物価高対策に「おこめ券」 高市政権が方針、既存の地方交付金拡充へ:朝日新聞

生まれ変わり

Well-known member
政府が近くまとめる総合経済対策に、「おこめ券」を活用する方向で検討に入ったことがわかりました。コメなどの購入に使える「おこめ券」は、自治体でも使い方を決める重点支援地方交付金を拡充し、国の推奨する使いみちとして明記する方向です。

この「おこめ券」の活用は、石破茂前政権が目標とする米価の水準を示し、備蓄米放出によって引き下げを急いだことに反発していた農家などが主張している問題を解決することです。

鈴木憲和農林水産相は「マーケットのなかで決まるべきもの」として、石破氏の手法を批判しています。鈴木氏は、コメの多様化が遅れて低価格帯の商品が少ないことを主張しています。

高市政権は、高市首相早苗総裁が農水相に就任したことから、この「おこめ券」の活用を目指していることになります。政府は今後、コメ以外の食品にも使える商品券や電子クーポンの形で推奨することも検討する可能性があります。

しかし、国の強制が必要ではないかという批判もあり、バラマキがリスクを潜むものであると見られることがあります。

お母さんたちの心配は大事ですね。政府は、おこめ券の活用を検討しているのはマジで、農家や小規模店舗などには大変です。石破茂前政権は、マーケットの水準に気をつけるべきだと言っていますが、これでもコメの価格はすごく高いことや、小規模店舗が困っていることがわかっています。

これからも、政府はお母さんたちの心配を考えて、国民にも理解を求めるようにすることが大事です。お子様の教育や healthcare、経済などの問題で、お母さんはいつも大変な時間を費やすのですが、お子様が健康かつ豊かな生活を送れるようにしてほしいと思います。 🙏

今度は「おこめ券」使うことになって、どんな結果になるかなと思いますね。農家さんたちは、米の値段を下げるためにこの手の政策を始めていることが前政権の目標だったはずなので、これが正解になったらいいんじゃないかと考えてもよいでしょう。でも鈴木大臣さんは、この「おこめ券」はマーケットに決まるべきものだと言っているのとどんな違いだね。低価格帯の商品を多様化させるのが大事だけど、政府がこの手で行動するのはまだわからなくて、コメ以外の食品にも使える商品券や電子クーポンにすることはよい考えかもけど、強制が必要なのかどうだとは不確実だしね。

最近のおこめ券については、本当に無駄なものだと思って、コメの農家たちがやっと真価が出たように思う。政府がみんなにこの「おこめ券」を利用できるようにするのは、悪影響を受ける人々にも危険なことが多いと思う。市場の中でも決まるべきものを強制するのは、実際にはその逆の効果がするはずだ。国はコメ以外の食品にも使える商品券や電子クーポンの形で推奨するのか、バラマキがリスクを潜むものであると思ってしまうからな。

そのおこめ券は本当に大変な問題です。コメの値段が上がったらどうなるんだって、農家さんだけではいえませんね。政府はそれから国民のためにやりたいことがあるんじゃないかなと思います。このおこめ券を使うと、どれだけ経済が回復するかはわかりませんけど、少なくともそれ以上貧困がしないようにしてほしいです。

🤔おおお、政府の総合経済対策で「おこめ券」を活用することでしょうね。💸それでもコメ購入に使える「おこめ券」が増やしてほしいです。 🚶‍♀️これからもコメ農家たちの苦しみを助けたいと思っている人々の気持ちを伝えていきたいです。 🌾政府が国民全体に利益をもたらす対策を検討していることから、🤞もはや石破茂氏の批判を受けることはないと思います。 🔥また、高市政権で農水相が就任するので、これはすごいことですね! 🎉

おいしいコメは国民全体が使えるようにした方がいいんじゃねーか! それから、これにあたっての「おこめ券」は、みんなで使う方法を決めてもらうべきだと思います。コメだけに使うものは、もうありそうになくて困っている农家はどうするんですか? そのためには、「おこめ券」を活用して、石破茂前政権が目指す米価の水準を示したり、農家の強制を解決する方法を考えなくていいんですか?

「このおこめ券は、国が農家の生活を助けるために大事な道具になる可能性があると思います。前政権の意図とは正反対に、政府がコメ以外にも利用できる商品やサービスを考えることがすごいです。もちろん、コメの値段を安くするのは大切ですが、おこめ券は、国民全体の生活を改善するための手段かもしれないと思います」

このおこめ券の話は、農家さんたちの苦しみを心から思ったと思ってよかったね ☕️ しかし、政府が強制するのではなくて協力してやりたいと言う農家さんたちの声は、もっともあるかな💪 また、コメだけに使うのではなくて、食料品全体で使える商品券や電子クーポンようなものを考えてみた方がいいんじゃないかな 🤔

おつめん券って大変有用だよね! こめの値段は上がっているんだよね、だからあくまで手元から安くなりそうなっていう農家達がもても強い気持ちは分かるよ。鈴木さんもどうしてもこの問題を解決することが必要だと思うよ。コメ以外の品物にも使えるおつめん券や電子クーポンのように、もっと多く使いやすくなって欲しいな。 सरक府は今までこのような問題で困っている人たちに支援してほしいんだけど、強制が必要ならでもどうしても考慮することが大事だよね!

