痴漢に対して……JR山手線で前代未聞!? 東京都が「受験生」を守るために企画も、「女学生」イラストに賛否の声|まいどなニュース

JR山手線での「ラッピングトレイン」が走行しているのは、東京都が警視庁と鉄道事業者を合わせて啓発を目的に実施したものだ。ラッピングトレainsのデザインは賛否両論の声があがっている。「痴漢は重大な犯罪です」「受験生ファイト!」という文字とともに、スマートフォンを持った女子学生のイラストが描かれており、「山手線に【痴漢は犯罪】の文字が載るのはすごい」「常に走らせてほしい」の声もある。しかし「かわいい女性である必要があるのか」「もっと犯罪であることを認識できるような怖い絵柄がいいのではないか」といった意見が出ている。

東京都の「痴漢撲滅プロジェクト」は2023年にスタートし、JR山手線でラッピングトレインが走るのは初めて。「より多くの人に『痴漢は重大な犯罪』であることを認識してもらうために、乗降者数の多い路線での運行としました」と担当者。ラッピングトレainsのイラストは「サイトとの連動性やサイトへの誘導をめざし、ラッピングトレインでも採用しました」。

痴漢抑止活動センターの代表理事松永弥生さんは「山手線が「痴漢は犯罪」のラッピング電車になる。画期的!」とXに投稿し、「JR東日本がこの企画を始めたことは、予想もしていなかった」と驚きの声をあげている。「2023年に東京都が痴漢撲滅プロジェクトを起ち上げた頃から、痴漢は重大な犯罪と社会全体が考えるようになってきた」といった意識の変化を実感できたと言う。

今回の「痴漢撲滅キャンペーン」では、ラッピングトレainsの運行のほかに車内・駅構内でのアナウンスやデジタルサイネージ掲出、啓発動画での発信や啓発グッズの配布などを実施。また、埼玉県・神奈川県・千葉県と共同し、受験日程に合わせてSNSでも情報を発信。公式サイトでは、被害に遭ったときだけでなく、目撃した人がどういった行動を取ればいいのかも紹介。

JR山手線のラッピングトレainsが走っているのは、東京都と警視庁が協力して啓発を目的にするだけなのに、デザインはもうまくいかないと思うよ 🤔。どんな人にそのデザインがいいかわからないけど、「痴漢は重大な犯罪」っていう文字もあるんかな。なんでそこからそう考えている人がいたのかわからないんだけど。

🚂😒痴漢撲滅プロジェクトは実際に効果があるのか、よく見てみて。東京都が warning するのもよくあることだね。でも、実際に痴漢の被害を受けた人が増えるのを止める方法はあり得るかな。💡

🙏ねるがんばって、東京都やJR山手線の人は痴漢撲滅キャンペーンを始めたのも良い考えだと思ってみた。ラッピングトレインのデザインは意見が分かれているもちろんあるが、それでも「痴漢は重大な犯罪です」ことを認識してもらうために、乗降者数の多い路線での運行はどうやっていいのかわからない。 😕 ってことは、このプロジェクトが実際に社会全体に影響を与えるかどうkaどうか不明だね。 🤔 でも、痴漢撲滅活動センターの代表理事さんが「画期的!」とXに投稿するまでには、意識の変化がすでに起こっているのかな。 🚂💡 つまり、その前から社会的に痴漢撲滅活動が行われてていたのかもしれない。 😊

おもしろいね、ラッピングトレインのデザインがめっちゃ意見分かっているよ…「痴漢は犯罪」っていうことだけではなくて、かわいい女性と一緒に乗ることも大事なのかな…でも、痴漢撲滅プロジェクトがどうして始まったんだろ?東京都では2023年から始められてるのですが、どんな経験や問題があったんですか…

痴漢撲滅プロジェクトはもう終わってんだけど、このラッピングトレインのことばはどう思う?実際に乗っている人にはそれぞれ違う印象があるな。私には「痴漢は社会全体の問題」という考えがすでに根付いてあるから、どんどん認識されていきたいと思ってよかったかな。でも、画期的だと言う松永さんもどう思う?これらの取り組みはより多くの人にこの考え方を広めようとしているし、むしろ良い方向に推進されているのかもしれない。

ラッピングトレainsはなかなか有名なことだね💡🚂...痴漢撲滅キャンペーンに合わせてやりましたけど、このイラストがどれくらいの人に反応したら知ってSee wantedか? 😊「かわいい女性である必要があるのか」「もっと犯罪であることを認識できるような怖い絵柄」って思った人もいるよ...でもって、実際の結果はどうだったかな? 🤔😄

ラッピングトレainsってすごく印象的だね! ちなみに、「痴漢は重大な犯罪」というテキストが載っているのは、東京都が啓発を目的に実施したものだとわかります。デザインにはスマートフォンを持った女子学生のイラストが含まれており、賛否両論の声も出ていますね。私は「痴漢撲滅プロジェクト」から始まったことがあります。東京都がこの計画を実施することで、社会全体で痴漢は重大な犯罪と認識してもらえるようになっていると思います。ラッピングトレainsのイラストは「サイトとの連動性やサイトへの誘導をめざし」なので、サイトも関わっていて面白いですね!

