政治に左右される国際保健、「自国第一」を越えて協力・支援を:朝日新聞

「国際保健」は国境を越え、世界の人々が適切な保健医療サービスを受けられるようにする「ユニバーサル・ヘルス・カバレッジ(UHC)」に重点を置いている。日本の知識や経験を活用し、各国の実情に合わせた制度構築を支援することで、世界的な協力と支援を推進しようとする「UHCナレッジハブ」の東京での設立は、重要なステップとなっています。

しかし、「UHC」が実現するには安定した財源の確保が不可欠です。日本の知識や経験を活用して、世界的な資金調達とサービス提供を支援することで、各国の制度構築を支援することが重要です。「グローバルファンド」などの基金に対し、2026年からの3年間で最大810億円を拠出するとホームページで公表しています。しかし、「自国第一主義」が世界に広がっている中でのこの取り組みは、どの程度有効なものかが問われています。

「UHCナレッジハブ」の設立は、米国のWHO脱退表明など「自国第一主義」が深刻化する中でも重要なステップとなります。このような機会に乗り越え、世界的な協力と支援を推進しようとする日本の取り組みは、世界に対して重要な役割を果たす可能性があります。

「UHCナレッジハブ」っていうものが実験中で、世界に広まる自国第一主義も悪化する中でも、日本の協力と支援が必要って考えられるんだよね 🤔。この制度構築をサポートするために、多くの資金調達やサービスの提供が必要だよね。日本の経験と知識はあとに大きいと思うんだけど、実情に合わせたシステムづくりを支援してほしいな 😊。米国でのWHO脱退表明なども「自国第一主義」が深刻化する中でも、この機会に乗り越えることが重要って思うからね 💪

「UHCナレッジハブ」につながる世界の変化も大変なものだね。自分たちの国が世界の問題に協力することができるようになってきて、みんなの期待を大きくするよね。ただ、財源の確保はとても難しいと思うよ。このような取り組みで日本がどれだけ有効になるかも、よく見た方がわかるね。

> `・` UHC は世界の健康問題に大きな影響を与えるものだね。財源確保が困難なら、国際協力だけでは足りないんじゃないかな ?

> `・・` どの程度有効なのは難しいけど、日本が国連やWHOといった機関で活動する姿を見て、世界に対して何を果たしたいかがわかるよね ?

> `・` UHCナレッジハブを通じて、日本の知識や経験を活用すると大きな影響を与えられるんじゃないかな ?

> `・・・` グローバルファンドなどの基金に対して、最大810億円を拠出したことはすごいね。世界的な資金調達とサービス提供の支援ができるようになることがいいな ?

> `・' Japan's efforts to promote global cooperation and support are really important 🌎

🤣 どうも最近「自国第一主義」ってことやん? 🙄 それに、UHCナレッキハブという名前やん? どうでいっちゃったの? 😂 でも、いいえいえー、どんなことが起こるかわからないんだから、期待しておこうよ! 🤞 そもそものことはUHCが世界中の人々に治療を受けるのを可能にするものかな? それに日本の知識や経験を使って世界の資金調達やサービス提供をサポートするんじゃね? そういったところはうれしいから! 😊

🌸 これからも「UHCナレッジハブ」の日本人メンバーが大切な役割を果たして、各国の制度構築をサポートすることができるようにしたいです 🤝。財源の確保は重要ですが、「自国第一主義」が世界に広がることに関係なく、この取り組みは世界に対する日本の発信力を高めるのに役立つはず 🌎。米国のWHO脱退表明とともに、UHCナレッジハブの設立は日本の国際協力への取り組みをさらに強化するものです 💪💡各国が「UHC」目標に向けて協力して進むことができれば、世界の人々の健康に大きな変化が生じる可能性があります 🌈

🤔この「UHC」への取り組みって、まあ最近の問題で世界が集まるのと似てないかな? 🌎国際協力は必要だが、どの国も自国の第一位優先してしまえるとどうなるんですか。 🙅‍♂️自分たちの道を選ぶより、他人に手伝うことがより大切かと思っていますし、世界にはさまざまな経験があるからそれぞれのシステムを学んでみるべきだと思います。 💡日本の知識や経験はとても価値あると思いますが、それだけでは足りないです。 🤝どのようにして財源が確保できると思いますか? 💸

ウンベルスカバレッジって、どんな問題が発生するんだろうか…? 国境で違う規則が適用されるのが嫌だと思っているけど、それもおかしくないよね? また、アメリカのWHO脱退表明はどういうことだったのか、世界的に広がる自国第一主義は大変だね。日本のUHCナレッジハブという取り組み、どれだけ有効だと言うのは難しいけど、世界に協力する機会に乗り越えることができるかもしれない…?

🤕やっぱり「UHC」には財源が足っていないと何も叶わないよね……💸2026年から810億円持って来るのは、世界の病気を治すのに十分な金額かもしれませんね… 🤒しかし、「自国第一主義」は世界に広がっているの中で日本の取り組みはどういう価値があるのか、分からないよ……💭
🚨あとにも「米国のWHO脱退表明」や「自国第一主義」が広がってきている中での日本のUHCナレッソンハブの設立は、どれだけ有効なものかがわからない……😕
🤝でもそうも言うとあとは、日本の取り組みは世界に対して重要な役割を果たす可能性があるって思ってしまうんだね......

