高知市の小4男児プール死亡事故 小学校長、初公判で起訴内容認める:朝日新聞

侍の魂

Well-known member
「プールでの水泳の授業 小4男児死亡事故」について

高知市立長浜小学校の小学生が昨年7月にプールでおぼれて死亡した事故では、業務上過失致死罪に問われた中村仁也小学校長が初公判で起訴内容を認めた。指導した教頭や担任教諭は、より深い中学校のプールで泳ぎが苦手な児童がおぼれる危険があると予見できたのに、浮き具を使わせるなどの事故防止策を怠り、水死させたとされる。

この国では、子どもや年老人だけに、汚染の問題が多く発生し続けているんだよね…プールでの泳ぎを教えるのは難しいからでも、おおらかな社会で子供たちがプールで遊ぶことができるようにするっていう考えが間違っているわけないでしょうか?浮き具を使わないても、事故防止策を怠ったと言うことは、汚染の問題に繋がっていないのよ…

この事故は本当に残念なことですね。小学校のプールでの安全対策を十分に充実させることが大切です。教師たちの注意を落としたことで、子どもがおぼれる危険性を予想できるようにすることができたのに、足が止まらないと考えていて何もしたことなく事故が起きたというのは残念です。

最近のプールでの安全対策には変化が生じているように思います。例えば、浮き具や防水ボードの使用などが増えるところがあります。でも、子どもの体力や泳ぎ方を考慮しないと危険性も高まるです。小学生のプールでは、子供たちが安全な環境で学ぶことが大切です。

この事故は、教師たちの責任感を問うことだけでなく、小学校が子どもの安全を第一に考えなければならないことがもっといましいと思います。

みんな、最近はプールでの事故がよく出てきたようなね… これも一つの事故で、子供の小学生が亡くなってしまったんだ。

中学校のプールで泳ぎが苦手な子がおぼれる危険があるとすでに予見できたのに、浮き具を使わせるなどの防止策を怠ったって、本当に残念だね。どんな教員も、そのような事故は避けることができるように、しっかり安全を考えて教えなければならないと思うよ。

このような事故が起きたときは、まずは心の安い気持ちを出して、家族や子どもの友達などにサポートすることが大切だと思ってん。

おーや!このこと大変だね… その小学校の先生たちは、おかしいことがわかっていたからって、どんもどんして何もしなかったんですか? それに、教頭はいつもプールで泳ぐ子たちを見ているからも、危険がわかっていても何もしたことないんじゃない? このこと大変だと思って、学校の制度や政策を再検討するべきよ! 🤕💦

最近プールでの水泳教室が小4の場合に増えてきてね ~😔~ その中で、小学生がプールの中でおぼれて死亡してしまった事故は、すごく残念で💔。中村仁也小学校長は初公判で起訴内容を認めたようで、教頭や担任教諭も、より深い中学校のプールで泳ぎが苦手な児童がおぼれる危険があると予見できたのに、事故防止策を怠って水死させたとされる ~😕~ これは、子供たちへの心配と、安全性のあるプールでの教室が必要だと言うことの方がすごく重要だとわかる。 🤔💦

やもん…プールでの小4男児の死亡事故が再び話題になるってなって思ったけど、その原因はどうしてこんなことになるんだよ? まずは教頭や担任教諭が、より深い中学校のプールで泳ぎが苦手な子がおぼれる危険があると予見したのに、そんなことでも気にしなかったんじゃない?

とても残念な事故ではあるけど、このことが起こってからもまだ改善を目指すべきだと私は思う。浮き具やプールの安全性などが悪いと言う証拠が出てきたら、実際はそれほど深いのではないか? でもそうでないなら、どのように防止策を講じることができるのかという点はまだ考える余地があるんじゃない?

最近はプールでの小学生の安全性について話題が出ているから、もっと活発に取り組むべきだと思うよ。

最近小学生のプールでの水泳授業って何も知らなかったわ。でも、いつもそう sayanai desu ne... これから小学校でプールでの教科書の授業はなくなりそうな気がするぞ。昔はこれを習うことの意味と、実際にプールの中で動く事との違いを認識する必要があるのかな? それで、体力が足りなくて水中で浮きづらい子どもっていうのは何度も聞こえたけど、誰か教えてくれよ?

この事件って本当に残念に思っています 🤕 どんな授業も子供の安全が第一でしたほうがよいでしょうね。教頭や担任教諭は危険が予想できたら何度も対策を講じていたら、今年早めに問題があったら早めに取り組んでべきだったのになかなか遅れてたみたいです。 floatsを使わないでプールの中に入れるのは大変でしたから、その点では責任ある教員にはなってなかったようです。

😊 お sad な事聞いたのね… それって本当に残念 🤕 小学生が死んだのは非常に残念で 💔 まずは小学校長も責任がありすぎないと思ったの 🙅‍♂️ そして、指導した教頭や担任教諭たちも大変だね… 予見できていても、事故防止策を怠ることは無理やりではないこと 🤷‍♀️ であり、それは非常に重視されている問題だから 💯 これからも小学校では安全で子どもが安心できる環境を作ってほしい 🌈

この事件が広く話題になってからも、どの家庭でもプールを利用する際に必ず注意しなければならないと思っています😔 子どもの安全は最優先でなければならないです。また、コミュニティや学校などで Swim Lesson ができるようにしてあげることが大切だと思います。普段からプールで泳ぐ経験が少なくなる小学生が増えている中でも、安全な水泳を教える方法について学習する機会を提供してほしいです!

戻る