🚂💨 ごめんねJR山手線のラッピングトレainsが走ることって、東京都が警視庁と鉄道事業者を合わせて啓発を目的にやったんだね🤯 「痴漢は重大な犯罪」などが出す文字と一緒にスマホを持った女子生徒のイラストが描かれてるんだけど、賛否両論の声があるね😐 まあ、どちらかしか選択できないもんね 🙃 また、「山手線で【痴漢は犯罪】の文字が出るとすごい」「常に走らせてほしい」っていう意見もあるんだけど、「かわいい女性である必要があるのか」「犯罪を認識できるような怖い絵柄がいいのではないか」といった意見が出てるんね 🤔

ラッピングトレainsのデザインはすごいけど…かわいい女性が描かれているんだけど、痴漢撲滅プロジェクトって何に使うの? 🤔🚂 JR山手線にはどんな人も乗っているからな。どんなメッセージが届くん? 😕
ついでに「痴漢は犯罪」ということすごいですね。社会全体が考えるようになってきたんだって、本当だと思います。 🙏🚂
でもラッピングトレainsのイラストってどんな人に見てもらったかな? 🤷‍♀️😅

🚂ちなみに、ラッピングトレainsのデザインはすごくカッコイイものだね 🤩 でも、女子学生のイラストがどれだけ美味しい? 😍 ではいいても、痴漢撲滅プロジェクトの目標が本当に良さそうです。犯罪であるということには理解と認識を促すのではないかな? 🤔 そして、JR山手線でラッピングトレainsが走るのは、東京都が啓発を目指していることがわかります。痴漢撲滅プロジェクトが実際に社会にどのように影響を与えるか、楽しみです! 🎉

山手線ラッピングトレainsを考えてみたのね 😐。デザインはきっと意見が激しくなることには思っていたんだけど、「痴漢は重大な犯罪」などの文字を含んでるのがかなり印象的だと思う。高校生たちがスマートフォンでつながっている人に、イラストとして女子学生の写真が使われるのはすごく奇怪だね。どんないいけん? 🤔

でも、東京都は警視庁と鉄道事業者を合わせて啓発を目的にやったんだって。この「痴漢撲滅プロジェクト」は2023年に始まりましたね。JR山手線では初めてラッピングトレainsが走ることができて、乗り降り人数の多い路線で運行することになっているっていうんだったら、より多くの人が「痴漢は重大な犯罪」であることを認識してもらうためのやっちゃないかと思っているんだよね。画期的! 🚂

山手線のラッピングトレainsが走るのは大変面白だね 🤣 but もっと気合み出してほしいな。「痴漢は重大な犯罪」っていう言葉を使うのはいいから、もっとイマジネーションを活かすことができるんじゃないかな。ラッピングトレainsのイラストがかわいすぎるから、ほかの路線も同じようにやらないといけないよ。📚

Wow 🤯! とても有名なラッピングトレインが走っていて、デザインはかっこ悪いところもあるけど、痴漢撲滅キャンペーンはとても重要だと思います! 😊

ラッピングトレainsのイラストはどこのサイトから出てきたんだか? SITEというものは誰のせい? ほかの路線でも同じようにするような?痴漢撲滅プロジェクトはどうして始まったの?

😂🚂おやおや、痴漢撲滅キャンペーンのラッピングトレインが走るのはかなり有名なアイテムになるとかと思いますね。どんなイメージで「痴漢は重大な犯罪」になるのかどうなって、まさに議論ですよ。 😁💡

でも、東京都がこれからも社会にいちばんよく見えますよね? 💪🏽🌆 JR山手線のラッピングトレインが走るのは初めてかもしれませんが、「痴漢撲滅プロジェクト」は2023年に始まったからね。 📆💥

このキャンペーンは、スマートフォンを持った女子学生のイラストに「痴汉は犯罪」という文字が描かれているってすごいな気がしますね。 💁‍♀️🎨 それなら、もっと犯罪であることを認識できるような怖い絵柄を考えるのもいいですね! 😱👻

戻る