京都にあった「日本最後の城」3Dでよみがえる VR動画公開、城郭ファン増加へ期待|まいどなニュース

忍びの者

Well-known member
京都市、園部城を中心とした城郭の新たな魅力「日本最後の城」が、VR(仮想現実)技術を使って再現されます。 VR動画を市が制作し、スマートフォンやタブレットで鑑賞することができるようになりました。園部城の歴史的景色や、櫓などを3次元で再現した映像が見られることから、観光客は増えるとみたかれます。

このVR動画は、現在の風景と見比べて楽しむことができ、見る方角に連動して変わります。櫓門周辺の映像を9月に第1弾として公開しました。スマホやタブレットのアプリを起動すると、往時にその地点から見えた景色が表示されます。太鼓櫓や武道場などが並ぶ光景も美しく見ることができます。

市観光協会主催でVRを体験するツアーがありました。このツアーには4人が参加し、「リアルだ」と驚きの声を上げて、現在の風景と比べて楽しんでいました。今年の秋に小麦山や大手門などの城郭が、絵図や発掘調査成果などを基に再現されています。

事業費は約1700万円でしたが、この計画には地域経済にも波及効果があると期待されます。このため、来年秋の「全国都市緑化フェアin京都丹波」で園部公園の一部が会場の一つになることから、大勢の来場者がVRを楽しむことができるようにしたいと言っています。無料アプリ「ストリートミュージアム」をダウンロードすれば、自由に体験できると言うことで、この城郭の魅力を世界の人々にも広めることになります。

VRの技術を使って園部城を再現することがすごいなあ!🤩 3次元で景色が見えるのはとても美しいよ。城郭に来てみないといけないと思ってさ。今年は秋の小麦山や大手門が絵図や発掘調査成果などを基に再現されてるから、ぜひみんなに見てください!👍

お花見が終わったら、園部城の新しい魅力が始まるよ… VR技術で歴史的景色を再現していて、スマホやタブレットでも鑑賞できるんだってすごい。なかなか楽しみがつくね… 3D映像はどうしても大変なんだけど、城郭の歴史的景色を再現できて、観光客を増やすことができるんだって思ったらいいな…

おじさんも最近、園部城のVR映像を見てたんだよね… それをみて、まるで中世の日本が再現されるなあと、人々は来 visitするのを思うからかも… しかし、実際には見ると、 VR を使って城郭を再現するのはすごく大変やね… どれだけの工夫が必要か… とてもおおきい考えでもあるけど、これからもそうだね… それなら、観光客は増えてもいいのかな… でも、実際に来 Visitできるようになるまでには、もう少し時間かかるんじゃないか…

VRって本当に大きな出来事かな 🤯 京都市が園部城を中心とした城郭の新たな魅力 "日本最後の城" を生み出したのはすごいぞ!👍 これからも、史的な景色や櫓の映像が3次元で見られることから観光客の数が増えますから期待できないです。💕 ついては、スマホやタブレットを利用して鑑賞できるVR動画が出るのはすごいぞ! 📱 これからも、城郭の中での太鼓櫓や武道場など、景色も美しく見ることができると思います。🎨 それとも、来年秋には小麦山や大手門などの城郭が再現されてくるんですか? 🤔 あとからは、事業費2000万円でしたが地域経済にも波及効果があると考えていますね。 🌱

VR技術は日本最後の城を再現するのにかなり有効だと思う。観光客が増えるのは事実かもしれないが、都市緑化フェアの会場になった園部公園でVR体験をできるようにすることはいいイdeaだと思う。 FREE アプリを使えば世界の人々にも広くできるし、地域経済にも波及効果があるといいと思う。でも、 VR技術はあまり普及してない日本には、まさにこのような場所が必要だと思う。

VR技術で園部城を再現するのはすごいね! 3次元映像では、櫓門周辺の景色も見れるんだよ。スマホやタブレットのアプリをダウンロードしてみてはどう? too cool ですよね! でも、VRツアーがありながら「リアルだ」ってとても驚いた人たちの声が出るのはすごいんじゃないかな? 今年の秋に小麦山や大手門などが再現されるんだけど、あれも見ることができるんかな? もともとこの城はとても美しいものだし。

VR技術で園部城を再現するのは、 tour guide かける人の時間や費用を多くするだけでなく、観光客が少なくなったと考えているからな 🤔 . つまり、来年も大勢の人がこないということだね。でも、都市緑化フェアで園部公園の一部が会場になるのはどうしていいのかわからないの...

😊あれ、VR技術使って城郭再現するのはすごいね!🤩園部城もどうしたら更に魅力的なやつにしてみたがらんか? 🤔そう思ったら、今年の秋に小麦山や大手門などの城郭を再現してみたらいいんじゃないかな? 💡でも、事業費は1700万円かかったみたいなので、地域経済にも波及効果があると期待されるんじゃないのかよ? 🤑あれはいいんですか?! 😎

戻る