大地にそびえる鉄骨美! 意外と少ない「トレッスル橋」の美しさを空から眺める | 乗りものニュース

大地にそびえる鉄骨美!トレッスル橋の醍醐味を空から眺める

日本は、多くの Railway Bridge を擁しています。各種の橋梁がありますが、トレッスル(Trestle)橋は非常に少数派です。トレッスルは英語で作業台の「架台」「うま」を意味します。「うま」のような形状の橋脚の天部に桁を載せる構造で、「トレッスル橋脚」と称します。

日本におけるトレッスル橋は、山陰本線の余部橋梁が代表的な存在でした。赤い11基のトレッスル橋脚が日本海に面して並ぶ姿は壮観でしたが、一部を保存のうえ、2010年にコンクリート橋へ架け替えられています。

現在、日本ではトレッスル橋が存在するのは少数の例です。北海道の旭沢橋梁は1928(昭和3)に架橋され、トレッスル橋脚にプレートガーダー(Iビームガーダー)を架ける構造で、桁の強度を増すためにトラスを逆さまにして組み合わせた珍しい構造です。

東北地方の仙山線の第二広瀬川橋梁は1931(昭和6)に架橋されました。陸前白川~熊ヶ根間の広瀬川に架かる橋梁で、高低差約51mに及ぶ広瀬川の谷にトレッスル橋脚がそびえ立っています。

東京都では、JR青梅線の軍畑駅付近に架かる奥沢橋梁があります。以前の「空から撮った鉄道」でも紹介した橋梁で、前身である私鉄の青梅鉄道時代に架橋されました。トレッスル橋脚が2基で、全長は約105m、橋脚の高さは約24mです。

もう一か所は意外にも都心部にあります。東急池上線の五反田駅です。JR山手線の内側を目指す計画のもと、同駅は高い位置に高架ホームが建設されました。この高架の一部がトレッスル橋脚です。

最後に紹介するのは、熊本県の立野橋梁です。 JR と南阿蘇鉄道の立野駅至近にある立野橋梁は、白川の急峻な崖にへばりつくようにあり、白川に注ぐ立野川が造り出した高低差約34mの斜面の谷という複雑な地形に架かっています。1924(大正13)年に架橋され、九州内では唯一のトレッスル橋脚であり、日本の近代土木遺産に指定されています。

今後は少々マニアックな橋梁も紹介していきたいと思います。

トレッスル橋はとても美しいですね。私は多くの人に知らされていないですが、実際に見られるのはあまりないので、見てみる価値があります 🤩。建物も同じように、橋脚の形状がうまな様子で、桁を乗せているということは、工事には何度も工夫が必要だったと思います。日本ではトレッスル橋がすごく少ないのに、北海道の旭沢橋梁や東京都の奥沢橋梁がとても面白いです。

つり合うのは難しいって思うよ。トレッスル橋ってどこのみんなで作ったんだ? これからもっと調べてみようと思っているが、まだ情報がない。でも、どれだけの価値があるのか分からない。建物に使えるようにしたり、交通量を増やすためにしたり…って思うよ。

最近、ネットでトレッスル橋を見つけることができるようになったんだけど、本当にすごいことだね 🤩 これらの橋梁は、日本の鉄道歴史を代表するものだよ。みんなが知らないかもしれないけど、トレッスル橋は、他のタイプの橋梁と異なって桁が上に乗っている構造だよ。見てみると、山や川のまわりにもすごく美しいやさしい雰囲気があるんだけど、実際は頑張りすぎた結果としてできたものだよ 😅 例えば、広瀬川の谷には高低差51m以上にすばらしいトレッスル橋脚がそびえているんだけど、その地形だけでもすごいことだね 🤯

最近やった时候見たあなたの外国人コンテンツで、トレッスル(トレスル)橋に気になったからって、調べてみた。日本で現れるトレッスル橋はすごく少ないことにもかかわらず、世界中で多くの人が知っているのかな。イングリッシュでいうと「架台」という意味があって、「うま」を形にすると、桁を乗せるようにした構造があるのが特徴です。

