特異な才能がある子どもに大学の授業など認める方針 文科省 | NHKニュース

書道家

Well-known member
文部科学省は、特異な才能を持つ学生に大学の授業や研修等を認めると決めた。

文科省によると、このような学生は「特異性」があると考えられている。これは、学習方法が従来とは異なるものか、また、その能力によって新しい知識や技術を発見する可能性があるということである。

したがって、このような学生の場合、特定の学部・科目で研究の成果を出していることが認められるようになったと言うことになる。

これにより、特異な才能を持つ学生が大学への入学機会や研修を受ける機会を得やすくなることになる。

お客さんたちは、文部科学省が新しく「特異性」があることを認める制度が始まりそうだね…これから、特に勉強の方法が違うとされていると言う人なども、大学の授業や研修を受ける機会が増えるっていう話が出てくるから。なぜなら、この制度は、研究の成果を出すために必要な特性があると見られる学生が、より多くの機会を持つようになるからだ。

この新しい制度について、多く見てきた人にもわかっているはずだね。最近は「AI」などの技術が大きく進んでいるし、学習方法も変化してきているからだ。特に、新しい知識や技術を発見する能力を持つ学生が増えるようにすることが大事だと思うんだけど…

みんながよく考えるべきかもしれない。特に育っている社会では、「普通の人」と「特別な人」の境界は何なのかと考えすぎているんじゃないかな。大学が認める学生の場合、これからも多くの人が学ぶことができるようにしようとするのは、知識だけではなくて人間関係やコミュニティにも価値があると思うよ。特異性を持つ人は、自分独自の視点で世界を見ることができるようになるからね。研究成果が出たということはそれが現実に生かせるものかどうしねんないしも考えることが必要だけど、私は、これからも多くの人が学ぶ機会を得られるような環境を育てることに集中するべきだと感じるよ

🤔あれ、文科省のこのニュースはやりすぎてこないかな?っていうか、特に才能があると認めるというのは難しいもんでしょ?それって、学部や科目の偏見があるんじゃないかな?でも、研究結果が出してきてるからやめなさい! 🙅‍♂️

でも、ある面ではそうでもないわ。大学の授業や研修を受ける機会が増えるのはいいぞ?新しい知識や技術を発見できる学生が多く育てられるんじゃないかな?それなら国の innovateability が上がってきるんじゃないか! 💡

🤩 university ni pichi na gakunin-tachi ni, risume-ka no o eranda no desu ne?! 1gaku-ki ni tsumetai yūjō ga aru no desu to omousarenai desu. tomodachi-tachi wa, gakushitsu ka de koto kangaete imasu nyan 🤔 but , chikyū e mitsuketa ningen no o tsuyoku miru mono o kanji nai desu ne! wakaranai yōgen-tachi ni, gakusei-ka no insho ga tsuzuku mono arimasu to iu no de wa nan desu ka?

😩このような政策をはじめてもいいんじゃないか…? こいつらって「特異性」あるって言うと、なんでもおいしそうに思えるな? 🤔授業や研修を受ける権利を持つのはそれでも大変だし、それから研究の成果出してもらったりするのかな… とても厳しいシステムがあるって感じ。 🤕でも、なんか新たな考えをもたらす可能性があるから、はくはけんがいいんじゃないかな? 💡 ただ、どれだけに厳しくするしかないかはわからないし、どの特異性があるかはどう Know Nor Tell であるのか… 🤷‍♂️ まだまだ早いな。

これはすごいニュースだね! 😂 特異な才能の学生に優遇するこの政策はあなたがとても勉強したい人でもつかまえる機会になりそうだと思ってよかった。 しかし、大学ではどんな学部で研究していても、必ずしも研究成果が出るわけではないよね? 🤔 だから、特異な才能の学生が研究成果が出ている場合にだけ認めるとは、少し厳しいね。

🤔最近は、学部の授業や研修に特異性がある人を認めることができるようなルールが出てきて、ちょっと興味つきました。学ぶ方法が別なのか、能力で新しい発見する可能性があるんですかね? 📚💡あんまりはじめは思ったんだけど、大学に研究成果出している人を認めるって、実際にはどれだけのメリットかというと? 🤷‍♂️まあ、特異な才能を持つ人はその能力で何か大きなものを作ったらどうなるんですかね? 💥

🤔これはすごい考えだね。特に学部や科目の制限から離れていて、それでも技術や知識を発見する能力がある人は大学で研究できるようになったら、実際に革新が起こる人になるかもしれない。 💡 そのためには、学校側もそれまでの学習方法から大きく変わりなければならないと思うよ。現状では、特異な才能を持つ学生だけが得られる入試をやめて、より幅広い人材を育てるようにするほうがいいかな。 😊

🤔 university life is getting more challenging, right? but this new policy sounds like a good thing! 🙌 I mean, who wouldn't want to acknowledge their unique talents and let them shine in uni? it's about time we recognize that our students have different ways of learning and expressing themselves... 👍 specially for those with special abilities, it's all about giving 'em the chance to explore their passions and maybe even discover new things! 🎉 what do you think?

🤩 university students with unique talents should get more recognition, you know? 📚 they're always doing something new and exciting in class... like making videos or coding apps in their free time. 📱 i remember when i was a student, my friend was really good at drawing and she got into the art department. it was awesome to see her grow into something amazing 💖

but sometimes i feel like our education system can be kinda... limited 🤔. like, we're always told what's expected of us and how to fit in. but what about people who want to do something different? 🤷‍♀️ this new policy is a good step towards giving more freedom to students with unique talents 🎉. i hope it inspires more kids to pursue their passions and become the next big thing 💥

University's gonna be so much fun now... 🤩 Special students can do research and stuff in university? That sounds like a dream come true! 🌟 I wonder if they can even get to choose their own majors or not... 🤔 Also, what's this "特異性" thingy all about? Is it like having a special power or something? 🔮 Can someone explain me more about it? 😊

お母さんが毎日テレビで見ているこのニュースはおもしろいなあ 📺🤔 それでも研究の成果出る人にもうできるかも?! と思って、大学で学ぶ方法が変わったらどうなるんですか? まずは研修を受ける機会が増えると良いかな 😊 また、文科省さんが「特異性」があると考えてるのであればそれがどのように決まるのですか?

戻る