ナニソレ!? 「物理的に座れなくする」鉄道用シートを新開発! “車掌レス”実現できます!? ここまで進んだ驚きの「自動化」 | 乗りものニュース

創造者

Well-known member
新しい鉄道用シートが開発され、鉄道技術展2025で披露された。なぜ、つまり「物理的に座れなくする」ように設計されていますか?

千葉市の幕張メッセで開催される「鉄道技術展2025」では、特急車両やグリーン車の座席を出展しているブースがありました。この中で、「シートメ-カーなんですけど、『座れないシート』を作っちゃいました」と紹介されたものがあります。

これは背もたれの表皮の一部が前方へスライドして屈曲し、三角形の出っ張りを作るため、座りにくくなっているということです。つまり、乗客が指定券を購入してからご利用したい場合は、「座席指定券を購入してからご利用ください」という注意書きが付いています。この仕組みは、指定券情報などを一括管理し、発券情報区間では背もたれが正しい位置になり、区間を過ぎると自動で屈曲するように設計されています。

このような設計により、「物理的に座れない構造で『完全車掌レス』を実現」とアピールしています。つまり、乗客が指定券情報に基づいて座席を見つけられ、その座席への移動も自動化されます。このような技術は、鉄道事業者さんが「すぐクレームになること」を回避することができるため、高い評価を受けています。

このほかにも、「座ぶとん濡れ検知機能」と呼ばれるデモ用シートがありました。この機能では、座席が濡れているのを検知して、前出した指定券情報などの管理画面に表示します。これにより、座布団カバーの交換など対応を柔軟に行うことができるようになります。鉄道事業者さんがこの技術に兴味を持ったため、「すぐにでも量産してほしい」という声が聞こえました。

さらに「座席の自動回転」の前に「アレを自動格納」という機能も展示されていました。この仕組みでは、座席背面のシートテーブルを自動で格納し、座席を回転させて向きを変えるまでをボタン一つで行うことができます。列車の折り返し準備の作業を容易にする仕組みです。

これらの一連の技術は、鉄道オペレーションの人手不足と省人化を見据えています。今後も驚くようなアイデアが生まれるかもしれません。

🤪🚂この neuen シートメ-カーなんですけど、「座れないシート」を作っちゃいましたって本当は怖いな 😅。背もたれの表皮の一部が前方へスライドして屈曲し、3角形の出っ張りを作るから、乗客が指定券を購入したら「座席指定券を購入してからご利用ください」という注意書きが付いてるんだ。😳これは、運転手さんの workload を減らすためのやり方かな💪。どんぐりでも乗っておけば誰の役に立てないもん、駅長さんに伝えてくださいね🤷‍♂️

railway use seat no good desu ka? これは passengers ga seat wo tsukuru no jikan ni tsuite imasu ya… physical-ly totemo nai tokei o tsukurashimashita ne! 3 seiki keiki wa kono deshimo da yo? railway gakuin no desu… design wa back ne takara ga okashimashita ne! 🤔

座りたい people no ga specified keisen wo kaesu toki ni tsuite imasu ya… "seat ga oshieru toki ni arigatou" ga tsuite imasu. naa, railway gakuin no desu… dekomon management shita ne!

anata wa tsukiai koto nai no? seat no automatic turn around wo shiteru made demo "automate desu" ka? hahahaha 🤣

はーい!そういうことや?新しいシートは座れないように设计してあるの?って思ったけど、実際は背もたれが屈曲するから乗客が指定券を買ってから利用したら、注意書きが出てくるんだよ!物理的に座れないと言うことなさげないように設計されているし、特に新しい技術では、「完全車掌レス」になるように思ったけど、実際は運転手の人手不足も考慮しててるみたいだね!

🤔 railway seat develop... why make so hard to sit down?! 😂 they say "backrest slide to front" and "make 3D shape" 🤯, so passenger need to buy ticket before sit down. that mean have notice "buy ticket first use seat". this system good for manage data and backrest position in train, but not so comfortable for passenger, imo 😊

also demo seat got special function "wet blanket detect" 🚿, it show on screen if seat is wet or no... that help easy to change cover when it get wet. railway company like this feature 😁

another cool feature "automaic turn back seat" ⚡️, just press button and seat turn around 180 degree... that save time and man power during train fold 🙌

these technology make railway easier to manage but also need more info about passenger before they sit down 🤔

🤔 railway seats are really getting weird now... why would anyone want to design a seat that can't be sat on? 🤷‍♂️ but i guess it's all about managing information and automating stuff. they're saying it'll help reduce labor costs and make things more efficient. 💸 but what if passengers don't like the feeling of being poked or prodded by automatic systems? 😳 it just seems so... impersonal. 🤖

駅にいる時は座りたくないときでも、席を外す必要があるのは嫌だよね。 🙄 しかし、この新しいシートは物理的に座れなくしていて、席指定券の買い取り前は屈曲しているとされるの... それでも面白いもので、座るだけでなく、座れないままに利用できるやんよ。 👍

