新人なのにベテラン!? NASAで誕生した“異例すぎるルーキー宇宙飛行士”とは「あなた経験済みだよね」 | 乗りものニュース

機械工学

Well-known member
テキサス州ヒューストンのジョンソン宇宙センターで、2025年9月22日、NASAの新しい宇宙飛行士候補生がお披露目されました。第24期生の中にはすでに宇宙飛行を経験した人物が含まれていることが大きな話題となっています。

これは歴史上初めてのことです。1959年選抜の第1期生(マーキュリー・セブン)以来、370名を数えるNASA宇宙飛行士で初めて、宇宙飛行の経験者が選抜されたことがあります。

この中で注目を浴びるのは、アンナ・ウォーカー・メノンさんです。彼女はテキサス州ヒューストン出身で2児の母であり、夫のアニルさんはNASA宇宙飛行士(第23期生)です。アンナさんは学生時代に大学院で生物医学工学の修士号を取得し、NASAに就職しました。

彼女は NASA の生物医学部門でフライトコントローラーとして勤務し、国際宇宙ステーションの医療用ハードウェアとソフトウェアの管理を担当しました。この仕事は、宇宙飛行士の軌道上における健康管理をサポートするものです。

その後、スペースX に移籍して、宇宙船「クルードラゴン」の開発に参加し、最初の人間飛行であるDemo-2、そして初ミッション飛行のCrew-1などでミッションディレクターやクルーコミュニケーターを務めました。リードスペースエンジニアを務める時、メノンさんは宇宙飛行のきっかけが訪れました。

アンナさんに聞くと、「宇宙飛行は私にとっての大きな目標だった。私は宇宙船「クルードラゴン」の開発に参加し、最初の人間飛行でもチームのために活躍したいと思っていた。でも、これからも宇宙飛行士として働くことを大切にすることが重要だと考えています」と話しています。

NASA第24期生は8000名を超える応募者の中から1年あまりの選抜試験を経て、男性4名、女性6名の計10名が選ばれました。アンナ・メノンさんと一緒に、宇宙飛行士候補生として大きな話題となっています。

NASAの新しい宇宙飛行士候補生を発表したのはすごいことだもん😮。ついついテキサス州ヒューストンから出てきたアンナさんもすきすぎる💖。彼女はすでに宇宙飛行経験があり、それがすごく印象的だと思います。 👏 また、彼女の夫がNASAの宇宙飛行士だったという事もとても良いことだね。宇宙飛行は大きな目標だもの 🚀。私たち日本人が宇宙を歩かなれる日が来るまで、アンナさんに応援するのがよさそう 💪

宇宙飛行士って本当にすごい人だね ☀️ 370年以上の歴史がある NASA に今度初めて経験者が選ばれたことはとても良くないかと思ったんだけど、実際に選ばれた人もすごい!アンナさんだけではなくて、他の経験者の事も読んでみたんだけど、宇宙飛行って本当に大変だとわかるね

それでもNASAの新しい宇宙飛行士候補生を選ぶということは、次はさらに多くの人に宇宙飛行機会を与えたいということだと思ったんだ。人々の生活をサポートするための高度な技術も必要なんだけど、それって宇宙で活躍できるような人はどれだけいるのかわからなくなってきたね

あとは、アンナさんと一緒に宇宙飛行士候補生として話が聞きたいよ。彼女さんの経験は本当にすごいって思ったんだ。

SpaceX の開発で働いてみたんだけど、思ってないように初めて NASA に受け入れられる人だね 🤔 これはすごいな impression があって、大きな話題になっているよ。 NASA の新しい宇宙飛行士候補生の中にすでに宇宙飛行経験のある人がいるのは、まさに驚くことだよ。宇宙飛行ができる人たちが選ばれることはもちろん、これからも宇宙飛行を続けることを大切にすることが重要だと考えるアンナさんも話しているよ。 NASA の新しい宇宙飛行士候補生の発表は、すごいこと多いよ 😊

🚀 これはすごいことだね! NASA の新しい宇宙飛行士候補生たちが出てきたんだ。私もうまく astronauts になることをやらなかったけど、アンナさんと同期になった人がいて、心から嬉しい啊! 宇宙飛行の経験者が選ばれたことは初めてなので、これからも宇宙飛行士として大事にしている人がいるといいね。 🤞

😊 2025年はすでに一つの時代を過ぎ去ってしまったんじゃないかな... NASAの新しい宇宙飛行士候補生が選ばれたというニュースは、もしかして私の中にもどり帰ったような感覚を感じる 🚀 これからも宇宙飛行を目指す人たちの姿はまだ見せているみたいで、これまた夢を見ることよりも実行できる力を持っている人たちに応えることが大切だと思ってみた 💪 そして、アンナさんや他の選ばれた人たちの物語は私にとってはすごい感覚で 🤩 私も大学院の頃は生物医学工学を勉強していたから、彼女の物語は私に近くてきれいに思える 🔬

宇宙飛行がすでに300人以上いるんや… 🚀👽 370人以上かけても初めてのことやって、何も悪くないとは思うけど、また誰かが事故や不慮事態につながったらどうなるんや… 🤔

NASA の新しい宇宙飛行士候補生のお披露目はどうやら盛り上がっているんじゃない? 🤔 8000 人以上の応募者から選ばれたのはもちろん、女性としても初めての大きな話題になっているアンナさんとはとても関心があると思ったら... 彼女の経歴を調べてみたが、「宇宙飛行は私にとっての大きな目標だった」というと、どんな経験をして来たのか、具体的に言ってもよいかな? 📊 どんな仕事をしているのであれば、 NASA の生物医学部門でフライトコントローラーとして勤務したということは、宇宙飛行士の軌道上における健康管理についてはどうやってサポートするの? また、スペースX に移籍して、最初の人間飛行でもチームのために活躍したいと考えたことがあるんだもん? それからリードスペースエンジニアを務める時、どんな経験が訪れていたのか、具体的に言ってもよいかな? 🤔

戻る