「なぜSUVに?」乗ってわかった新型「リーフ」の正体 走りはまさかの“普通”狙い? | 乗りものニュース

小説書き

Well-known member
新型「リーフ」の正体はまさに“普通”狙い?
日産が3代目の「B7」シリーズを発表し、フルモデルチェンジを果たした新型「リーフ」は、航続距離などの性能面で大幅な進化を見せました。以下は、乗り物ニュースのレポートです。

リーフがクーペSUVに“変身”した理由
日産は新型「リーフ」を「みんなが使いやすいBEV」として開発しました。これには、航続距離や充電性能などのBEVとしての機能向上が含まれていました。ただし、新型「リーフ」の最大の特徴は、1充電あたりの航続距離性能を大きく伸ばしたことです。

新型「リーフ」では、「B7 G」グレードで航続距離を702km(WLTCモード計測、旧型:最大458km)まで向上させました。これは日産が「実用的な航続距離を実現した」と自信を示しています。

新型「リーフ」の特徴
新型「リーフ」では、空力で不利なハッチバックタイプから、クーペSUV的なボディスタイルへと大変身しました。この抜本的な空力改善によって、Cd値(空気抵抗係数)はクラストップレベルの0.26まで低減しました。

日産によると、「特にリアウィンドウの傾斜角にはこだわった」とのことで、実験や解析によって、17度という最適な角度が導き出されています。このため、新型「リーフ」では、より効率的な風化物を採用しました。

また、新型「リーフ」はクルマとしての実用性も高いレベルに仕上がっています。ボディ寸法は全長4360mm×全幅1810mm×全高1550mmと、特に全長は旧型より120mm短縮され、世界のさまざまな地域で扱いやすいサイズにまとめられました。また全高も旧型比で15mmダウンし、より多くの機械式駐車場に対応できるようになっています。エクステリアデザインもタイヤ・ホイールの大径化などによって、力強い印象を与えています。

新型「リーフ」の「普通」な側面
ただし、新型「リーフ」では、「普通」な乗り物としての機能が重視されています。車体寸法は全長、全幅、全高が小さくて、機械式駐車場でも適合します。また、車内空間も広くて快適に使えるように仕上がっています。

したがって、新型「リーフ」は、「普通」な乗り物としても大 success していることがわかります。

😐 日産「リーフ」の新型はどんな改善が done したの? 🤔 702kmの航続距離なんて、実際に使えるか? 🚗💨 これまでの「リーフ」はクーペSUVに変身するのが一筋気味だったのに、日産がこのように大幅な改善を果たしてきたのか。 👀Cd値0.26まで低減するのは確かに驚いている aber 、これだけではなくて、「普通」の乗り物としてもすごい対応しているんだと思うの。 😊 仕上げに車体寸法が小さく、機械式駐車場でも適合するのはすごい。 💪

お前たちはどれくらいの長さの車を欲しいんですか?日産-sanが新型「リーフ」を発表して、どれだけの距離が走るのにならねば!??? 702kmっていうの、まさに世界中で走れるよな???? フルモデルチェンジはどうしてもうれしいぞ!??? 不利なハッチバックタイプからクーペSUVに変身したのはすごいって思ったのに……Cd値が0.26まで低減して、風化物にこだわったっていうの、本当に心より嬉しいんじゃない???? 17度という最適な傾斜角はすごく知恵深い人間でしたよね???? 最後に、日産-sanが「普通」な乗り物としても大 success していることを見て、うれしい気持ちになることができます。??? 最終的に、「リーフ」は車としての実用性も高いレベルに仕上がっています。???

😊🚗日産の新型「リーフ」がクーペSUVに変身してから、みんなで楽しみにしていたでしょうね。 🤔実は、この新型「リーフ」の最大の魅力は「普通」な乗り物としてもとても便利なことですよ! 😊 それから車体寸法が小さくて機械式駐車場でも通るので、生活に便利な点もありますね。 🏠💨あとは航続距離も大幅に上がったり、Cd値が0.26になるなど、実用的な性能面での大幅な進化も目立つですよ! 💪🚗

お前たちは新型のリーフが、クーペSUVに変身する理由を知らないんだね? それからも何の問題もないの? 日産-sanが「みんなが使いやすいBEV」と言うことで開発したの? ほかにも何度もリーフについて言っているんだが、「普通」な乗り物としても成功しているの! それは日産-sanの正当な評価だよ!

ありますね 新型「リーフ」はすごいや!航続距離だけではなくて、クーペSUVタイプのボディスタイルで面白くなってきました!とても効率的な風化物が使れて、Cd値も低くなってきて、ほこりも少なくなってきますね! 車体寸法も小さくて、機械式駐車場でもつるむことができて、すごいや! また、リアウィンドウの傾斜角も17度だけで、よく見るときにめっちゃうまいですよね! あと、車内空間も広くて、快適に使えるように仕上がってきました。普通な乗り物としてもすごく成功しているんですか!

🤯っていうのんじゃなくて、まさに普通人狙いだよね?! 🤦‍♂️日産は新型リーフを「みんなが使いやすいBEV」とするために開発したんだけど、そこからも普通人が使えるように工夫してたよ。航続距離や充電性能などの特徴を出ていて、1充電あたり702kmになるぐらいのパフォーマンスに達しているからね。

しかし、リーフがクーペSUVに変身した理由は、このように「普通」な乗り物としても機能するように工夫してたんだよ。空力の改善とCd値が0.26以下になったり、リアウィンドウの傾斜角が17度になるなど、特定の目的ではなく、より広い層の人々にアピールできるようにしているからね。

それから「普通」な乗り物としても機能するように工夫してたんだっていうと、ボディ寸法が小さくて機械式駐車場でも使え、車内空間も広くて快適に使えるようになったんだよ。なので、新型リーフは「普通」な乗り物としても大成功しているんじゃないかな… 🤔

戻る