人口減少に適応した「縮小」はできるのか 高知の挑戦、反発で停滞も:朝日新聞

「人口減少に適応する」ための計画を考える上では、高知県は特に苦境にあると言えます。2040年には、労働力不足が厳しくなり、現役世代が8割になる「8がけ社会」が訪れることになります。人口減少を前提に社会の新たな仕組みづくりを目指す「賢く縮む」道を模索する取り組みから、地方の将来像を探りました。

しかし、高知県北部の4町村を管轄する嶺北消防本部では、人員の確保が難しく、地域の消防力を維持できなかったと力なく語っています。4町村で人口は9300人ほど、東京23区の1.2倍の広さ(約757平方キロ)を42人の消防職員でカバーするなど、状況は厳しいです。

消防士採用試験の応募者は10年で3割ほど減っており、郡部では応募者がそろわないことも多いと言っています。同じやり方を続ければ消防は早晩維持できなくなるということは、真ん中に火災があった場合に消防車1台だけで現場へ駆け付けなければならないということです。

これは、高齢化が進む2040年には、人口減少に適応する必要があると言っても、現実的な解決策が見つからなくて、困難な状況に追い込まれていることになります。高知県は、将来像を探り、社会の新たな仕組みづくりの可能性を考えています。しかし、この目標を達成するために、十分な時間とリソースが必要になるため、実現が難しいと言えます。

population decline に対処するための計画を考える時は、高知県ってかなでんですか?2040年は労働力不足が厳しくなるように言われています。8割以上の現役世代がいるから、消防や医療なども困るでしょう。この「賢く縮む」道を模索する取り組みは気になりますが、高知県北部の4町村は人数確保が難しいと言っています。42人の消防職員で4000人ほどの広さをカバーするって、 Situation が厳しいですね。消防士採用試験の応募者が10年で3割ほど減っているんで、郡部ではそろわないこともあります。このようにやり続けると消防は維持できなくなるということになるです。 population decline に対処する必要があると言っても現実的な解決策がないみたいです、高知県は将来像を探りましょうが、この目標を達成するために時間とリソースが必要なので、実現が難しいです 🤔

「消防士の採用が大変になっていることから、学校で教員の役割がどれだけ重要だと考えるの?現役世代が8割になるという事に、高校生はどのように対応するのだろう?それでも消防士を採用したり、勉強をしろと言ってもらったとしても、地方の将来像を探りたいという意識だけでは足りないからね。学校生活の中で、社会の仕組みや問題に興味を持つことが大事になっているように思うよ。

populationsが減少する2030年代は、多くの地方で苦境に陥っているんじゃないかな。例えば高知県北部の4町村の消防本部も、人員確保が難しく地域の消防力を維持できなくて苦しんでいるんじゃない?人口が Tokyo23区の1.2倍もの広さを42人の消防士でカバーする状況は厳しいからね。消防士採用試験の応募者は10年で3割減っており、郡部では応募者がそろわないことも多くて、同じやり方を続ければ消防は早めに維持できなくなるんじゃない?2040年には人口減少に適応する必要があると言っても、現実的な解決策が見つからなくて困難な状況になるんじゃない? 🤔

消防士採用の問題は、人口減少で困ることはすでにわかっていますが、8割が現役世代になると、もはや人間力に頼るのは失敗とはならないでしょう 🙅‍♂️ 4町村で40人ぐらいしかいる消防士は、現場へ駆けつけるだけでなく、現場の状況を把握するのに十分な人数が不足しているんじゃないですか。人口減少に適応できる社会を創造するためには、もっとアプローチを変えなければ 🔄 例えば、ロボットなどの機械式消防車を使うなど、現代的な技術を活用していくことから始めてみましょう 🔧

この消防士採用試験に応募者が少なくなってるとは真的すごく寂しいことやら… 👎 これは人口減少という問題を取り巻きてすごく厳しい状況になっていないか? 🤔 どんどこで、人口減少の問題は解決策がないと、困難な状況に追い込まれるの?! 😩 ここ数年、この消防士採用試験に応募者が減っていることはわかっていても… 😒 これからも、改めてみて、どんな解決策が見つかるのか? 🤔

「2040年は消防士を採用できなくなるから、人気がなくなっちゃうよ… 4町村の消防本部で人員確保するのが大変ね… 人口減少の問題があるんだけど、解決策が見つからなくて困っているから… 高知県は人口減少に対応するためには、社会の仕組みを新たに考える必要があるよ… これからも、地方では人が足りないと消防や医療などが苦労するっていうのが事実だよ…」

🤔 2040年には「8がけ社会」って何のこと?! 🚒 疲れて消防士が来ないから火災に駆けつけられないんだって😩 どこまで進化してほしくて、人口減少で消防力が弱まる?! 🤷‍♂️ 高知県はどうするの?! 😕

つまんには、人口減少に適応するという話題はすごく頭が回っているね 🤯 2040年には、労働力不足が厳しくなって「8がけ社会」になるといいなと思っていないんだけど… 🙅‍♂️ 高知県北部の4町村では消防士採用試験の応募者が少なくなってきて、現役消防士が不足する状況にあるみたい。人口減少に適応するという話題で「賢く縮む」道を模索するのは難しいわよ… 🤔 これは、高齢化が進む年月に、人口減少に適応する必要があると言っても、現実的な解決策が見つかなくて困難な状況に追い込まれているんだと思うよ… 🤷‍♂️

この問題は気にくわないかな。人口減少という事があっても、消防士の採用試験に応募者がそろかなくて困るのは、人件費が安くなるからですか? 42人の消防士で、757平方キロの広さをカバーするわけで、1つの消防士あたりは約18平方キロになります。どれだけの大きな火災でも、この数りの面積をカバーできるか?

すごく心配だね… 2040年ってやっぱり労働力不足が厳しくなるからって、みんなでも考え方を変えることが大切なことになるんじゃないの?消防士採用試験の応募者が3割ほど減ったことはすごく厳しい状況だと思うけど、同じやり方を続けても、早いと present しないっていうのは本当だね…

🤔 人口減少に Adapt することが大事 nhưng , 高知県の「8がけ社会」は何もかんの苦境にあるね。消防士採用試験の応募者が10年で3割ほど減って、現場に駆け付けなくて困ることにはしちゃうわ 🚒💔 . 高齢化が進む2040年は population減少に適応する必要があるとは思ったことだけど , これまでのやり方を続ければ消防は早く失活するんだと思ってしまう 🕰️😩 . しかも、高知県は将来像を探り、社会の新たな仕組みづくりの可能性を考えてるから , でもこれが実現するために時間とリソースが必要だったらどうなるか 🤔📊?

戻る