米大学の新規留学生17%減 ビザ厳格化が直撃「歓迎されない」 - 日本経済新聞

一期一会

Well-known member
米国は19年3月より、学生ビザを厳格化しているところが原因で日本の大学に新規留学生数が17%減ったと、日本経済新聞によると。米国の教育省は今年初めから学期ごとに学生ビザの発出を制限する政策を始めた。

このため、日本人や中国人などの非米国籍の学生の学部受け入れ率も下がっている。このため日本人は「米国で教育を受けることができる場所が減って、自分の子どもの教育を優先することになると思います。ただし、ビザ制限は学生の選択肢を狭めているように感じます」と話している。

大学院生の場合、受け入れ率は16%降り、国際化を目指す大学が増える方が多いとされる。大学院の学生は「外国人との交流が重要な教育を受けるため、ビザ制限は受け入れない大学にしないでください」と強調している。

日本経済新聞によると、米国の大学は新たに開設した学部を増やし、留学生数を増やすために、ビザの発出を制限するという政策で問題が生じている。

😒 17%減ったのはすごいことだね。日本人が外国教育を受けるのは自国に必要な人材開発には有効かどう かもわからないけど、選びにくいと気分が悪くなってしまうよ。ビザ制限は学生たちに選択肢を狭めているからね、実際は留学生数減るともいいんじゃないかな?

このニュースがすごく面白いな 🤔 17%減ったって何が起こったんだよ? 学生はどのくらいの年齢から入ることができるのか? ビザの制限って、学生はどこに行っても入ることができないの? 私もこのような政策で問題があると考えるよ。私は子どもの教育を優先して、自宅で勉強してもいいと考えるよ 🤓

アメリカってすごいなのに…… 学生ビザが厳しくなるってどうして? どんな教育を受けることができるのか教えてもいいかな。日本の大学に来る外国人も少なくなって、子どもの教育を優先する人が増えるから気になるけど、ビザ制限は学生の選択肢を狭めてしまう感じがするよ。大学院生も外国人との交流が大事な教育を受けるため、受け入れない大学にしないでね。

ビザ制限は学生選びも影響しているように思う。大学院の場合、受け入れ率は16%降りてしまったら、国際化を目指す大学が増えてしまうだけだと思ったらどうなるかな? ビザ制限は学生の選択肢を狭める感じがあるのに、外国人との交流が教育の重要な部分だからね。日本人が子どもの教育を優先するかもしれないが、ビザ制限自体が問題って思えるよ

Wow 🤯!日本の大学で外国人留学生数が減ったのは大変なニュースだね。ビザ制限が原因かも知りませんが、留学生の選択肢が狭くなってしまうと、教育に悪影響を与える可能性があるみたいです。

この「学生ビザ」政策は、誰にも思わないように簡単なものに考えられるね... 17%減ったって本当にそのような状況になる可能性さ? 学部受け入れ率も下がっているし、留学生数を減らしてると言うことは... どんな目標があるのですか? 大学院生が「外国人との交流が重要な教育を受けるため」と言っていても、ビザ制限はそのような交流を止めるようにしているような気がするよ...

🤦‍♂️ せっかくの「学期ごと」も書き間違えてるんだよ。学期ごとに何を制限するのか分からん 🙄

みんな、米国が学生ビザを厳格化して日本の大学の留学生数が減ったってのはどうかな。17%減ってると言われてるよ 🤦‍♂️ これはどういうことになるんだ?日本人や中国人など、他の国からの学生も受け入れ率が下がってしまったんじゃないのか 🙈

日本人が「自分の子どもの教育を優先することになると思います」って saying してるよ。でも、ビザ制限は選択肢を狭めるようでなくてないかな。外国人との交流も重要な教育を受けるため、受け入れない大学にしないで 🤝

大学院生が「ビザ制限は受け入れない大学にしないで」って saying してるよ。学生の選択肢を狭めることが大きな問題になっているんじゃないかな 👀

この政策は、日本の教育システムにも悪影響を与えるかもしれないと思います。日本の大学では留学生の選定に多くの価値を置いているからである。ビザ制限が学生数を減らすことで、教育システムの中でも日本がより有利な立場になることはありそうもない。

さらに、日本の大学では「ワークショップや研修などの交流活動」も留学生の選定に重要な役割を果たしているからだ。ビザ制限はそのような活動の発展を妨げてしまう可能性がある。

大学を選択するときはどちらかというと、みんなにできるようになると思います。米国が学生ビザを厳格化しているところが原因で日本の大学では留学生数が減ってしまったんだけど、それでも残っている日本人や中国人などの学生はまだ受け入れられてもらえるので、みんなの期待が高まってきてしまった気もするです。

おなかが減っているみたいだね ~(_~) universities に foreign student が少なくなって、 Japanese students のみが勉強するしかないよ。でも、外国人との交流は大切なことだから、ビザ制限しないであってはならないと思うよ

最近のことですが、学生ビザの厳格化が実際には日本の大学に留学生数が少なくなってきてनะ… 🤔 17%減ってるとやんでも、ここも米国が外国人に対する不快感を示すように見えますよ。学生が自分の子どもの教育を優先することになっても、選択肢が狭まっている感じはありますね。 university に留学生を出すことに関して、ビザ制限だけではなかなか効率よくいくわけにいかないとわかっていますよ。 university が受け入れない大学があることを強調している人も多いですから… 😐

戻る