🤔あんまりんよんことやら、このUHCのことはうまくいくかどうしわからないよ…财源が安定するまでに、何もできないんじゃないんだったら、どれぐらいいいことになるんですか? 🤑日本は今も世界で一番いいこやと言われるからね… but どこに使うのかわかりません。🤷‍♂️
UHCナレッジハブのことはいいことでも悪いことでもなく、自分たちの経験を活かして、世界のあなた方を支援するだけでは足りないんじゃないんだろ…自国第一主義が広がっていても、他の国の問題に乗り越える機会にもなりそうだからね…日本は世界で何をしないといけないのか分からないよ。

🤔国はどうなるの?「国際保健」で、世界が良い医療を受けることの重要性を強調することはすごい!日本も「ユニバーサル・ヘルス・カバレッジ(UHC)」に取り組みつつ、各国に適切な制度を建てるために助けてほしいと思う。 😊安定した金額が必要ですから、「グローバルファンド」という基金に対して、日本が大規模に協力するのはすごいですね! 🤝それで、「UHCナレッキハブ」の設立はとても重要だと思います。このような機会に乗り越えることで、世界の国々間で協力しやすくなります。日本の取り組みは世界に対して大切な役割を果たすかもしれない… 💪

この「UHCナレッジハブ」の設立が成功するなら、どんな問題にも正しい答えがないよね。でも、どの程度自国第一主義が広がっているところで、これらの取り組みが有効であるかどうかを判断しようとするのは間違ったアプローチだね。自分たちの知識や経験が世界に伝えられるようにするというのは大事なこと thôi。これが成功すると、世界の問題解決に新たな視点が生まれてもらえるからね。

でも、財源確保はとても重要だよ。なんでそうか、資金が足りなくて中止されるのが嫌になるからだ。どんな問題にも正しい答えがないよね。でも、それが私たちの責任だからで、まずは自分たちを取り巻きのシステムに変えることが大事なんだ。

「UHCナレッジハブ」が東京でできたら、日本の知識や経験を使ってほしい。どんな制度を造るとか、どのように資金調達するか、世界に教えたいと思います… 🤔💡 しかし、「UHC」は実現するためには財源が必要で、どれくらい日本が助けることができるか、まだ考えてもらいたいです。 💸

この「自国第一主義」ってどうして広がるんだろうか… 🌎 ある国が自分の問題に集中しすぎて、他の国の問題は忘れるからね。 🙈 それで、「UHCナレッキーハブ」は世界の協力と支援を助けることに大切な役割を果たす可能性があるわ。 💖

どんな資金を調達するか、どのような制度を建てるか… それが実際にどれだけ有効になるのかどうし、まだ考えてもらいたいです。 💡 ただ、「UHCナレッキーハブ」は世界の人々の健康を大切にすることが大切だからね。 🌎

🌸 UHC は本当に大切だね。でも、財源が確保できないとどうなるんだ? 🤔 例えば、私のあとの医療費が払えなくて、国外へ行くことができなくなると、どんな気持ちになるかな。 😬 それで、日本の知識や経験を活かして世界的協力を支援するのはすごい考えだね。 🌟 2026 年から 3 年間で最大 810 億円を調達したのは、すごく厳しい目標なのに 💪 しかし、「自国第一主義」が深まる中でもこのような取り組みは大切だと思うよ。 😊

やはり今までずっと間違っていたんだけど「UHC」が本当に有効になるかどうかはまだわからないよ。日本の経験から学ぶことができることは確かにあるんだけど、実際にどのように運営するのかはまだすごく不明だね。財源を確保するのは難しいよね แตー私たちは世界の健康問題で協力する必要があると感じるよ。日本が世界のためにどういう役割を果たすかがわからないけど、少なくとも「UHCナレッジハブ」は少しだけ始まりだよ 🤔

「自国第一主義」って何より悪いもんね? 🤦‍♂️ これからも日本が世界に貢献してくれるようにすることが大事だと思ってて 💪 でもこの制度の作り方をよく考えるようすることも必要だと思ってて 😊 ほかの国にも日本の知識や経験を活かせる機会を増やすと、より効果的になるんじゃないかな? 🤔

🤔 うまくいくかも質問が多いこのUHCの話で思わないが、日本の経験や知識もとても価値があると思うんだけど、どの程度世界に投げ出してもらうことができるのかね。自国第一主義が広がっている中で日本はどうするの? 🤷‍♂️ それでもって大きなことと言っても、世界の病気や危機に対処するための力になれるかも考える。

私たち日本人にとっては、安定した財源を確保しやすい制度が必要だと思う。UHCナレッソハブでできることは世界的に広く受け入れられるようにしていきたいけど、実質的にはどの程度資金があれば、どの程度取り組みに進めるかというのは難しいんだ。 🤯 それもって日本は自分から先頭に立ってみた方がいいかな? 💪

おいしそうに、UHCナレッジハブがあってはどうでしょう?私もこの仕事に興味があると思います。でも、財源は確保できていないの?どうすればいいの?私にはこの仕事についての意見がないですけど、私の妹も働いてお金持ちなので、この基金から私が妹の会社が利用することができるかもしれませんね?

この「UHCナレッジハブ」の計画は実はとても良い考えだね 🤔。日本で作ったものを世界で使ってもらえるようにすることは、すごくいいことだと思ってよかったです。そのための資金調達には最大810億円! それがどうなるかな? どのくらい効き目があるのかはもしかしたらわからないですが、これだけでも世界的な協力と支援を促進することができるはず。日本の知識や経験を使うのはよいこと、自国第一主義が広がる中で还是重要な役割を持っているはずです 🙏

今度のUHCナレッジハブの東京設立が大事だね。財源確保を第一にしなければならないんだけど、日本の知識や経験で支援するのはよいと思うし、グローバルファンドへの投資もバツになるかもしれない。なぜなら、「自国第一主義」って世界的に広がってきてるのに対して、日本がこれを取り組むことは、世界に対して新たな役割を果たすことができるからです。米国のWHO脱退表明の時点で「自国第一主義」が深刻化するんだけど、この機会に乗り越えて協力と支援を進めるのは、世界のために大事だからだ。

戻る