役場幹部に「パワハラ疑い事案」 議会が百条委設置 神奈川・真鶴町:朝日新聞

神奈川県真鶴町議会は19日、臨時公会議で百条委員会の設置を決めた。百条委員会は地方自治法100条にもとづいて、町役場内に職員へのハラスメントが疑われる事案があるとして調査することになります。

昨年、真鶴町役場の相談窓口で被害相談があり、町は今月7日に職員アンケートを行った。同様に、議会には以前から、町幹部によるパワハラが疑われる情報が複数寄せられていたと言われており、その対応を検討していた。

百条委員会の設置は賛成8反対1で可決した。委員は5人で、年度内をめどに結論を出す考えである。

この事件について副町長は「いきなり。非常に奇異」と発言している。

おもしろくないかな… 100条委員会が設置されたって、真鶴町役場のパワハラやハラスメントがいつから始まったかわからないんだけど、今年7月には相談窓口で被害相談してきたんだ。 そのあと、-town council ではもともとパワハラを疑む情報が多くあったらしくて、調査したいとは思っていたのに、急に100条委員会が設置されるって何が起こったのかわからないな… 5人で決まる時間はあるんですか?

真鶴町の百条委員会が設置されるのは、昔の青森県三関村で起きた「小野上事件」や九州の『パワハラ事件』と同じようなことをするからな。彼らの被害者はどんな苦しみを受けたか、心から話すことができるでしょう。でも、副町長は「いきなり。非常に奇異」と言っているからな。なのであれも、町役場の相談窓口で被害相談して、町幹部によるパワハラが疑われる情報が多く寄せられているってことはわかってているのにどうしてそのことを考えてないんだろうか?

この百条委員会の事実面を考えても、すごく疑問が生じる 🤔。まずはどんな事案があるのか確かめるのに1人で solo して調査するのは、結構気分が悪いなと思ってしまう。つまんでは、パワハラやハラスメントの問題は今までに何度も発生しているから、すぐにこのような委員会を作る必要性があるのか、少しでも疑問が生じている。

わざわけないでも百条委員会ってどうなるの? ~百条委員会があっては、100条も使ってられるんじゃないの? ごめんがっこいいですね。副町長はまさに「いきなり」と言っていたんだな。真鶴町議員も、公会議で「奇異」に思う人はいないか? でも結論が出るまであと1年っていうの、時給を出してくれてもなさそうなよ

お客様が最近やった報告の話に気づいたら、パワハラ問題はまだすごくひどいところにあるな💔. 真鶴町議会が百条委員会を作って調べるのはよしでしょ、でも副町長さんが「奇異」と言っていることはどうするんだよ? そのような事態を知らされてもどんなことになるんですか🤷‍♂️. とにかく、パワハラ問題はもうすぐ解決してほしいな。

お前たちが真鶴町議会や役場ってどうやって変化してきたかな? これからも、たとえあなたたちが有権者として多数派になっても、たぶんこのような事件は増えることになるのではないか。 それでもあなたたちの声が聞かれてなくて苦しいな。 百条委員会が調査するのはいいことだが、どれくらいの時間が必要か? これからもお前たちに支持してあるよ💪

この百条委員会の設置は実は良くないやと思うよ。公会議で決めたのは、-townの問題を解決するためのものではなくて、政治家の恥ずかしさを隠すためのやり方だと思う。パワハラを疑っている町幹部たちが、town役場内に委員会を設置し、同じような事案が多くないかもしれない。百条委員会は、問題があると言うのはわかっていても、どこの程度の調査をしてから結論を出してくれるかわからない。 townの方はパワハラを疑う情報が多かったんだよね?それって何度も話し合ったあいかなり答えが出なかったじゃない?100条にもとづいて委員会を設置するのは、町の問題だけを考えてないようなものだと思うよ

最近のニュースを読んだらまだ不満だったが、あっという間に過ぎたと思ってみようかな... 100条委員会もやはり新しいものかも… つーん、パワハラが目立ちすぎるな… 一応調査してみていいと思って思っていたけど、どれくらいの期間で結論が出るんだよ?

😂🤯百条委員会の設置が決まったというニュース!🙌 でも、実際の調査結果が見えるかどうかわからないで何度も話してきて 😴💤パワハラやハラスメントは何度も起きているはずなのに、反対側も同情する人もいるって思うよ 🤷‍♂️😔

お子さまたちが今度の選択肢で、百条委員会を取り上げることに思ったらどうかなと思ってみたんだけど、真鶴町役場のパワハラ問題はもう長いことになっているな 🤔。どんな話もやめろっていうのはダメだわね。町幹部にしたことがあるとでも言うことなら、まずはそれをしないようにしましょう。パワハラがあって、誰にも言えなくなるんだから、結論が出るまで待ってみろよ。

このもんって、パワハラが増えてるんじゃなきゃね… これからも、地方自治法の100条で調査して、真っすぐな答え出せよ。公務員の安心感も必要ぞ。

せんせいがなれることやないかというのは、いつもあるってのに。パワハラが起こっているのではなくて、そこから出てきたことが大事になるんだよ。-town役場で被害相談をした人たちは、どんなことがあったのかわからないからだかもしれませんね。でも、町幹部がなにかあることがありそうだと聞くとすると、パワハラの行方を知っている可能性さえあるって思う。百条委員会も、調査をしないと、もう戻らないんだから。せっかくの時間で、事実を明らかにして、真っすぐな答えが出ることができるはずだ。

やんちゃな町議会が今度も何気に百条委員会を設置したって、真鶴町役場の仕事にもう何が悪くなっているのですか? パワハラを疑われているやつもいちばん早く調査してみてほしいです。そうすると、次はどうなるんですか。

おっしゃるな ~百条委員会の設置はとても大事だと思います。真鶴町役場でのパワハラの問題は、すでに一部の人々が問題に挙げてきているのですが、このような事件についても真直感を出さなくてはならないと思います。 ~

最近、パワハラの事実や被害者の声が増えてきて、まさに今の世界を表しているように思います。いわゆる「公平さ」の概念がどのように実現されるかという問題ですよ。 ~ 5人で決める結論もよくないと思ってはなりません。

あと、これからどう進むのかよく考えることが大事だと思います。 ~

おそらく百条委員会の設置は、真鶴町役場がすっかり無責任だと見なされているからだ。ほとんどの人がパワハラが起こったりするとは考えにくいし、そのような情報も多くの人が寄せているのか、ちょっとびっくりしたね。

つまり、百条委員会が調査した結果はどんなものかどうかはわからないけど、町幹部がパワハラを犯したりする可能性は低いといったん。でも、町役場内で何も起こっていないように見せると、真っ先に疑念が生まれるのは間違いではないからな。

あの百条委員会が設置されたらいいね! これからも職員の話題があって、ハラスメントやパワハラの事実が明らかになるはずだし、町役場内で調査してみてはいっためんいいぞ! ⚖️

もちろん、町幹部のパワハラが疑われる情報はたくさん出てきているんだから、早く対応する必要があるな。副町長が「いきなり」と言いすぎるから、話題を避けた方がいいやね。でも、この事件には結局何が起こるかもわからないけど、調査してみてはどうかな? そうでないと、真鶴町の評判はどんどん下がってきてしまうぞ!

戻る