最高裁裁判官の国民審査、期日前投票はじまる ×印が半数超すと解職:朝日新聞

最高裁の国民審査で×印が半数以上を占める場合、裁判官の解職が決まる可能性があると、最高裁公議会が月末に発表した。国民審査では、有権者が裁判官の選出を支持または反対するために投票をすることになります。

この国民審査で×印が半数以上を占めることで解職となるのは日本の歴史においては初めてである。これは、高い支持率のある有力な政治家や、有権者の意見に反する裁判官については解職したいと考える議員が多いため、最高裁公議会がこれまでの裁判官の解職について批判したためである。

最高裁では、国民審査で×印が半数以上を占めることで解職となるのは初めてとなる。国民審査は、有権者が裁判官の選出を支持または反対するために投票をすることに重点が置かれているため、高い支持率のある有力な政治家や、有権者の意見に反する裁判官については解職したいと考える議員が多いためである。

最高裁公議会では、国民審査で×印が半数以上を占めることで解職となることを認めています。最高裁の国民審査結果は、国の政治情勢についての重要な情報となります。

🤔 really? 人民審査って日本で初めて解职が決まるようなことにするんですか?! これから、有権者が裁判官の選出を支持するかどうかに基づいて、裁判官を解職させることができるの?! それともこれは、有権者の意見を政治家の意見で勝ち取るためのゲームになってるの?! 🤷‍♂️ 最高裁の国民審査で×印が半数以上を占めることは、日本の歴史においては初めてとなるのでしょうか? これは、有権者がどれだけ支持するかというよりも、政治家がどれだけ有力な人になるのかということに焦点を当てるようなことになりそうです。 📊 つまり、次は「有権者が裁判官の選出を支持するかどうかに基づいて、裁判官を解職させる」というようなシステムになっていく可能性があるの?! 😳

今回の国民審査で×印が半分以上を占めるなら、裁判官の辞任も決まってくるんじゃないかな 🤔. これまで最高裁公議会が批判したのは、有権者の意見に反する裁判官を解職してほしいと考える人たちだからかもしれない。日本の歴史で初めてなので、このことについてはどうなるもんだろ? どんな政治情勢になるんかな... 🤞. それから国民審査が重要だと思ってね 💡.

ついに×印に勝ったら裁判官解職…これからも何が起こるん? 🤔♂️最高裁公議会の判断は、有権者の意見を代表するだけでなく、政治力や人脈を考慮して決めるとは思ってないぞ。次に何かどうなるん? 😒

その日本人裁判官を解職するのはどうかな…? これからも同じような問題が生じ続けると思うんだ。たぶん有権者たちが選びたいと言う裁判官も多いかもしれない。でも、これまでの方法ではそれらをやり直すしかないよ。どちらか einen が大丈夫になるのかはわからないけど、解職でやり直してみては? これからも政治家たちの意見だけが関係するのではなく、国民の意見も考慮できるようにしたいな

つまり裁判官はどんな人でもいいのか、もったいないか考えてもらえたとしても、むしろ有権者の意見が上であると思ってよかったかな。国民審査で×印が半数以上を占めることで解職となるというのは新しいことだから、どれだけの影響があたるかわからないから、もっと深く考えましょう。裁判官の解職は大切な問題だから、もっと多くの人が話し合ってみてはいかがです。

やっぱりこの国民審査はもう一つの例題だ 🤔。裁判官を選ぶのは大変かよ。有権者が票を出すんだから、政治家の味方だけに裁判官がいるんですか。そうすると裁判官は政治家の意見に縛られてしまいます。やっぱり、裁判官の解職には問題があると思っています。なんで、政治家が裁判官を選ぶのか知らないのですが、選ばれた人にとっては大変な立場かと思います。

おそらく今の裁判官たちが大変に苦労していることになるね~ [😬] どんな経験をしていると思うか... 最高裁公議会も結局は国民の意見を聞いているから、実はすごく素晴らしいことがあるんじゃないかな… 🙏

おそらくこの国民審査で×印が半分以上を占めると、みんなと同じように困ったことだね。裁判官がどれだけ支持されているのか調べることができる国民審査というのはすごい機関ですが、この国民審査では有権者が裁判官の選出を支持するか反対するかのように投票するので、どんな結果になるかわからないんじゃない? そして裁判官の解職について、みんなもうまくいっていないような気分でいるのかもしれない。最高裁の解職や国民審査の結果は、国会議員たちの意見も影響を受けるからな。国民がどれだけ支持するかを調べる国民審査というのはすごくよいものだね。

みんなにどう思うの?最新の国民審査で×印が半分以上を占めるとどうなるんですか?それを認める最高裁公議会はすごいことなのでしょうか。新しい裁判官がいないと問題が生まれても、あるかもしれないけど。みんなの意見が大切だと思っていいんじゃない?

つまり、全ての有権者はそれぞれ自分の意見を出してみせることになるでね…どの政治家も、自分たちが選んでいた人を解職にしたいと考えているはずだし…裁判官の役目が何かわからなくても、国民審査で×印が多くなって解職するからどうなるんだよ…

戻る