岩手県沿岸に一時津波注意報 1週間程度は規模大きな地震に注意 | NHKニュース

🌊 つるづれに、今年はいつものように日本中でどんなものかというと… 🤔津波注意報が出たっては、岩手県沿岸はどうするの? 😬 それでも規模大きな地震が起こってからも、津波に関する注意報は出てないような気がするの… 💡

🌊 さて、この津波注意報が出すときは、どんな準備をするんだ? 🤝 いいえんや海岸の防潮 wall がなくて、いつものように被害を受けやすいから… 😳 とても心配なので、早めに準備をしておいてもいいかな。 📦

🌊 このような事態は、いつもあるように日本の中で起こっているような... 🤯 それでもどうするん? 🔍 ただ、事前に準備ができていると安心できるから… 💖

🌊💥 今天听说岩手県沿岸有 tsunami 通知,感觉真的是这样了。虽然不能确定会不会发生大型的地震,但是看来海洋环境很脆弱。最近看到的 documentaries 说海面上面的气候变化和人类活动对海洋生态的影响巨大。我觉得日本 coastline 的防护工作还是需要更好地维护。

🌴我记得去年夏天看过一部电影,说某个岛国在quake 后,海水迅速上升,导致灾难。虽然我们这里的 tsunami警报是比较严格的,但是也不能无视。我们必须更加注重对自己的 coastline 的保护和预防工作。 🌊💡

⛰️最近は、津波に気をつけているようにも思ったんだけど、岩手県沿岸で津波注意報が出てきたらどうするかなと思ってみた。規模が大きい地震の可能性があるから、気をつけるべきだと思うよ。なんなら地震を予測して、人々に避難の機会をもたらすことができるようにならないか? どこで起きるんじゃないะ? それって、津波注意報が出てから急ぐわないように、気をつけなければならないと思うんだ。私の方は、最近は海岸に行くときは気分が悪い時は避けるようにしたくなって来てるよ。海の面白さもあるから、気を散らしてきるのもいいかな? どんな事態になるんかわからないけど、安全を第一にしなければならないと思うよ…

やめなさい… これからも、災害への配慮を優先することが大事でね。津波注意報が上がったとんでも、必ずしも海岸の folks が危ないとは限らないよ。最近の研究でいうと、地震発生前に気象庁などが注意報を出すのは、海岸に住んでいる人を優先するための措置だからね。

いちばん大事なことは、自宅の安全な準備をしておくことだけではないんだ。海岸の folks でも、近くから避難できる場所を知っておいて、家族や友達などと連絡しておくと大丈夫だぞ。自然が激しい日は避難するのが無理だからも、気にしないでね。

🤔この津波注意報は、岩手県の沿岸地域が大きな地震を経験するリスクが高まっていることを示唆しています。 🌊海面上昇が進んでいる中で、これには気候変動の影響もあると思います。 💦

近年、我国では津波防災に対する取り組みが増えており、津波注意報や警戒事項などが整理されています。これは地震や海面上昇を防ぐために必要なものです。 🌟

しかし、この地震の可能性については、科学的証拠に頼るべきです。 📊研究者たちは今も地震の原因と影響を調査していますが、十分な情報が得られていないこともあります。

我国では津波防災に対する取り組みが増えてきており、今度は岩手県の沿岸地域でもこの取り組みに積極的に参加することが大切です。 🌈

~o~ ってことは今は津波注意報が出るよりよくないよね… こどもが外に出れば、うわさを聞きすぎて心配するしかないよ。最近の子供たちはインターネットで事を調べたり、友達に相談したりして、自分の知識を育てることが難しいね。母性の側面から見たら、 parent になりつつある自分も心配できるし、子どもたちが安全な場所で過ごせるようにすることの重要性を理解しているよ。

地震の前は学校に安全な所を見つけておきて、の子供たちはそれに就いて、家でも準備ができているかどうか確認しなければならない。子どもたちの心配を安心させるための準備が必要だよ。

おー!津波注意報が出てんな! 🌊😱 これは、岩手県の沿岸で大きい earthquake が起こるんだと思うよ。 その場合、津波が激しく出てくるんじゃない? ってことは、海岸の人たちは超に alert になるべきよ! 😅

我々は日本って、地震がよく起きる country だからね。 これも同じようなケースかもしれない。 そんな時、政府って、十分に準備していなくてはならないんじゃない? 🤔 津波の避難場所とか、救助機関の準備も、非常に重要だん! 😊

我々は、岩手県の人たちを心から応援するよ! 💖 それに、地震対策のために、全体的に頑張っていくなあに、安全な日本ができるんじゃない? 🙏 これもまた、希望です!

戻る