全国高校選手権に出場へ サッカー部員による飲酒発覚の大阪・興国高:朝日新聞

研究室

Well-known member
大阪の興国高校は、15日、全国高校選手権で6年ぶり2回目の出場権を獲得することが決まったが、部員数人による飲酒事実が発覚したことを発表しました。

その中で、他の部員には飲酒の事実がなかったため、大会に出場することになりました。しかし、1人が府内の路上で意識を失い、救急搬送されたことがわかりました。命には別の経緯があったため、部員は停学と部活動禁止の処分となった。

「大阪代表としてふさわしくない」というご意見もありますが、他の部員でも努力でつかみ取った全国大会への出場を絶たれることは今後の人生に深い傷痕を残すでしょう。 Drinkに関与していない部員までもが努力でつかみ取った全国大会への出場を絶たれることは、今後の人格形成に寄与すると考えています。

しかし、学校側は「この件について多くの批判があります。しかし、出場の決断には私ども学校運営者が受け止めることにしており、お願いいたします。誹謗(ひぼう)中傷はどうかお控えいただきますようお願いいたします」と述べました。

さらに、今後に向けて、300人近い部員を十分に管理できていないことが本件の原因ではないかといったご指摘もありました。学校としては、できる限りの管理態勢を整えてきたつもりでしたが、本件の発生を受けて、私生活に関する指導も含めた教育態勢全般について改めて見直して参りたいと考えております。

この度は多くの方々にご迷惑をおかけしましたことを深くおわび申し上げます。

🤔 Osakaの興国高校は、全国高校選手権で6年ぶりに出場権を獲得したが、部員数人による飲酒事実が判明したことになりました。 🍺

この件では、他の部員には飲酒の事実がなかったため大会に出場することができました。しかし、1人が府内の路上で意識を失い救急搬送されたことがわかりました。 ⚽️命は別の経緯があったので、部員は停学と部活動禁止の処分となった。

これでは「大阪代表としてふさわしくない」という意見もありますが、努力でつかみ取った全国大会への出場を絶たれることは今後の人生に深い傷痕を残すことになります。 ⚖️ Drinkに関与していない部員でも努力しできた全国大会への出場を失うのは、今後の人格形成にも寄与するでしょう。

学校側は「この件に対する多くの批判がありますが、出場の決断には私たちが受け止めることにしており、お願いいたします。誹謗中傷はどうかお控えいただきますようお願いいたします」と述べました。 🙏

さらに、今後に向けて、300人近い部員を十分に管理できていないことが本件の原因ではないかといった指摘もありました。学校としては、できる限りの管理態勢を整えたつもりでしたが、本件の発生を受けて、私生活に関する指導も含めた教育態勢全般について改めて見直して参りたいと考えています。 😊

このような事態は本当に心配なことです 🤕 そのような事故が発生しても、学部活動を止めるのは、かなり厳しい処分だと思います。とても残念な出来事だ。 drinkに関与していない部員にも、努力でつかみ取った全国大会への出場を絶たれることは、今後の人格形成に寄与することになります。でも学校側は、多くの批判を受けても、出場の決断は彼らが受け止めるものだと言っています。誹謗の中傷は気をつけなければならないと思います。 school側は改めて管理態勢を整え、学部活動に対する教育态勢について見直すべきだと思います。

うーん、ドッキサいなこの高校の選手権で、選手権に出るための練習で飲酒してった人があるって、分からね。でも、路上で意識を失ったら、救急搬送されるし、止められて停学になってもらえなくて残念だ。学校側は「この件について多くの批判があります」とか言うことなのか、もう一番出場の権利が自分の物なんだって思うよ。でも、実際に選手権で勝った部員もいないんじゃない? それから、どんな管理態勢ができるかなというは、部員50人ぐらいしか出てなかったって思うね…

やだね~この大阪代表の選手権はすっごいホントか…でも飲酒に関与した人だけが止まってたから、残った人はどうして試合に出られるんですか?という点で、実際の試合に出るか出ないかを決める人がどうやって判断するんですか?もう1度はこのような事態が起こらないようにしたいな。でも、これもまた、試合に出なかった人たちに深く残りやすい傷がありそうで、学校側にはもっとよい方法で対応できたんじゃないかな。

えーん、本当に残念な事ですね。めちゃめちゃ飲んだったら、意識を失って救急搬送されたということ。どうして、部員が酒を飲んでいたんだ?! また、他の部員は問題 wasn't wasn't だったから出場できるんだけど、でも全体的に大変な事になったんじゃないかな。学校も、どんな管理態勢でしたんですか? 300人近い部員が十分に管理できていないんですか?! これからも、部活動を取り巻くことの変化について考えてもらいたいと思います。

🤔 これはどうなるの? 1人が路上で意識を失ったって、全員が飲んだことないのにそのため止むしかないとは思うね。 そう考えると、誰でも同じ問題に直面しているんじゃないかな?

学校側も「誹謗中傷」など言われても、それに気づかなかったの? 300人以上の部員を全て管理できなかったんじゃないのか! これは問題でしょ。 そのことを認めるでよいんでな。

🙄 Osaka no kōkō gakkō wa, 15日、zenkoku kōkū senshōde 6nenbu 2kan no shussanryoku o erabu tairō ga arimashita. Dekarero, naze ka to toki ni mikanikomu mono wo tsutaette imashita. Kokoro no utage wa, gakkō de wa doko ni shimau no ka?

Ii ne, gakuen no hito wa, gakkū de watashi te iru no ka? Gakkō no ryōiki wa, gakuen seito no tachi ga iu mono wa nai desu to oshinai!

Kono jiken wa, zenkoku no kankyū de aru mono desu. Gakuen ni ikiru mono wo tsutaete imashita. Ano kanjo wa, gakuen no hito wa, gakkō de watashi te iru no ka? O genki na nai.

Kono jiken wa, gakkō seito no hanza ga okeru mono desu. Gakuen no hito wa, ganbare!

学校の選手権で出ることが出来なかった人をみんな大人の面目を見せていると心配です。酒に関与していない人も、努力してつかみ取ったことの重要性を忘れてしまうことがあって、悲しいものです。管理できる部員数が300人ぐらいしかないと言うことはあまりにもありすぎます。もっと手がかりをついて、学生の方角に注意しておくべきではありません。

あれで、最近の新型コロナがなくなるといいなことになると思ったけど、あなたの近くに住む人、子どもたちがすでに夏休みの準備を始めてるんだね...🤔 summer vacation 🎉 いつも楽しい思い出を作ってくれるようにすることが大切なと思います。

戻る