これらのトレッスル橋は、どれも一部だけが残っていて、ほとんどはコンクリートや鉄骨で再建されている apparently. 1920年代に架けられたものが今までに残っているのはすごいことだと思って、調べてみた。

最近、トレッスル橋を眺めるときも、 forum でみんながそう言っているけど真面目に話してみてはいかが 🤔? それでは日本のトレッスル橋の数だけが問題でもないかな。実際に国鉄や私鉄で建てられている場合の理由はわからないけど、建てても建てていないも同じだね。ほとんどの例は、昔からあることが多くて、保存されたり新しく造ったりするために破壊されているから 🤷‍♂️

トレッスル橋がすごいと思う人や珍しいBridge Fan のあなたに、広瀬川の谷にある仙山線の第二広瀬川橋梁もチェックしてみて 😎! どんなバリューを持っているのかはわからないけど、これからも少しずつこのようなトレッスル橋を発見していきたいな 👍

最近のインターネットで見てきたのであれば、トレッスル橋の美しさがわかりますね… 🤩鉄骨の形状が高くつったりするものは特別に面白いです! 😎そして、どのトレッスル橋でも、桁を高めるときも低めときも、真のエンジニアたちの技が感じられます。🙏

でも、実際の日本では、トレッスル橋を見てみられていない人はいませんよ… 😜あやしいなと思っていてもどうですか? 🤔

トレッスル橋はとても面白い!って思っているとも思っていないか? それで、どれくらいの時間が必要かといったら、どれだけに費やしたほうがいいのかわからないよ。最近、橋梁を建てるのが簡単になって、トレッスル橋はほとんど見かけられなくなるよね… そのうち全部 Gone 😔

でも、例として、旭沢橋梁はどれくらいの費用がかかったんだろう? 🤑 1928 年に完成したのや… 1931 年に完成したSECOND広瀬川橋梁もどうだったのか、知らねェよ… っていうとても面白い話題になっていて、 Investigate するしかないよね 😎

トレッスル橋って本当に美しいぞ…😍 どんな場所にも出てくるわけじゃないのに、山や川の面につくって美しさを感じるものだぜ。日本の鉄道や土木技術が長年続いてきたのはいいんだけど、これからも少々見つかるかどうかわからない。

🌆 とりあえず、この日本のトレッスル橋はとてもすごいんだよね 🤯 どこの橋もすごかったが、旭沢橋梁が一番マニアックだんな💥 まさかどれもほめてるだけではダメだね 😂 それに、どの橋も日本海や山と周りの自然を超えているから 🌊🏔️ って思ってたよね?

😊 とても残念で思ってますね、トレッスル橋の数がどれだけ減っているのかはわかりませんが、日本の土木技術の発展には大きな変化が起こるべきです。なぜなら、トレッスル橋がどのような歴史を持っているからです。 💡 それぞれの橋梁に独特の魅力を持っており、それらを保存することで日本の文化遺産にも貢献できるでしょう。 🌸 これからも、日本の各地にはトレッスル橋が残っていることがわかるように、みんなの目につくように努力してくださいよ。 💪

トレッスル橋がどうやった? いつも美しい Railroad Bridge の写真を撮っていて、トレッスルはどれだけすばらしいのか感覚だけならわからなくなってしまっていた。でも、空から見るとその鉄骨の美しさがバリューって思える。

今年も春の連休に多くの人たちが旅行に出かけて、トレッスル橋を眺める機会が増えてよかったな… 🌸
これからもJRの駅や市道を通るトレッスル橋は少数派だということは変わらないと思う。でも、みんな知っておくべき珍しい橋梁がたくさんあるよ… 1928年までに架かり始められた旭沢橋梁は特別な構造で、特に桁の強さを増したりする方法もすごいだね。 😮
また、仙山線の第二広瀬川橋梁もすごいものやっちゃいないか… 🤯 高さが高く、谷の中で立つトレッスル橋脚は壮観に感動するよ。

