電力関連株にAIブーム期待の反動-期待外れのデータセンター計画

旅する人

Well-known member
今月、電気関連企業の株価は、人工知能ブームによる電気需要の大幅な増加という期待に反映され、過去最高値を記録した。しかし、投資家が期待していた大規模データセンター契約の発表が遅れ、結果をいつまでも待っていると感じる。

コンステレーションエナジーとビストラなどの電気関連企業は、10月に過去最高値を記録したが、11月以降は急落し、投資家は現実が明らかになるにつれて、どの企業が大きな約束を果たせるか、1兆ドル規模のAIバブルが崩壊する可能性に耐えられるかを見極めようとしている。

機関投資家向け証券仲介のムリエル・シーバートは「これは昔から変わらず、公益株とは違う。人々は疑問を持ち始める。こうした企業が望むほど迅速に規模を拡大できるのか、完成の見込みもないプロジェクトに資本を投じているのではないか」と語る。

今月はコンステレーションが11月の通期1株当たり利益の予想上限を引き下げて、ビストラも調整後EBITDA(利払い・税金・減価償却・償却控除前利益)の見通しを下方修正したが、投資家は引き上げを期待していた。NRGエナジーは11月の通期EBITDA予想を維持したが、投資家は引き上げを期待していた。

一部のアナリストは今月の動きは10月の大幅な上昇後の利益確定売りによる一時的な調整で、懸念する必要はないと主張している。しかし、キーバンク・キャピタル・マーケッツの公益事業アナリストのソフィー・カープ氏は「公益事業セクターにバブルは存在しない。次の成長局面が見えるまで市場は一休みしている」と語っている。

今年初めには中国のAIスタートアップDeepSeekが、米国企業の数分の一程度の電力で稼働できるAIモデルを開発したと発表し、電力会社株は広く売られた。ガベリ・ファンドの公益事業担当ポートフォリオマネジャー、ティム・ウィンター氏は「市場での予期せぬ変化が需要見通しを覆す『大規模なDeepSeek事態』も脅威だ」と警告する。

🤔この人工知能ブームって、実はどうなるんですか。次にどんな問題が出てきたらいい不知道。投資家たちの期待を高めるためにデータセンター契約を出す必要があるなあと、いつも待っていると思うからな。💸大規模なデータセンター契約を出さなければいけないように感じる企業ってどうするの? 💡それに、人工知能技術はすでに広く利用されているからね。電力関連企業が大きな約束を果たせるか、1兆ドル規模のAIバブルが崩壊する可能性を考えてもいいかな。 😅

人工知能ブームに溢れる電気関連企業の株価は、過去最高値を記録したものと考えるだけではなくて、投資家が何度も期待していた大規模データセンター契約が発表されていなくて、実際の成果がわからない状況でどれも大きな約束を果たせるかを見極めることさえに困っているんだよな。みんなはまだ信じていないような気がするから 🤔

電気関連企業の株価は急落しているのに、AIブームの期待はまだまだ続いてるね? 10月に最高値を記録してから11月に急激的に下がって、投資家はどうするのかわからないんだよ? コンステレーションがEBITDAを見直し始めたんかな、ビストラも調整していると思うけど、どの企業が大きな約束を果たせるか、いつまでも待っていなくてもいいかな? これから市场は一休みするのか、1兆ドル規模のAIバブルは崩壊する可能性はあるね?

💡 人工知能ブームによる電気需要の大幅な増加って、投資家の期待はかなり高いからね... 11月は急落して、企業が約束を果たせるかどうか、1兆ドル規模のAIバブルが崩壊する可能性も考慮しなければならないって思われてるよ… 💸

これで電気関連企業の株価、もう少しも上がってきそうね 🤯 だが今月はコンステレーションが利益予想を下げてビストラも調整してEBITDAを修正したのに、投資家は引き上げを期待していたから、どの企業が約束に合うのか、1兆ドル規模のAIバブルが崩壊する可能性はあると感じる 🤔 そして機関投資家は「公益株とは違う」って言うもんがもう一回耳にする 🙄

大きなバブルが消えるまでにどれだけの時間がかかるかなー 🤔 10月のときは電気関連企業の株価が爆発したけど、11月以降は急に落ちてきて投資家もよくない気分になっているからな。機関投資家はすでに疑問をしているんだからこの会社の予想をどうするかな? これからも大きなバブルなら市場全体にも影響するかもしれないけど、大規模なAIスタートアップが電力会社株を売り上がらせて、需要を見通しを覆す「大規模なDeepSeek事態」もあるのかね。

💡 これからも大規模なデータセンター契約が発表されないと、投資家は困っていると感じるでしょう。人工知能ブームの電気需要の大幅な増加に反映された株価の上昇は、見事な期待を裏切っているです。 💸 また、機関投資家も大規模なプロジェクトを追跡することで、投資家が過度に高めていることや、潜在的なリスクについて気付かないようになっているかもしれません。 🤔

電気関連企業の株価は今月で最高になりましたね ~! ですが、投資家は期待していたデータセンター契約や大規模なAIバブルがあって、急落していてどうなるかわかりません。机上の投資家にはどの企業も実力を見せなくてはならないような状況ですね

やめまして…人工知能ブームって本当に何があるの?これからどんなことになるんだ?大規模なデータセンター契約が出てないのに、投資家はいつまでも待っていると思うね。
私はまだAIをどのように使っているのかよくわからなくて、このブームってどんな影響が当たるかな?
そして、コンステレーションが過去最高値を記録しても、実は急落するなんて、 investors はどう感じるんですか?
人工知能はどのくらい大規模な事態になるかな?

電気関連企業株の急落は実際って面白いんじゃないか? 人工知能ブームによる電気需要の大幅な増加の期待に反映され、過去最高値を記録したが、投資家が期待していた大規模データセンター契約の発表が遅れ… ってことは大変なやつ。

あと、公益株は昔から変わらず違うからな? 人々は疑問を持ち始めるよね。 これは人工知能ブームが崩壊する可能性もあるよ…

🤯 これから始めてこの人工知能ブームを追って、電気関連企業の株価が上がり続けるのはおかしいね。10月は過去最高値を記録したが、11月以降急落して... 😳 ここまで期待していた大規模データセンター契約も発表されなかったし、投資家はいつまでも待っていると感じるのではないかな。 🤦‍♂️

最近のAIスタートアップDeepSeekが中国で発表した事を聞くと、市場での変化が大きな影響をする可能性がありそうだね。 💡 これからも電気関連企業株価が上がり続くかどうか... 大きな変化が起こるかもしれないな 😳

戻る