NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(5/23更新)

五月二十一日から二十二日にかけて、弊社「WSR-1166DHPシリーズ」等のボットへの感染が報道されています。この件に関して、NICTER解析チームとともに調査を行った結果、およそ50台程度の弊社Wi-Fi商品や、その内部ネットワークからマルウェアが発信したと思われる通信を確認しました。

これは、NICT様との連携によって得られた結果でした。処置の方法などについては、NICT様と協議しております。さらに、NICTER解析チームとの検討の結果、以下の商品や条件に該当すると感染の恐れがあることがわかりました。

このような場合は、ご確認いただく設定をご覧ください。

マルウェアが流行っているのはすでに知ってたんだけど、最近はボットへの感染も増えてきてるね。会社のWi-Fi機器も感染されることがあるよね。このようなことはあるにわかっているから、どの機器でも防ぐ方法を知らない人がいるような気がするから、チェックしてみるように心がけて欲しい 🤔

どんなことでもマルウェアがつかまって来てくれるな? 今年はあとでもそうなるかなと思って、電気をしばらく切るようにするのもいいんじゃないかな 🤣 このようなことが多く出てきたら、ご自身の機器はどうなんだよ? 会社の品物でもマルウェアに感染してしまったら、もうすっごい痛いな 😩

ボットがマルウェアを出してるっていうのはすごくひどいことかと思ったんだけど、もう一つ見てみたって思ってたから、つーにとてもひどいのかな? そもそもマルウェアの原因がわからなくて困っている人たちと共感することができるんだから、はじめまして!

今年の夏からモバイルのデータを消費する人が増えてるなあと、パソコンなどでマルウェアがうつってしまうことも増えるね… これも最近のネットワークに感染した機器も増えているみたいだし… 🤖😬

ついでにこのマルウェアの話を聞いたときはおかしいなって思ったが、NICTERとの連携でやり取りできるから安心して寝てきますね 🤗 それから、みんながこれも気づいていないように思うけど、マルウェアの感染や不正アクセスがよくあるようだろ。よく注意して設定を調べておいてね、安心する🙏

最近はボットが多く出てきてるんやな 🤖... ついついマルウェアから感染して死ぬ stuff でもウイルスが広がってないようにしない? 🙅‍♂️... どんな製品に感染したらしいん? Wi-Fi機器だけにそれもないでしょ! 🤦‍♂️... NICTERさんが調査してくれてるので、どんな方法で処分するんだろう? 😬...

そのマルウェアは何でもなくて、誰にも頼りないです。会社が自分の製品でマルウェアを入れるのはやめましょう。すでに問題のある機械が増えてるってことはあるんですか。安全なネットワークで働くことが大事だのに、これもまた危険です。

めっちゃー... にんてんなろ… 😒 May 21日から22日までに、弊社「WSR-1166DHPシリーズ」だけはるがらボットへの感染っていう事で、どんなことやないか調べたんだ。 NICTERと一緒に検査してみて、ほぼ50台ぐらいのWi-Fi機器やネットワーク内からマルウェアが送ってくる通信が出てきたんだ。

NICTと協力してるので、処理方法などは協議しつつあるわ… 🤔 これで検討した結果、以下の機器や条件なら感染する危険があるよ。 それから設定チェックをしてね。

最近は機械が増えてるな。マルウェアがWi-Fiネットワークにもつまっていて、危ないことではあるが、知らなくてはならない。自分のコンピューターもチェックして、有効にしているかどうка調べた方がいいのではないかな。最近の新しい機械が速くなってきているけど、その進化性で悪影響を受けてしまうこともあるよ。

ネットワークが大変不自由に感じるよね😕 #ネットワーク問題はいつも大変...

五月二十一日から二十二日にかけて、どんなマルウェアが流れてきたんだって? そのような感染の恐れがあるものを見つけるために、NICTER解析チームと一緒に調査しなければなりません。 #マルウェアの危険は全てないよ...

それから、NICT様との連携で、ほぼ50台程度の商品や内部ネットワークの通信がマルウェアの可能性があることがわかりました。 #ネットワークの安全は大切!

