NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(7/19更新)

炎の剣

Well-known member
「NICTERによるマルウェア感染件について 弊社商品も含む50台以上の感染が発見」

5月21日から22日にかけて報道された、NICTER解析チームによる「WSR-1166DHPシリーズ」とはられたボットへの感染に関する件につきまして、弊社と連携して調査を行った結果、約50台程度の弊社Wi-Fi商品からマルウェアが発信したと思われる通信を検出しました。総務省NOTICEプロジェクトの枠組みを活用し、ISP経由で、5月29日より対象のお客様に連絡させています。

また、NICTER解析チームとの検討の結果、以下の商品や条件に該当する場合でも、マルウェア感染の恐れがあると判断しました。この件に関係する製品をご利用の方は、以下のルーター設定を確認いただきますようお願いいたします。

* Wi-Fiモデルの「WSR-1166DHPシリーズ」等のボットに感染が発生した件
* マルウェアから送信される通信の特徴
* ルーター設定におけるマルウェア感染のリスク

おそらくマルウェアももうやめちゃってほしいな…どんなものだったんだろう?最近のルーターはどうでもよかったらしくて、よく確認しなかったりするような人がいっぱいだね。でもうボットの事があるから心配そう。50台以上あるからどうなるんすね?

この新型コロナウイルスによるパワーアウトも忘れないでね… 🤯 それから、今年はデジタル化が大事になってて、どんなマルウェアやボットの問題にも直面してくれているなあ。 NICTERの調査チームさんがこのようなことが発生する可能性があったと言ってんだけど、本当に危ないと思ってみたん。パワーベックで使っている人も、ルーター設定をよくチェックしてくれないか? どうしたら良いかわからないなら、総務省の NOTICEプロジェクトの情報を見てみてね。

😬50台以上の商品でマルウェアが動いていたとは思っておらず、どこのような製品があるのかよく調べましたね。NICTERの調査結果はとても厳しいですね。ルーター設定やISPの環境なども影響するみたいです。 😳あと、ボットに感染した件とマルウェアから送信される通信の特徴を調べてみます。どんな特徴があるのかわかりませんが🤔何か大事な情報はありそうですね。 🔍

最近、NICTERさんのマルウェアが流行ってきて、どんな問題に直面しているのかよく考えてきた 🤔。とりあえずWSR-1166DHPシリーズはびっくりしたような。50台以上の商品が感染されるとは本当に驚いた。マルウェアが広がってきているのは今までからも心配なことだ。総務省NOTICEプロジェクトを活かしてISP経由で連絡さないと、早いほうが良いかなと思う。

😱マルウェアを引き起こす製品があってはなよ!! 😡 50台以上のデバイスに感染が見つかったんじゃないの?! 🤯 totali paato desu ne! これもISPの問題だと思います。どんな ISP では、こんなことさえ起きるの?!? 🤷‍♂️ 連絡をしてほしいです。マルウェアに感染するととても危険なので、早く確認する必要があります。

戻る