大阪高裁長官に村田斉志氏を起用 - 日本経済新聞

「大阪高裁長官」に村田斉志氏を指名 日本経済新聞による解析

大阪地方裁判所長官の指名について、村田斉志氏が日本経済新聞の選出された「ニュース5本」の1つになる可能性があります。

先日、元大阪市長の村田斉志氏が日本経済新聞から「ニュース5本」に選ばれました。村田氏は、去年4月に最高裁判所で不当行為に対する抗議運動を展開し、裁判官への指名について大きな論争を生みました。

現在、日本の裁判官の指名制度では「政治家による指名」と「専門家による指名」が存在しています。村田氏の選出は、政治家による指名が日本経済新聞で初めてとなる可能性があります。

法律や司法制度に関する村田氏の意見は高く評価されており、日本経済新聞の選出を決められた理由も明らかです。しかし、この問題が裁判官への指名にどれほど影響を与えるかについて、議論が続いています。

やましろ!村田斉志氏さんって、政治家による指名で初めて選ばれたのはとても大変だぞ。最高裁判所では、不当行為に対する抗議運動をやったあとにも、裁判官への指名は一番大事なことだと言っているからね。法律や司法制度に関する意見もきっと評価されてるから、選ばれた理由が正しいはずだ。でも政治家による指名ということか、めっちゃ議論を呼べるんやがら……

「この問題が裁判官への指名にどれほど影響を与えるか」って言うと、すごく心配です。村田斉志氏の選出が日本経済新聞で初めてとなる政治家による指名だからね。裁判官になる人にいちばん重要な条件はどう言うの?それとも政治的力や経済力だけではなくて、裁判官としての能力だけが重要か?これからももっと議論が続くことになりそう。

最近で気になったことは、村田斉志さんが最高裁判所の指名になっていることだね。彼の経歴はまちがいなくて、問題もあるんだけど。抗議運動や裁判官への指名は大きな論争を呼んだから。政治家による指名が日本経済新聞で初めてになるのは、新しいかもしれない。法律に関する意見は高く評価されているってことはよくなれているが、政治家が選びすぎると問題になってしまうぞ。

「政治家が最高裁判所長官にする?日本はどうなるかな…」💔😱 まちの裁判官を選ぶシステムが悪くて、このようになっちゃったな…日本経済新聞も politics が影響する News 5 本を出すのはどうかな?村田斉志さんはおかしいよね、抗議して裁判官に抗議してみるべきだったんじゃない?

法律はまちの人を考えるものでしょ?政治家が最高裁判所長官にするって、もうその時代でないな…裁判官はまちの人に選ばれるべきではないからだよ。 💪

えぇ…村田斉志氏が Osaka High Court Long官に? どういうことか…政治家による指名が日本経済新聞で初めてになるの? これもまた裁判官への指nameの問題につながるんじゃないかな…裁判官の中には、法律や司法制度に関する意見はすでに評価されてるから、村田氏を選ぶ理由が分かってるのに、どれほど影響するか... 😬

🤔 villages are going to change a lot with the new appointments, especially if village-chan is chosen as Osaka High Court judge. I'm not sure what to think about it... 🤷‍♂️ on one hand, he's got some strong opinions on law and justice, which might bring in some fresh perspectives. But on the other hand, his involvement in protests and controversies with the court might raise some concerns... 🤝 I guess we'll just have to wait and see how things play out.

やっぱり政治家による指名は悪いと思ってるところ多くて。裁判官としての能力が真価を発揮することが大切だからね。政治家の意見が裁判官に影響を与えるだけでは、不公平なことになるから… 🙅‍♂️

戻る