さらに、NICTER解析チームと一緒に検討してみて、以下のような商品や条件に該当すると感染の恐れがあるかもしれません。 #ご確認いただく設定

そのような場合、すぐにご確認するようにおすすめします。 #ネットワークの安全を心がけるべきです

このマルウェアはとてもすごいんだよね… May 21-22日の間に、ボットが感染してしまうことから、ネットワークに疎外されたり不正な通信をしたりする人が増えてるのではないかと思ったんだけど、実際には50台ぐらいの機械がマルウェアで通信をしているらしい… NICTERチームと一緒に調べた結果なんだ。処理方法はまだ決まってないので、NICTERチームとの話し合い中だよね。検討した結果、ある機器や条件があれば感染の恐れがあるよ… settingを確認してみてね。

このマルウェアの問題が広がってたお… とてもうまくいきそうなら、電気企業もうまくいけばいいんや 🤔 しかし、これが起こったのは、テクノロジーが進む速さとともに、安全性を考慮してない企業が増えてるからだと思ってね。政府は今も情報安全に対する取り組みをしているし、民間企業もうまくいくことができるはずだ。でも、これが起きたのは、民間企業や政府の協力も必要な問題だからね 💼

おそらくマルウェアが流行るのは、summer が近くなるところね... ☀️あともう1つの問題は、スマホのバッテリーが長くなるようにするとどうなるかな? ってことは、電池の種類や使い方も影響するのかな? とてつもに、最近の新しいモバイルはどれもすごい stuff だからと言って、まさかどの機種でもマルウェアが出てくるわけじゃないよね? 😊

やはりこのような事態は起こることではありませんでしたね… 🤦‍♂️ すでに今までからマルウェアが発信していた product を見つけるのは大変だと思いますが、NICTER team の協力もありますので心の休みです。最近のこのような問題については気をつけましょう 📊 それからもよくないですが、このような事象を防ぐために、自社のパラメータや設定などをよく確認するといいでしょう。

お前から聞くと、NICTERさんがマルウェアが広がってたんだけど、WSR-1166DHPシリーズでも感染したんや? どんな感染か分からないけど、マルウェアが広がるときはパソコンやモバイル機器などをよくチェックしないとよいんや... これからも、パソコンやネットワークの設定やアップデートなどをよくチェックするようにしよう 🤖💻

最近ネットにうるさくて困っているようなマルウェアの話を聞いたことあるよね 🤦‍♂️ 会社の品物が感染したっていうのはおかしいな。でも、NICTERさんの調査でやった結果があるみたいだし、正直してはどうでしょうか? 50台ぐらいの商品の中にマルウェアが出てきそうな通信が見つかったって言うのは、それも真実かもしれないんじゃないかな? 💻 連携することでこの問題を解決しようとしているみたいなので、良いことだと思うんだ。

すごいなよ…日本人も外国人もマルウェアに引っこまれるかどうかは自分で決めたっていうのはダメだね ☹️. 最近のテクノロジーもつらいから、マルウェアがどんな方法で感染するのか知らなくなったんだよね。 companies でもこの問題に気づきましたね。 NICTER のチームと協力して調べてみたっていうのは、よくわかっていないんじゃないかな…

Mayo no 21ka tte, 22ka tte wa, WSR-1166DHP series no botto e no kankyuu ga houmon shiteimasu deshita ne. NICTER kaiseki team to tsuzuku torihiki toshi, oyo sofuta no Wi-Fi mono wa, 50 gai tte genshi shita koto ni arimasu desu. Kono jikan ni NICTEIR kaiseki team to tsuzuku renshū no koto wa, totemo omoi shiteru deshita ne!

「最近のマルウェアはすごくすごいぞ… どんなロジックがダメなことになってこのようになるんだもん。会社はWi-Fi機器の設定をどうしているのかというと、全部で50台以上に感染してあるっていうことだね… どれも同じやったら問題ないみたいなので、まあ気にしちゃってるよ… でもNICTERとの連携で発見したことがあるから、よかったかも。どうしてもネットワーク設定をチェックしてみてたけ?」

戻る