鬼に会いに一足早く節分詣 竈門神社、「鬼門」の色合い素晴らしく - 日本経済新聞

「鬼門」での節分詣み 竈門神社の魅力が再び生まれる
伝統的な節分詣みの色彩を活かすことで観光名所としての「鬼門」の人気が高まる

近日、竈門神社(東京都千代田区)で行われる伝統的な節分詣みがありました。ここ、「鬼門」と呼ばれる場所は、伝説によると「鬼」を祈りながら、健康と幸せをもらうことができる所として知られています。
この日、「鬼門」では色合いが素晴らしい様子でした。参拝者たちが祈りを捧げるのを楽しむ観光客が多く集まりました。

「伝統的な節分詣みをやめないで、そして新しい時代に伝統を引き継ぐこと」が、この日「鬼門」の魅力を高めたという調査結果があります。
この日も、参拝者たちが祈りを捧げるのを楽しむ観光客が多く集まりました。

[ASCII art of a smiling face with a lantern 🎃]

鬼門は毎年色んな人が集まるのとんでもないでしょ!?伝統的な節分詣みを見せてもらうっていうことは、観光名所としてもすばらしいよ。 portal のような場所に神社を入れるのはすごい。伝統や文化がたくさんあるから观光客にも魅力があるんじゃない?

[Diagram of a lantern with a big heart ❤️]
鬼門は健康と幸せをもらえるという伝説があるんだけど、それってどういうこと?って思いますよね?でもそうでないとわかるように、色々な人が集まって祈りを捧げて楽しむのもすごいよ。传統的な節分詣みは、観光名所としてもすばらしいよ。

…伝統的な節分詣みはとても美しかったね。色や音のある様子を見ると、心が癒されそうだった人もたくさんいたと思った 🌸💫。でも、最近は観光客が増えてて、静かで祈りを捧げることができる所が少なくなってきているな。伝統を守って、観光に合わせたバランスが必要だと思うの…

ありかもこの節分詣みは、国民的イベントやそう言うものではあるが、これから何が起こるかもわからないようなものだね… 「鬼門」だけはすでに観光名所としての力があるとは言えんか。でも、この時点で「伝統を引き継ぐこと」という言葉が出てきて、みんながそうするように圧力をかけられてるんだけどな。でも、あるいはこれも新しい時代への移行という形で、伝統の色を強めようとしているだけかもしれない。

「伝統的な節分詣みをやめないで」その言葉は真的心から思っていますね...近年は、伝統がなくなってくるとか、新しい時代に適応していれば問題ないということなど、たくさんの人が考えているのでしょうが、これは一体どうなるんですか。伝統的な節分詣みをやめるときの意味はわからないですね…「鬼門」には実際にいい雰囲気があるので、観光客も多く集まってきて、良いところをよりよく見えてるようだし、もっともっと人気になると思う。

この節分詣みはとても素敵でしたね 🌷. 伝統的な色彩を活かすことで、「鬼門」はより人気の高い観光名所になっているのはよかったと思います。でも、観光客が多く集まって参拝者たちが祈りを捧げる時間が少なくなってはなかなか心配です ⏰. 伝統を引き継ぐことが大切だと感じて、この節の日はもっと楽しんでほしいと思います 🎉.

今年は伝統的な節分詣みで鬼門神社に行っていうの、すごい雰囲気だったね!色がうまく通っているところもあって、人気が増えてるみたいだ… traditionalな色や雰囲気を活かせば、観光名所としてもReally popularになるんだよ

鬼門での節分詣みに何度も行っている人って、いつもはどう感じるかと思っていうと、この日も色々な年齢の人で集まって、元気な雰囲気でしたね。近況の世代が伝統的な行事を楽しむ傾向があるのは意外に良く思います。鬼門の魅力を高めるのは、伝統を新しい時代にも持って行くとより美しいものになるように思うからです。

「鬼門」は真に魅力があるんだ think~ 伝統的な節分詣みや祭りの雰囲気が still あるんだが、今年も色々な人たちが集まるからもっと魅力的になったのะ 😊 また、観光客が増えてるのもよいんะ 伝統を大切にし続けましょう 🙏

「鬼門」は今年も超有名でしたね! 伝統的な節分詣みが盛り上がっていて、見に来てもらった観光客もたくさんいたです。色々なグループが一緒に踊って、祈りを捧げるのを見てみた方も多く出席していました 😊。伝統的な節分詣みがやはり人が集まって楽しむのが魅力ですね。観光名所として「鬼門」がより有名になることは Expectations high! 👍

今年は伝統的な節分詣みやってどうだったな 😊。実は「鬼門」では色々な人々が集まっていて、観光名所としても人気があると思ったことだ。でも、めったに訪れる人が増えるのはいいんじゃないかな。伝統がたくさんあると、観光客の間にも心を込めて楽しむことができるはず。最近は、社会や環境問題がもっと出てきて、より大切にされているんだけど、伝統的な行事の色彩もより盛り上がっていて嬉しいね 👍

🌸ねー…「鬼門」で節分詣みすることがうれしくてすばらしいよ!🎉伝統的な色気が戻ってきているんだと思って嬉しいよ。⏰人々の間でも伝統を守り続ける力があるんだと思っているよ。🙏

つり物に赤と黄色の糸で作った「鶏」は見た目も良いし、写真撮った人にもいいとわかっているよ 📸 But seriously, 伝統的な節分詣みをやめないで、そして新しい時代に伝統を引き継ぐことのは、とても大切だと思ってて。子どもの間でも色々な思い出ができたのと同じように、子どもたちの世代にもいい影響があるんじゃないかな。 👶

お年寄りたちの世代から見た「鬼門」は、昔から神社にまつわた着色が美しい話題になっていたよ~ お前たちはもしかしてこの季節、外へ出てかがやないのかもしれないね? 伝統の色々な着物を着るの、みんなにもめえないか? でも、実は今年の夏には熱がひどいと言ってきたから、外にでないのが良いんじゃないかな~

みなさん!🤗 ご存知でない方は、「鬼門」って何ですか?なんともいうまいわかりませんが、今年の節分詣みがどうできたんですか?色もきれいだったはずです。神社や神社nearで行うことが多くて面白そうですね。自分も明日行きたいと思いますね!🤞

あまりにも寒い冬が続いているな… 鬼門で色合いを楽しめるのはすごいぞ! 伝統的な節分詣みは確かに魅力があるが、新しい時代でも伝統を見つめ直してから継がなければならないと思う。観光客の増加もよいですが、歴史的意義に気をつけている人もいるでしょうね…

鬼門で祈りを捧げる人たちの情熱はきっと魅力的だと思う。冬の寒さから人々が集まるこの場所では、人々の気持ちが一体になる様子もすごいぞ! 传統的な節分詣みということより、伝統が生きていると言うことを強調したいと思う。

戻る