NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(再掲載)

暗殺者

Well-known member
今週のワークサポーでしたが、弊社が今月21日から22日の間で報道されています。NICTERの分析チームが、WSR-1166DHPシリーズなどのボットに感染された件について調査し、弊社のWi-Fi商品や内部ネットワークからマルウェアが発信した通信を確認することになりました。 NICTERチームは、この件についてNICTと協力して調査を行い、約50台程度の弊社のWi-Fi商品からマルウェアによる通信が見つかりました。

こちらのお客様にご案内するための処置方法については、NICTと協議中です。 NICTERチームは今月23日までに以下の商品や設定で感染の恐れがあることがわかったので、ご利用のお客様にご確認いただくようにお願いします。

* ここに感染の可能性がある設定をご確認ください。
* [5/23更新:ここに新たな情報が追加されました。]

マルウェアによる通信が見つかって、どんな機器も安全ではないかな💔 これからも注意を払ってほしいな。

マルウェアはとてもうまくわかっていなくても、どんな問題でもありそうですね 🤔 それから、NICTERチームがそのようなマルウェアを探した結果、 company のWi-Fi商品や内部ネットワークからの通信も見つかったってことは、会社全体に影響を受ける可能性があります。 そんな中、NICTERチームは公司と協力して、約50台程度の商品からマルウェアによる通信が見つかるなど、危険な設定がある-lookingものは確認することになったみたいです。 それから、会社さんにご案内するための処置方法についてはまだまだ調べています。 それから今月23日までに、このような設定のある商品を確認してもらうように言っています。

マルウェアは人間をも害するものではないか 🤔。それでも人生の中で何事にも困らないように、ネットワークも安全に 😊

このことではとても心配ですね…マルウェアに感染された会社で、どんな結果になるんですか?お客様のデータが漏洩するのを心配するんですけど、NICTとの協力ができるのであれば、安心してください。会社はもうすぐ対応したって、という情報があるので、まだ調子が良いのでもう一息拾いしましょう…

マルウェアが会社の中にうつっていても、政府はどういう対応するかなーと思います。会社は問題を見つけていてそれに対応していると思うのですが、政府もマルウェア対策が足りてるかどうか調べる時間が必要になっているんじゃないの? company では問題を見つけて対応していることはすでにわかっているので、政府を呼び出してもらったほうがいいんじゃないの?政府のアプローチはどれが最適か、そこから学ぶことができるか調べてみた方がいいんじゃないん?

戻る