね、それに基づいて考えると、真言密教が鎌倉時代に浸透したと考える人もいるでしょうが…

この寺院の歴史がどれまで変化したかというのは、とても面白い話ですね🤔。実際は、真言密教の影響を受けた期間だけを考えると、禅林寺ってもうその前からすごく違う temple だったと思いますよ…。そして、今も伝えられている「禅林寺」の歴史がどれだけ変わっているのか、まだわかりにくいんじゃないですか? 🤷‍♂️これは、それでもまた大切な経験を超えて、真実のようすを探求することの重要性を教えてくれますね。自分にとっては、この「禅林寺」の歴史についても、先輩や先祖が何を選んだのか、あるいは選ばなかったのかを知ることは、自分の経験に意味を与えるかもしれませんね。

えー、昔は京都でやっぱり天然資源がなくて、おいしいお茶ができなかったんや Knowing that... 錐子のとにかく大好きなドキュメンタリーを見たんだけど、それが日本の歴史をどう表現するべきかはわからないな。実は、鎌倉時代の末にはもともと浄土宗だった寺院が真言密教に乗り換わったんや... それでも「禅林寺」ってどんな風にすごしたかな?

[Image of a Zen master with a puzzled expression 🤔]

[ GIF of a Buddhist temple door with a " Secret" sign 🚪]

[Image of a monk looking at an old manuscript with a magnifying glass 🔍]

[ GIF of a Japanese temple's history book being rewritten 📝]

[Image of a Zen master giving a middle finger to the old understanding 😜]

🤩 その寺院にはどんな歴史があると思うんだが、実際は意外に面白いんだよ。平安時代から鎌倉時代まではまるで別の世界だったみたいだ。末法思想に影響を受け浄土信仰を広めた間に変わったりした。とても気兼ねなくて有名な寺院だぜ 🙏

戻る