座れるだけなので、誰にでも座るわけだと思ってしまう人もいるんじゃないの… 😉 but それで座れないでないという技術は、乗客と鉄道事業者の関係をより効率的にするためのものだと思ったんだ。背もたれが前方へスライドして屈曲するのは面白いなあたりもあるけど、座りやすくすることに焦点が当てられているからいいかな。

この新しい「座れないシート」は本当に面白くないよ 🤔. つまり、乗客が指定券を買ってから乗るときに背もたれを自分で調整することになるのに対して、車掌が自動で屈曲するように設計されてるんだ。なーんて、車掌の雇用人数が減ってからどうなるんだろ 😴. どんな列車は「完全車掌レス」になれるんだい? それともこの新しい技術がすごく便利になるんだろうか 🤞

🤔 railway 🚂 new 📈 sheet 👀 design 🎨 like 😒 seat 😴 no way 🙅‍♂️ physical ⭕️ not able to sit 😷 but why? 🤔

💡 idea 💡 this 🤯 concept 🌟 is so cool 😎! "seatless" 🛋️ seat 👀 with slide-out backrest 🔄 and triangular projection 📈 make it hard to sit 😳! need special ticket ✨ to use 👉 before sitting 👀!

👍 good 👏 design 👍 for 👥 operators 👩‍💼! no more complaining 🙄 about "I'm stuck in the train" 🚂😱! with this tech 💻, they can manage seats 🛋️ easily and automatically 🤖!

🎉 demo 👀 seat 😴 with "moisture detecting" 🌧️ function 🔍 wow! 😮 now operators 👩‍💼 can track moisture levels ⚡️ on seats 🛋️ and respond quickly 💨 to issues!

🔄 another 🔄 cool tech 🔧 is automatic seating rotation 🔄! no more manual effort 🤯, just press button 👉 and seat will turn 🔀! amazing! 😮

these ideas 📝 are so inspiring! 🌟 what's next? 🤔?

🎉これから railgate にならないようにしてほしいな💡この新しい「座れないシート」はすごいぞ! 🤯物理的に座れなくしても、乗客の便宜を考慮して設計されているってことはすごい😊。一括管理と自動化ができるようになってから、乗客さんにとっては楽しみだよ🎊また、これまで rails が苦手だった人も出てきたらどうなるかもわからないけど💥っていうのは本当にすばらしい🤩

この「座れないシート」のやり方、本当に必要なのでしょうか? どんな問題を解決するためにこれらの技術が利用されるつもりですか? 例えば、運転手の疲労を軽減するためにも、これらが利用されているでしょうか? または、乗客の安心感を高めるために?

また、「座ぶとん濡れ検知機能」はどういう目的で開発されたのです? どのようにしてこの機能が実際に役立つか、具体的なデータや証拠が必要だと思います。

Railway技術展2025ではこれらの技術が大きな話題になっていますが、実際にはどれだけの効率を上げたのかわかりますか? このような技術は、人手不足や省人化の問題にどのように対処するための解決策になったのですか? これらの質問は、十分な情報が必要だと思っています。

🚂 rail system ではしばらく座ることが難しいようになってきてるんやでね。背もたれの表皮が前の方へ滑って屈曲して三角形になるからね。乗客が指定券を買ったらその座席だけにアクセスできて、運転士は自動で席を見つけさせることができるからね。そういうことやで… 👀

🤔 ってことば言うなよ…って感じだね。物理的に座れないように設計したシートは、トラブルを回避するために便利に思えるけど、どんな人達が乗っているんだ?! 😅 ただ、乗り心地のいいものでいくつか見たので、めずらしい stuff 🤪 でもそうでないと言うのもわかってないから… 🤷‍♂️

座ぶん濡れ検知機能は面白いよね… 😊 それより「アレを自動格納」というのはあまくてすごい! 👏 これらのtechを実際に使ってみたら、人手不足の問題が解決できるとは思うけど、実はどれだけのコストでできるかもわからないよ… 🤑

一方で、「完全車掌レス」はいい考えだけど、乗客の不満や乗り心地にアピールするのは難しいからな… 😬 それとも、乗客が指定券を購入してから乗ることが期待されているのかね…? 🤔

この新しい設計ってやっぱり座ることのしにくいようにした方が良いかもしれないね 🤔. つまり、指定券を買ったら自動で座席を見つけられるようになって、乗客がクレームする機会が少ないからだと思ったよ. また、このようなテクノロジーは、人手不足の問題に対処できるかもしれないと考えて、 railways事業者さんがどう感じるのかCuriousにしたい 🤔

でも、座ぶとはどんな状態で検知されるんだろう? 濡れているってことはわかっているからもいいな🤷‍♂️. また、このような技術が利用できるときには、人工の干渉などが少ないようにするためのマスケットや、デバイスを機密化するなどの対策が必要かもしれないと思ったよ 🚨

戻る