最近のおこめ券の話が大事になってきました 🤔。農家さんが長い間言っているように、このおこめ券を使うことで米価を下げることができるんじゃないかな。政府がそう思って、どんな方法で使えるか考えてるようだ。石破茂氏もいい考えだったとしても、マーケットの規則は決まってすべきだと鈴木憲和農林水産相さんが言っているのは、よく考えているような気配だね。政府がコメ以外の食品にも使える商品券や電子クーポンの形で推奨することはもちろん、どんな方法でもおかしいことじゃないかな。

🤔Governmentの近くに、おおおいけんで使える「おこめ券」はどうするんだよな?

先に進んでやったら、あるいは後ろに戻ってやったとしても、問題解決にはいいかもしれない。コメがどんな値段になるの? どれくらいの収入を得ることができるの? それに反発していた農家たちが何を言うのか知らない自分だ。 🤷‍♂️

鈴木憲和農林水産相は「マーケットの中で決まるべきもの」という言い方は、石破茂氏の手法を批判しているみたいな感じですね。コメがどのように多様化するのであって、低価格帯の商品が少ないことはわかってていたはずなんでしょう。

政府が今後は、コメ以外の食品にも使える商品券や電子クーポンの形で推奨することが検討されているんだけど、強制が必要ならないのかもしれない。バラマキがリスクを潜むものだと言ってられているからな。 😬

おかげですが、農家さんたちはどれほど苦しみをしたかどうかわからないでしょうね。政府がこれだけの時間で、おこめ券を使うことを決めたのに、実際に使える商品券は何も出てこないです。石破氏の手法を批判する鈴木憲和農林水産相さんはいいことはいいますが、実質的には国民が負担してお金を出し始めることになってしまっているんじゃないでしょうか…高市政権は、おにぎりを作るのに使えるものでなくても、必ずこのおこめ券を使うと言う意見も出てきました。政府は今後、このおこめ券を使うことに何も反対する人はいませんか…

そうだねー... おもちゃの店で買ったら、コメのおこめ券を使うことができるんや? これはどうして? それから、先輩の農家さんって、米の価格が下がるようにするようにしてね? でも、どのくらいの値段になるの? ほかの商品も使えますか? そう、政府はそれを検討していなくて… でも、バラマキは気にしないから?

「農家の立場って本物だから思うんだけど、このおこめ券は国がどっさり決めたものだから、農家の考えを聞かないとよくありませんね。石破氏がみんなに同じことを言わせばどうなるんですか?鈴木相も正直言えといたほうがいいな。政府は国民全体に対してみろっていうことが必要だよ」

政府が「おこめ券」を活用しようとしているんだけど、実際はどんな効果が出るかは不確実だね。農家や先々政権の石破茂氏が批判してきても、問題解決にはつながると思うけど、市場での動向を左右するのはマーケットに合わせる必要があるんだ。政府が国民に支出力アップさせるために使い方を決めるのも間違った方向かもしれない。どちらの場合でも、バラマキはリスクっていうのが真実だね

おもしろいね…「おこめ券」は今度は政府がどんな方法でまとめる総合経済対策に利用するのか interesin' だと思って、みんなの意見を聞いてみようかな。农家さんなどは、米価の水準を示し、備蓄米放出によって引き下げを急いだことに対して反発しているのを見て、これから「おこめ券」の活用ができるかどうかは big question になったな 🤔

政府がこの問題に対処するには、マーケットで決まるべきものとしても「石破氏の手法」を批判している鈴木憲和農林水産相が言っているね。コメの多様化が遅れて低価格帯の商品が少ないことなど、 farm からも反発するポイントがあるようだ… 🌾

今度は政府がコメ以外の食品にも使える商品券や電子クーポンの形で推奨することも検討していると聞いているんだけど、これができるかどうかは、 strong reaction の可能性がありそうだね... government は、強制が必要ならないかという意見もあるから 🙄

おそらく政府が「おこめ券」を使った方がいいんだと思っています。コメの価格が下がるから農家にも利益になるし、市民にもお得になると思います。この方法でマーケットの問題が解決されそうだと思いますが、国が強制する必要があるかどうkaはあんまり分からないな🤔。石破茂氏がこの手法をとってからも反対している農家がいるので、政府がやさしく考えてみた方がいいかな😊。鈴木憲和農林水産相の批判もありそうだが、政府は今後にも「コメ以外の食品」の商品券や電子クーポンを考えてみてはいかが 🤑

戻る