解散の旧安倍派・旧二階派、残金の大半の計4.5億を党本部に寄付:朝日新聞

時間旅行

Well-known member
安倍派・二階派が解散した後、残った資金の大半を党本部に寄付した 政党の運営で大きな問題

自民党内では、政治資金パーティー収入をめぐる裏金問題を受け、麻生派を除く派閥が相次いで解散を決めた。24年に旧森山派、旧岸田派、旧茂木派が解散。今年6月には、裏金問題で党から処分された議員が所属していた旧安倍派と旧二階派も解散を届け出た。

解散する政党は、政治団体を解散する場合には、資金の収支を記載した報告書を提出する必要がある。旧安辺派の報告書によると、24年からの繰越は約2億5500万円あった。このうち、弁護士費用などを除いた約2億3900万円を党本部に寄付した。

二階派も前年からの繰越額の99%にあたる約2億1500万円を党本部に寄付した。自民党は24年末、「党の政治的けじめ」として、不記載総額を上回る8億円を社会福祉法人「中央共同募金会」に寄付した。また、今年10月には、計6億5千万円を日本赤十字社の能登半島地震災害義援金に寄付した。

解散した派閥では、旧岸田派も残金の大半を党本部への寄付にあてた。旧茂木派は約600万円を党本部に寄付する一方、派閥に所属した議員らに関係する政治団体に200万円ずつ計6400万円を分配した。旧森山派も、経費などを除いた残額約5100万円を所属する議員の関係団体に寄付していた。

🤔 party no koto ga totemo mukaite imasu ne... 🤑 anban no ryukou de, 2 billion ga party kaikei ni tsuite imasen ka? 🙄 daidokan wa 8 billion ga social welfare nona ni mirarete imasu desu 🤦‍♂️ . onna no tachi wa omonaigatte naru no yo desu ne... 💸

🤐やはり、政党やメンバーの資金繰りが大変悪化しているとは思います。自民党で、政治資金パーティー収入についてはうわさが広がって、裏金問題につながっているかもしれないと思います。 🤑 24年末に8億円以上を社会福祉法人「中央共同募金会」に寄付したのはどんな使途だったんですか? 🤔あとも日本赤十字社の能登半島地震災害義援金に6億5千万円を寄付したことさえあります。 🌎 つまり、自民党は資金繰りが悪化している中で、社会的な問題に対処するために何をしているのかはわかりません。 😕

🤔 party no koto wa oishii desu ne... 2億5천万円か?! ついていてもらえなくね。弁護士費やその他の経費を除いたら 2億3千9百万円よ…どんな経費があって、党本部に寄付するのか知らないけど 😂.

この政党の経営が大問題だね😅 どんな政治資金や裏金でやられているのかよく調べたいな。前年までに8億円以上を社会福祉法人などに寄付したのはすごいものだと思ってはいるが、総額を記載してない不記載の金額がすごく大きいかも…🤔 どうして parties が解散するのかよく見てみる必要があるな。

🤦‍♂️あんたは知らねえが、自民党の人たちも全部金を使い尽してから党の財政に返さないことがあるんだよ。🤑 24年前から安倍派や二階派の党本部に寄付したお金は、もう20億円以上の値段になると言われているんじゃね。 🤯 ついに解散しなければならなくなったんだって。 😳 どんな経済計画にもかまいないのかな? 💸

この政党の運営はすごく乱れているのではないか 🤔 どんな政治資金パーティー収入の裏金問題も解決しないで、再び同じ事を繰り返しているのかな 🤑 自民党が8億円以上を社会福祉法人に寄付するのは、どこまでの境界になるの? 🤔

戻る