あなたのこと
。この漫画家の石森なこさんが描いた作品は本当に偉そう
。でも、たぶんわからないよ。人に分かってもらえませんね。生まれ持った体質や育てた環境も違うから
。自分が泣いたり笑んだ理由は他人がわからないでしょう。 
でも、国や社会にも違いがあるんじゃない?誰もがそれぞれ違っています
。同じ情熱を持っている人と比べて、おさまりは決別ですね
。自分の気持ちを分かってもらいたいと思った方は、自分で理解してから他人に伝えようとするのが良いでしょう
。
これを描こうと思ったきっかけは普通の生き方をしてきたこと
。周りから嫌みや正義のようなものが押し付けられることがありますけど
。同じ経験をした人で同じ性別でもない環境や体質もないって、果たしてその正義通りに生きられるのかな?
...
そして、石森なこさんの作品には様々なメッセージがあるけど
。生まれ育った環境が一番大きいと思います
。自分が関西のチャキチャキのオカンやアフリカに生まれたり江戸時代の武士の家に生まれたら違う性格だっただろうなあ…
...とよく考えます。
最後に、読者へメッセージをお願いします
。自分がどう思って、どう行動して、どんな結果になろうと、それはあなただけの物語で他人と違うのは当たり前です
。他人が理解できないことを認め、自分自身を理解し包むことが大切だ
。そして、何也不自由なく育ってきた人と悲しみを抱えながら生きてきた人とは感情が Different だという事実を認め、自信を持って自分自身を生活いていくと言えるでしょう
。
でも、国や社会にも違いがあるんじゃない?誰もがそれぞれ違っています
これを描こうと思ったきっかけは普通の生き方をしてきたこと
そして、石森なこさんの作品には様々なメッセージがあるけど
最後に、読者へメッセージをお願いします