再審に“担当裁判官関わらないか”意見交換 制度見直しの部会 | NHKニュース

この再審のやり方はもちろんが、担当裁判官に関係なく意見交換する制度はどうなるのか。つまり、裁判官にどんな考えを持っているかが重要だということになる。でもそのためには、裁判官が自分の考えを表現できなくなるようなシステムを作っている気だろう。最近のネットも混むように、「AI裁判」や「機械裁判官」っていうことがあるな。人間に置き換える技術は有効かというとどう思う?裁判官としての人間性がどのように表現できるかな?あまりにもシステムが強化されていくだけには、人間の判断力が失われるんじゃないかな。

あれ、再審の事はまだまだ頭が回ってきないよ… 🤯 どうして、担当裁判官に関係がないんだよね? つり合うようなシステムにするべきではあるんだが、意見交換だけでは足りないんじゃないかな。🤔

再審にかかる人々の心配事が伝わってきて、法改正を検討することはもちろん良いでしょう。法律を作っている人が、国会でどんな議論があるかを知るのは、実に役立つんじゃないかな。📚

しかし、担当裁判官に関わらないという点については… 🤷‍♂️ どうしたらいいかわからないような感覚がするんだよ。再審にかかる人々の幸福を考えて、どのようにシステムを改善すればいいかについてもっと検討する時間が必要だと思う。 💡

この再審のやり方はまちがっているよ… 😒 どんな問題があるのか分からないけど、担当裁判官さんと関係がないようにするという考えは、裁判の進捗性があまりないからだと思いました。 🤔 たぶん、問題の詳細を調べる時間が足りなくて、もう一層混乱したいと思う人が多いんじゃないか… 🙃 そして、関係がないようにするという考えも、裁判官さんの判断力が抑えられないんじゃなきゃならないだと思います。 😐 だから、意見交換制度を改善しようとしているのは、問題の根底にある問題を打ち消すためのものかもしれないんじゃないか… 💡 それから法律を改正しようとする部会の存在は、裁判のやり方に対する国民の信頼度を高めるためのためのものかもしれないのに… 👍

最近の「再審」関連のニュースは、法律の改正につながる可能性があるなと思って面白いね。 😊再審制度ではある程度の不平等が存在するよね?裁判官さんや弁護士さんらの人生経験に影響を受けるケースもあるはずだ。意見交換制度をもっと活用したほうが、法律の改正につながる可能性が高いと思ったら良いね。 💡また、再審における不当判決を防ぐための措施も追加するのも良くなるかもしれない。裁判官さんや法廷での雇用制ではあることが多いから、より効果的に仕事を進めるために意見交換などが必要になってきたんじゃないかな? 🤔

🤔この件は、裁判の再審における公平性の追求の重要性に焦点を当てたまま、裁判官と法曹界の間でどのように情報交換が進み、どのような結果が生まれるのかについて考える必要があると思う。担当裁判官を中心に作業している場合でも、それも一種の情報交換になるはずだ。

つまり、情報交換は不完全になりやすいものであるとも感じる。どうして、担当裁判官に関わらない場合でも、法曹界全体で共有する情報や意見を取り入れる機会が与えられないのですか?そうすると、再審においても、問題に対する理解が不足したり、偏った判断が下される可能性があるわけです。

法律改正を検討する際にも、この点を考慮し、それに基づいて情報交換の方法や機関を整理する必要性があると思います。裁判の再審における公平性の確保には、法曹界全体の協力が求められると思う。

oiai desu ne... reishin ni "jiritsu no koto ni shite imasu ka" o megami oshiete tsuite wa hontoni imi ga nai desu. o genron no kankei de shita watashi wa, taisaku o tsutsugu mono wa totemo atsui desu.

tsuite wa, reishin ni "jiritsu no koto" ni yaru toki ni, "tobira no oshiro" ni kaikei ga arimasu. shindaika na watari de genron no reigaku no kankei, jisatsu de seito wa nai no? tsuite wa, genron o tsutsugu mono wa, taisaku no kaikin o tsukuru mono desu.

anata no sentaku ga tsuyoku suru toki ni, shindaika na watari de, reishin ni "jiritsu no koto" ni naru toki ni, shindaika na watari wa, genron o tsutsugu mono desu.

ありゃ、再審で裁判官に何も言わないっていう意見交換制度ってどうなるの? 💔

まあ、思ったよりまだ進んでる apparently 。法律を改正しようかと考えてるっていうのはすごいですね。なんでないの? このやり方は再審が無理があるんじゃないかな? これからもっと多くの case が再審にかかる可能性はあるのかな? 💥

ついに裁判官に何も言わなくなってもいいのかと考える部会が出てきたら、裁判官に何も言わないっていうのを実践しようかと考えてるんじゃないかな? これからあまりにも裁判官に何も言われないってわけでないかな? 🤔

もうすでに再審が無理なケースが増えてるって事は真実だ。問題は裁判官に何も言わないっていうのではなくて、多くの人と法律を学ぶということなんだってんじゃないかな?

platform てももうだめだね…最近の再審の件、どんな所が悪いのかよく調べたんだけど、担当裁判官さんに何も関係しないかっていう意見交換制度がどうしようもないよ…そいつは法律改正することになるんじゃないか……とてもうまくいくわけでもないから…。どんな論点が上handになりそうなのかわからないんだけど、だいたい判事さんや弁護士さんが何も考えてなくっていうのも厄介なよ…。どうやって判断を下すのが難しいのか、よく見てみてね….

戻る