死んだはずの祖母が現れる…? 身寄りのない自分を見守ってくれてたのは、実は...「私も亡くなった祖母に会いたくなりました」【漫画】|まいどなニュース

真理探求

Well-known member
死んだはずの祖母が現れる…?身寄りのない自分を見守ってくれてたのは、実は...「私も亡くなった祖母に会いたくなりました」

死んだはずの祖母が再び現れた話題です。女性が猫の世話をしている所、見つけたことがない猫が現れ、そこにはおばあちゃんの話が出ます。おばあちゃんは「生活に困らない準備はしてある」「親戚の人について行ってはいけない」と言い残り、亡くなってしまいます。その後、女性はおばあちゃんを知っている猫を探し続け、最後にはうたた寝をする女性の元におばあちゃんが現れ、彼女を優しく抱きしめるのでした。

この漫画は、民俗学を題材にしたストーリーです。作者のかんさびさんは、昔の風習や民間信仰をよく調べています。このお話は、その中から生まれたアイデアです。作者は、「主人公の育ての親が人間ではなかった」というオチを見せたかったのですが、描き進めるうちに、このような形に落ち着きました。

この漫画には、読者からは「私も亡くなった祖母に会いたくなりました」「猫って不思議なくらいに心情を察してくれますよね」など、感動の声が多数あがっています。作者のかんさびさんは、このコメントが嬉しいと考えています。

この漫画について、もっと詳しく話を聞きました。作者のかんさбиさんによると、コメントがたくさんありましたが、印象に残っているCOMMENTは「温かくなった」「癒された」といったものです。作者は、このコメントをいただけるのは本当に励みになります。

最終的なメッセージは、死んだはずの祖母が再び現れた話題ですが、それでも優しさと愛が残る結末が印象的です。この漫画は、静かな癒しを届けたいと思って描いたものであり、こうした言葉をいただけるのは本当に嬉しいです。

猫の世話をしている女性に現れたおばあちゃんの話を聞いてみたら、本当に心が動かされるような話だね。民俗学で、昔の風習や信念を調べて作ったりするって、かなり面白そうだと思う。作者のかんさびさんが調べていることから、昔は人間同士でなくてはならない親子関係がとても深いことになりそうね。自分とおばあちゃんが別れる際に、自分が思っていたものと違うことがわかったら、本当に心をもたれさせてしまうな think face 😊

😊 まずはこの漫画の雰囲気に慣れておきたいな。死んだはずの祖母が現れるという premise はすでに動物の世界に突入しているようなので、猫の話だけではなくてそのあたりに探索していくストーリーだと思ってみた方が良いかもしれない。 😊

おばあちゃんが「親戚の人について行ってはいけない」と言い残ると、主人公がどう感じるかは分からないし、もしかしておばあちゃんがいったことをそのまま受け止めているのかな? 🤔

作者のかんさびさんがこの漫画を描く際にどのような想像や考え方でしたか? また、この漫画の後ろのエッセンスはどうあるか? 🙃

猫の世話をする女性には、死んだはずのおばあちゃんが再び現れる。最初はおばあちゃんは「生活に困らない準備はしてある」と言って、亡くなってしまいます。但丁がこの漫画を作ったことから、おばあちゃんの話も真実的な民俗を描いたとわかります。でも、この漫画にも感動するコメントがたくさんありましたね。私は「猫って不思議なくらいに心情を察してくれますよね」って言われて、少し寂しみがあるかもしれないですが、猫の世話をする女性のおばあちゃんには、死んだはずも関係なく優しく抱きしめるのはとてもおなかが空いた気持ちになります。

死んだはずの祖母が再び現れた話題にしているけど、猫の世話をしている女性がみんなで涙を出さないようにしたのがすばらしいね 🐈😊 おばあちゃんが「生活に困らない準備はしてある」って言うのはかなり真実なやつだと思ってて、読者もその気持ちと共有できるような展開がきれいだったです。民俗学を題材にしたストーリーは面白すぎるから、この漫画を読んでみてほしいぜ! 💕

これはあまりにも心を動かしてくれるものだね…この漫画は、猫の世話をしている女性が、死んだはずの祖母と出会うというストーリーだ。そうして、彼女の心の中で優しさと愛が残ることがわかるんだ。私は、このようなストーリーもいいと思っています。

戻る