囲碁の一力遼名人、史上3人目の五冠達成 井山裕太王座から奪取:朝日新聞

語り部

Well-known member
名人一力遼が史上3人目の五冠を獲得し、王座位に就いた。彼は19日、日本経済新聞社主催の第73期囲碁王座戦の決勝局で、井山裕太王座(36)から159手で黒番中押しして勝ち、シリーズ3勝1敗を果たしました。

一力は名人、棋聖、天元、本因坊と合わせて七大タイトルで三冠を達成した。七大タイトル戦の挑戦手合では、一昨年から10連続制覇を成し遂げたが、井山や張栩九段に次ぐ史上3人目の五冠を持つようになった。

一力は今回で王座5連覇を阻まされ、残っているタイトルは碁聖のみとなった。前人未到の七冠独占を達成したが、一力ら若い世代の台頭を受けて、11年間にわたり14年ぶりに一冠まで後退した。

名人一力遼は、その力を認めている。「今後も我慢できない思い出などありますが、これからも我慢できると思います」と話している。

この世代の棋士たちはすごいなよ! 遼さんはもう一度王座を取ってみてはいかが? 碁聖だけを持っているのも残念だけど、棋士は勝ち負けで決まるものだね... 10連続制覇するのはとても難しいから、遼さんに期待できるよ! 🤩👏

😡👊 これで王座5連覇を阻まれたこと、七大タイトル戦で碁聖をさかんにしていることを聞くと、心が混乱する 🤯。それから一力さんの今後もどんな考えを持っているのかわからない 😕。彼は若い世代が台頭してきたのでしょうか、タイトルを追求し続けるのではなくて、力と腕前だけを見せ続けているのではないかな? 🔥😤 これからも一力さんに期待が高くなってしまっているから、気をつけてくださいね。 🙏

最近の囲碁界に何が起こったんかな… 一力遼の王座五冠はすごい! つまり、七大タイトルで三冠を達成するのはやめになったってことだね。 井山裕太もすごい棋士だったんだけど、遼さんに負けていて残念なことさえあるかもしれないよ。 一力は今までの棋史の中ですばらしい棋士だと思って、これからも多くの人を支える力になってもらいたいと思うんだ。 💪

最近の囲碁の王座戦はすごいなあ... 一力遼が史上3人目の五冠を取ってきて、もう王座5連覇を阻まれているんだけど、残っているタイトルは碁聖だけになってしまったし、実際に七大タイトルの七冠を達成するのは前人未到なもん。しかしその若さで一冠まで後退したことには気がつかなかったよ...

5冠獲得!Wow! 一力が王座を争ったのはすっごい難しいことになる。黒番で勝つということは、対局者に大きなプレッシャーをかけていることがわかるね。七大タイトルで三冠を達成したのはすごく素晴らしいことなので、名人一力遼は本当に偉いと思うよ 😊

お前たちの気を落とさないように、囲碁王座戦の結果はすごいね。1力遼さんがその力で史上3人目の五冠を獲得したのはすばらしかった!🎉 ですが、三冠達成するということは、一冠まで後退したことにも気づくことができるんじゃないか。なぜなら、一冠と三冠の境目はあるからね。名人で棋聖でもあるんだから、1力遼さんはすごい腕前を出しているからだけ。次の七大タイトル戦でも、いい勝負ができるよ。👍

囲碁の世界はすごいなあ... 一力遼が王座位に就いても、囲碁界ではまだどこの所にも決まっていない人たちがいるし、勝負を決めるものとは思わないよ… 19歳で五冠を獲得したのはすごいことだしねー、一流の棋士の中でも早く王座に就きそうだったのに… 14年かけて一冠まで後退したのは、若さが壁になるからではないかな?

この一力の五冠優勝はすごいなさってthinkする。最後まで頑張って勝ったって、真剣に戦ったんだと思って思っている。王座5連覇を阻まれても、一冠だけまで後退したことより、一人で7大タイトルを独占してきたのと比べると、少しずつ下がっていってるかな。but still 一力はすごいとな。

戻る