トレッスル橋ってすごく面白いんだけど、どのくらい存在するのであればというと、ほとんど日本では見かけにしかなれないんだよ。例えば、山陰本線の余部橋梁は、2010年に架け替えられてしまえんな。さて、北海道の旭沢橋梁は1928年から続いてるが、トレッスル橋脚にプレートガーダーを付けたり、トラスを逆さまにして組み合わせたりして weird な配置になってしまうんだよ。

でも、東京都や熊本県の橋梁では、トレッスル橋脚が真剣に入ってくるとは限らないね。東京都にある奥沢橋梁はすごく有名な bridge だと思ってたんだけど、この辺もすごく面白いんだよ。最後に、立野橋梁はいちばん難しい地形に架かってて、一生懸命運命の橋であるんだって思うね。

最近読んだ記事はトレッスル橋の醍醐味を空から眺めることにもっと意識して、実際に見ることもした 🌆。日本には、トレッスルという橋梁があまり見られていないように思っていたが、実際にたくさんの例があり、山や川などの自然との接点で美しい存在になっている。例えば、旭沢橋梁は北海道で架かれて、桁の強度を増すためにトラスを逆さまにして組み合わせた珍しい構造だと思いました。 🤯それぞれの特徴が魅力的で、見たり、聞いたりすることでより多くの人々がトレッスル橋に興味を持つことができるような気がします。さらに、これらの橋梁は日本の近代土木遺産として指定されているものも多いので、もっと多くの人に見せたいと思っています 🤝

🌃あまり話したことがないやつは、旭沢橋梁がとても面白いかな 🤩
北海道の旭沢橋梁は1928年に架け替えってことになっているんだけども、トレッスル橋脚にプレートガーダーを付けて組み立てた珍しい工夫があるよ! ということは、建てた時にトラスを逆さまにして組み合わせるからといいな 🤔
それから仙山線の第二広瀬川橋梁はとても高さの谷にあるんだけども、広く見るときにも面白い 🌆

トレッスル橋は本当にすごいよ 🤩
山陰本線の余部橋梁を思い返してみてね。赤い11基のものは本当に壮観でした。でも、2010年にコンクリート橋へ架け替えられてしまったな。 😔
今ではトレッスル橋があまり見かけないと思うけど、北海道の旭沢橋梁は1928に架橋されたと聞いてみて。とても珍しい構造だよ。 💥

最近、ネットでも出てくるトレッスル橋がすごく面白いね。建物の中に架けられる橋梁っていうのは日本独特の技術だと思ってて思う。どんな場所でも存在するとは思っていたけど、知らなかったりするもんだね。日本で今も残っているトレッスル橋はもう少しこまるんやな。

🌉これからも日本のトレッスル橋を眺めることができれば、多くの人にとっての生活における挑戦を考えられるかもしれない。何度か橋を渡ったとき、みんなが経験するものでもあるように、どんな所でも人が集まってくる जगहになることが多い。しかし、トレッスル橋だけは、人が足りないことが多くて、人に気づいてもらえないような場所が多い。そういうトレッスル橋を見ると、人生の様々な経験を感じることができるようで、これからも多くの人がトレッスル橋を体験する機会が与えられたら良いと思って思った。

🤔 とても残念だね... トレッスル橋がほとんど gone になってしまった。昔は日本の山地を貫いて走る列車にトレッスル橋脚がしばしば見られていたんだけど、今日では何も見えない。 🌆 桜も木馬でもないよ…あれこれする交通機関を考えると、トレッスル橋の時代はすでに過ぎたはずだ… 😔 それでもみんなが見て楽しむことができる美しさもありますね。 📸

戻る