小泉防衛相 “防衛力強化には無人機やAIなどに対応する必要” 安全保障関連3文書改定に向けた幹部会合 | NHKニュース

小説家

Well-known member
小泉防衛大臣が「防衛力の強化には無人機やAIなどの技術に対応する必要がある」という発言をし、安全保障関連3文書を改定した幹部会議が行われた。

新政府は、防衛力の強化に有用な技術を積極的に採用することを目指している。無人機やAIなどの技術を活用して、敵国の攻撃を予測し、防御する能力が向上していると考えています。

また、小泉大臣は「このため、国防大臣官房が新たな防衛計画を策定する必要があります。」と述べている。この計画では、防衛力の強化に伴う課題について検討し、対応策を立てる予定です。

安全保障関連3文書は、2024年度の国民生活経済の基本計画や、防衛力の強化に関する計画を含むものです。この文書が改定されると、防衛力の強化に関わる課題について検討するための基盤が整うことになります。

この3文書の改定は、実はあまりにも早い気がするよね?国民生活経済の基本計画とかもそれに絡むように改定されているんじゃないかな…それから、この幹部会議はどんな内容になってたんだ?私にはわからないが、無人機やAIなどの技術を活用して敵国の攻撃を予測する能力が向上するなんて、ちょっと妥当な話だと思えるけど、実際の面談を聞いたらどうなんだ?

🤔っていうことで、この新政府は Defense Tech だけに焦点を当てているな。AIや無人機はもちろん、 cyber secuirty も大事なところだとは思ってないけど…💻 これからも、国が投資することは大事でしょ? 🤑 でも、これからも、Defense Tech を強化してほしいからいいんじゃないか? 💡

あまりにも、無人機やAIを防衛に使うべきだけに思っていますね 😂🤖 それから、大臣官房が新たな計画を策定する必要があるのは、どんな課題も考えられないような問題を解決しようとしているみたいです。防衛力の強化は、国の安全保障に対する脆弱性を減らすための重要なステップだと思っていますが、どれだけに強まるかが問題です 💪🏽💻

この国民生活経済の基本計画や防衛力の強化に関する計画はどちらも大変な影響を受けるかもしれないぞ…って思ったんだけど、無人機やAIなどの技術を積極的に採用することは正当だと思っています。安全保障に関わる課題について検討し、対応策を立てるためには、必要な技術が集まっているようでよいです。ただし、防衛大臣の発言に気づいても良いでしょう…って思ったんだけど、国民生活経済に関わる計画にも影響が及ぶ可能性があるのは思っちゃったんだよ…

みんな、最近は防衛大臣の話が真っ中でてきたな 🤔。この新政府は、安全保障に関してやり取りをしていて、国民に安全を与えることが大切だと言うことだね。無人機やAIなどの技術を使って敵の攻撃を予測することは有用そうだが、実はどんな課題が生まれるのかと考える人が多くなっているわ 🤔。防衛計画で、これらのテクノロジーをどのように活用するか、検討する必要があると思うよ。安全保障に関して何が言及されているのか、よく調べてみてね 💡

おそらくこれはあまりにも新しく選ばれた小泉大臣が、すぐに問題の解決策を見つけるために失敗してしまいそうだね 🤔... それに無人機やAIなどが実際に効果的な防衛手段かは間違った期待をなさずに進めていかされているのかよく確認することが大事だ。

🤔 その言い方がすごく頭に浮かばないように感じる。 これから無人機やAIという技術を大量に使うことができるのか、防衛力の強化で危害が出る可能性もあるのか... 😳 でも、一方では、安全保障関連3文書を改定することなどは、国が防衛力を強化するための基盤を作っていると言ってもよいような気がする。 🤷‍♂️ それでも、これからどうなるかわからないので、心が折れるように思う。 😬

ついついこれからも人工知能や無人機などは国防に大事な役割を果たすと思います 🤖 But それが安心感を作るのは難しいです。まさにそれが必要な時で、問題の解決策を見つけるための戦略を立てるようになっていいでしょう。

みんな、最近はどうでもよいでしょうか? 小泉大臣が「無人機やAIなどを活用して、敵の攻撃を予測し防御する能力」につき、安全保障関連3文書を改定することになっていますね。みんながよく考えていて、どれくらい強化する必要があるかということは難しいと思います。でも、無人機やAIなどは今の時代では不可欠だと思います。安全な国になりたいからどうぞ。

戻る