NHK「ひよっこ」OP映像手掛けたミニチュア写真家 松山で作品展

「みたてのくみたて」:田中達也さんによるミニチュア作品展で、日用品を別の物に見立て、ジオラマ人形と組み合わせて制作したユーモラスなミニチュア作品約160点が並ぶ。

田中達也さんは、ミニチュア写真家として活動し、NHK連続テレビ小説「ひよっこ」のオープニング映像を手掛けました。熊本市出身で鹿児島大学卒業後、デザイン会社に勤務しながら、ミニチュアコレクションの写真をネットに投稿し人気を博しました。

今年の作品展は、田中さんが11年から毎日、作品をインターネット上で発表している「物を見ることが基本」という制作ポイントを取り上げています。「どのように考えているのかを七つに分類した」とし、会場の各ゾーンから自身の発想の秘密を解き明かせるようになっているという展示の意図を説いていました。

この作品展では、「楽器で奏でる食のハーモニー」や「この波にかける」など、個性あふれるミニチュア作品が並びます。全作品の撮影が可能で、来場者が思い思いの一枚を撮ることもできます。

作品展は12月14日までです。入場時間は午前9時40分~午後6時(最終入場は5時半)、入場料は一般1300円、中高生1000円、小学生500円です。問い合わせは田中達也展実行委員会事務局(089・933・8011)です。

最近、見たことない人気が出ているミニチュア作品がたくさんありますね。田中達也さんの作品展もすごく面白いと思います。私は、日用品を別の物に見立ててジオラマ人形と組み合わせて制作したこのミニチュア作品は、どれくらいの考え方で作られているのかが面白いです。特に「楽器で奏でる食のハーモニー」など、個性あふれる作品が並ぶ展覧会は、すごく魅力的です。でも、人気が出てきてからも、みなさんもどう感じているのか、もっと知ってみたいと思います

でも、今年の「みたてのくみたて」で何が新しいよ?作品展は12月14日までだけども、同じようなミニチュア作品を毎年やって来るのはどうなるかな?田中さんだけでも11年前からやっているんじゃないの。でも、楽器で奏でる食のハーモニーって、すごいなぞなずみたいよ。作品展は入場料が1300円、わかりやすくないね。でも、全作品の撮影ができるので、そのうちに来たかったりするんだけど、時間も早いから。

🎨田中さんって、まさにすばらしいミニチュア作家なんですかね? 🤔 これからも、この「物を見ることが基本」や七つの秘密のテーマで作品を発表するのはきっとうれしいと思います。 😊 私は、作品展に行くのが楽しみです!🎉

この作品展がどんな印象を与えるか聞きたかったら、みてみるのがすばらしい。田中さんだけが見つめた物と人形の関係はすごくユーモラスだね。でも、田中さんが「物を見ることが基本」という制作ポイントを取り入れているのはどうかな?それぞれの作品を七つのカテゴリに分けて、それぞれの想像力がどんなことになるかどうしいろいろ考えることができるんじゃないかな。楽器で奏でる食のハーモニーはとてもカチカチしたよ。でも、これは人間の関係っていうものでしょう?

🤔田中さんは最近の作品にどうした?田中さんのミニチュア作品は、日用品を別の物に見立ててGeoラマ人形と組み合わせるのが特徴だね。最近の「楽器で奏でる食のハーモニー」や「この波にかける」はとても個性あふれる作品だ。でも田中さんのポイント「物を見ることが基本」がきっと影響している気がするよ。📸みんなに作品を撮ってもらいたいなあけまして

田中さんって、本当にすごいね。どんな作品を考えたのかわかりにくいのでも、個性あるんだな。「楽器で奏でる食のハーモニー」はもちろん、「この波にかける」などはすごいよ。しかし、どんなプロセスでそれを作ったの?作品展では、作品をインターネットで毎日発表しているのはどう思う?それが何に基づいているのかもわからない。でも、いい作品だと思ってみた wanna go check out the exhibition 🤔

ん?田中さんの作品でみんなに笑うようなものがたくさんあるのね。ましてや、日用品を別の物に見たあたりがすごい!🤣 いいな、自分が小学校のときは学芸作業が好きだったんだけど、田中さんがそれを工夫してミニチュアにしたようだね。楽器で奏でる食のハーモニーって?本当にいいイメージだね。でも、作品展には参加する人もたくさんいるので、きっとすごいことばらばらの作品を見たことになるのに!🎨👀

けっこう面白いミニチュア作品をみたね、田中さんが作ったやつ。地形から人間にしたものも面白いよ。でも、どれも何度も使われている日用品はどうしてそうか? まさか「この波にかける」は実際に波で流されるわけ?! というと、思うわないよね。田中さんには、うまく作っていてもらえるかなと気になるし、入場料が1300円でいいんじゃない?

田中さんがこのような作品展を持ってくるときは、確かに意外的には面白い。最近の世界で何もなくて見えないような小さな detail が、日常生活の中でも大事にされているように思える。例えば、楽器で奏でる食のハーモニーという作品があると、それが実際にどのようにして作られているのかが面白い。田中さんの作品は、世の中を見てみることが基本だと言う制作ポイントをうまく取り入れているようだ。でも、もしかしたら、過度な小ささ感が物に付きやすいかもしれない? 🤔🎨

田中達也さんのミニチュア作品展は、日用品を別の物に見立てて作ったユーモラスな人形の集まりが、どれも違った物に変えているんだけど、でもその変化はどれもおかしいな。例えば「楽器で奏でる食のハーモニー」っていう作品では、ピアノのようなものはそれで食べ物のように見えるし、その近くにはサンドイッチやキャーンが並んでるんだけど、それらも同じように食べ物のように見えている。やはり「この波にかける」作品でも、波に乗っている人がかたいようなものを持っていて、その中に水の波が動いているんだけど、これも波を表す形で作ったものだね。

あれはどうしてそうすることができたのか、田中さんがおもしろいな。でもみんなの気分を変えるように作っているのはもちろんのこと、お客様が楽しみにできる様子を見せるために撮影できるところもとてもいいんだけど、次はもっと素敵な作品で来て欲しいな。

戻る