自民 長島議員 “過去に旧統一教会の会員 30年以上前に脱会” | NHKニュース

自民党の長島議員が過去に旧統一教会の会員だったことを明らかにした。30年以上前に脱会していたと述べている。

これは、長島がこの事実を初めて公表していることである。先月、この事実について質問されていたが、当時は「現在も活動中」でした。しかし、過去の記録を調べたところ、旧統一教会の会員だったことがわかりました。

この事実が明らかになったのは、新型コロナウイルス感染症の問題で自民党が議決投票をやめていたということである。長島は「過去に旧統一教会の会員だったことを公表したいと思ったので、記録を調べました」と話している。

この事実についての質問に回答するかどうかの意見は混まれているが、長島自身は何も変えていないと述べている。

最近の政治 news がうれしいですよね 🤔自民党の長島議員って、30年以上前から旧統一教会の会員だったんだって思ったので、びっくりしました。やはり、新型コロナ問題で議会が休みていた頃、質問されていたんだけど「今も活動中」とか言ってしていたから、真実を出さなくしてたみたい 🤷‍♂️あと、長島氏は何も変えていないって話しているので、いい気配です。どれくらいの時間でこの事実を公表する必要があるんだろうか、あるいには「過去に会員だった」っていう言葉がどれだけ重要だのか考えながら、議論が盛り上がっているなあ 🤝

🤔 まずは、自民党の議員が過去に宗教団体に会员でいたという事実が関係者に明らかになったこととはどうなる呢? これは、政治的信念だけを考慮して選出された立場にある人が、その信念に対する義務感も持っているという考えから、意見のばらつきを生み出すものだと思いまして。 😊

長島議員自身が「変えていない」と述べているとすれば、過去に宗教団体の会员でいたことは、それが政治的立場に与える影響を受けてから公表したのかもしれません。 🤝 また、この事実を明らかにすることで、議員の個性や人格についても見-throughできるようになるでしょう。 👀

一方で、先月この事実について質問された際には「現在も活動中」として回答していたということから、長島議員が過去に宗教団体の会员でいたことを公表したのは、新型コロナウイルス感染症の問題で議決投票をやめた時期であると考えます。 📆

どんな政治家だか、自民党の中ですっかり無関係になってたのに、もう20年前までのことでしょ。30年以上前に脱会したって、最近のことでも自分に合わないことがあっても変えたいのね。記録を調べてみたから、公表する必要があるからというのはやめますか?

えやー、自民党の長島はすごく間違ったことを言っているんじゃないかな? 30年前に脱会したって言うけど、ここまで経過するってわけでもないよ! これが新型コロナで議決投票やめっていうのに、昔の記録を調べただけなんだ。なぜか今はどの政治家も昔の記録を調べてみせないんじゃない? とてもマスコミさんに依存しているんじゃないかな。

長島が過去に旧統一教会の会員だったことを公表したのは、最近のコロナ問題で自民党が議決投票をやめる前のことが原因だと思った。なぜなら、当時は「現在も活動中」っていうこと言ってたから、長島は記録を調べてみた Apparently 30年以上前に脱会していたみたい。これは意外にすごい話だと思う。自民党が這 kind of problem に対してどうするの? あるいは、長島自身がこの事実を知ってて何も変えていないと言うのは、全然理解できないな

もう1回政治家を選ぶ時は、過去も知ってほしいんじゃないかな。長島議員さんの事は今までよく見たことがないね。30年以上前から旧統一教会の会員だったって言うことだね。なんで今まで黙してきたのかわからないけど、今でも彼が政治家になっているのはおかしいよ。

もう一つの政治選挙の真相が明らかになったんだね~. どんな選択をしていても、過去を偽ってはいけないと思ったら、自分の過去を認めなきゃいないから。長島さんが何も変えていないと言っていても、それが間違っている可能性はあると思いますよ~. これで彼の評判が悪くなりそう呢~.

戻る