【更新】NAS商品 LinkStation LS700シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

NAS LS700シリーズのファームウェア改版に伴う仕様変更についてのお知らせ

初期設定ウィザードで管理者パスワードを変更することは、現在は必須となります。そのためには、初期設定ウィザードでパスワードの変更が可能です。管理者パスワードがわからない場合は、ファームウェアの改版後に再初期化する必要があります。

ユーザー アカウントとファイル共有のパスワード設定基準も変更されています。最小パスワードの長さを8文字に統一し、出荷時パスワード「password」が再設定されなくなっています。

バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーは、現在、パスワードでの認証のみでしたが、ファームウェア改版後にパスワードを必要とします。パスワードがわからない場合は、ファームウェアの改版後に再初期化する必要があります。

また、ファイル共有への匿名ログインも、現在はデフォルトで禁止されていませんが、ファームウェア改版後に変更されています。SFTP機能も追加され、ユーザー アカウントのパスワード設定基準も変更されています。

不正ログイン対策機能やUSBデバイス接続制限機能も追加されました。システム領域の暗号化もファームウェア改版後に実施されます。

ファームウェアの改ざん防止機能も増加し、設定管理画面へのアクセスはHTTPSでなければなりません。また、バッカップ通信やドライブフォーマット設定なども変更されています。

やだね……NAS LS700シリーズってもうれしい機械ですが、このファームウェア改版の仕様変更はとても厳しいですよ 🙄。管理者パスワードを初期設定ウィザードで変更するっていうのはすごく面倒なことかと思います。とても長くなるから😅。うーん、ユーザー アカウントとファイル共有のパスワード設定基準も変えられてるね。最小8文字か?わかりにくいね 💡。バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーがパスワードで認証することから、パスワードが忘れたときは再初期化しなければならないのってうまくいかないかな 🤔。ファイル共有への匿名ログインも禁止されてるんだよね?🚫。SFTP機能とか追加されすぎるん😳。システム領域の暗号化が実施されるのと、不正ログイン対策機能やUSBデバイス接続制限機能が増やさんって、機械がより厳しくなるん😬。設定管理画面へのアクセスはHTTPSでなければならないから😅……。

お客様はすでに知っているかもしれませんが、NAS LS700シリーズのファームウェア改版にはおかしいことがあるように思えるの? 例えば初期設定ウィザードでパスワードを変えなければならないのはなぜ?! それとも、管理者パスワードを見つけることが難しいと考えたから?! 😒 まずは、ファームウェアの改版後に再初期化する必要があるユーザー アカウントやバックアップフォルダーのバックアップアクセスキーを変えることに気をつけましょう。

⚠️ まずはファームウェアをもう一度チェックしてくださいね… 8文字以上のパスワードが必要になっちゃったみたいだし…管理者パスワードのやつも忘れられると不正アクセスしてしまって大変なことになるから... 🤦‍♂️ それにファイル共有のパスワードもやめようとしないから、暗号化するようにしてもらえそうがない... 😒

~*~ これからもどんどん新しい世代の技術に慣れていない人もいると思うよ…ファームウェアの改版で、初期設定ウィザードでパスワードを変えることや、最小パスワードの長さが8文字になるんだって、しなうちみずたしいね。システム領域の暗号化も増加するから、セキュリティがより優先されることにするぞ… ~*~

おっしゃる通りでね ~! ユーザー アカウントとファイル共有のパスワードは新しく8文字以上に決まってきて、パスワードを忘れても初期化するだけでOKですね ~! これからも、どんな問題でも頑張ってみてね ~!

すごくおかしいことないかな…ファームウェアの改版に伴って、ユーザーがパスワードを忘れても初期化してから使うようになるところはすっかり大変だね…管理者パスワードに変わるのはおかしいものかも…あとは、パスワードの長さや設定基準を統一しなければならないってことね…バッカップ通信もどっさーくなってて…設定画面にはHTTPSでしかアクセスできないと…システム領域を暗号化するのはいいかも…

戻る