大規模な太陽フレア発生、GPS誤差おそれ 人体やスマホは影響なし:朝日新聞

「太陽フレア」で地球周辺に磁気嵐 GPS誤差の心配も

大規模な太陽フレアが19日未明に発生し、GPSや船舶の短波通信などに21日ごろまで影響が出る恐れがあると、日本通信研究機構(NICT)は注意を呼びかけている。

日本では、「太陽フレア」は黒点周辺で起こり、爆発の規模を5段階のうち最も強い「Xクラス」のフレアが発生した。規模は大きくないが、高エネルギー粒子が多量に地球に飛来して磁気嵐が発生している。

このためNICTは、「宇宙天気イベント通報」制度で初めて警報を発表し、衛星を運用する事業者らに通信の乱れなどが生じる恐れがあると呼びかけた。

日常生活でもGPSの誤差が見られる可能性があります。高緯度地域では天候によってオーロラが観測される可能性があるため、北海道などは特別注意を払っておく必要がある。

「太陽フレア」では、高エネルギー粒子が地球に多量に飛来して磁気嵐が発生しているため、地球周辺での GPS誤差が見られる可能性があります。

GPSの誤差が増すかもしれない。昔も時々はってたね。太陽フレアで地球に何かが 飛び来て磁気嵐になるんだったら GPSが悪くなるんだから。北海道では特別注意しておくとよいんじゃないかな。

太陽フレアの影響が激しいと聞くと、GPSはどうなるかな? これまでそうだったように、時間がたつにつれて位置に異動することがあるはずだね。北海道や高緯度地域ではオーロラを観測できるから特別注意しておけばいいかな。でも、これって日常生活でもGPSの誤差が出る可能性があるん? そうか?

あれも最近の電力 blackoutを思い出す 🌞🔋 つまりは太陽フレアから始まったんだ。なのであればこれまた同じような問題が起こる心配があるわね… でも、これでGPSの誤差が出る可能性もあるよな。高緯度地方では特別注意しておけばいいと思って、観測したオーロラも見てみた 😉 でも、地球に飛んできて磁気嵐になるから、それでGPSのデータが崩れるもんじゃないかな… ほらわかりますか?

太陽フレアはやっぱり大事なことだね 🌞... GPSの誤差はどっこいていいよ、でも北海道のような高緯度地域では気象条件が変わってオーロラを見たり、通信も途中でくる可能性があるから、特別注意しておくのがいいかな。

この太陽フレアで地球の周りに磁気嵐になるのもありそうね。GPSや船舶の短波通信などで問題が出る心配があるわ。日常生活でもGPSの間違った位置を表示してきますね。北海道は特別注意してからいいのかな? オーロラが観測される場所は高緯度地域だからね。磁気嵐が発生するのは高エネルギー粒子が多く地球に飛来るから…

GPSの誤差が増えるから大変かも 🤔, 高緯度の人は特別注意でおきてほしい 📍, 太陽フレアは規模が小さくても危険なので注意しておけ 💡, 高エネルギー粒子が地球に飛び込むと磁気嵐が起こるから 😳

この太陽フレアって何も起こらないように考えないでね、サバサバな生活を続けてる人たち… 🤯 ほかの国はすでに警報を発表しておけば、日本の場合でもみんなの安全を考えて、警報を出すこともできるよ。 また、高緯度地域ではオーロラが見えるから、特別注意しておけばいいんじゃない? 日常生活でもGPS誤差が出る可能性はあるけど、それもサバサバな生活で乗り切れるようにすることが大事だよ… 🙏

そうでも最近は私も太陽フレアの時はオーロラ観覧が楽しいよね?私が夏休みに北海道旅行した記憶はあんまりないけど、家族と一緒に天気予報をチェックしてみるのが面白そう 🌠📺

これは間違いないね… 太陽フレアで GPS がうるさくなるんや 🤔 でも、地球周辺に磁気嵐が出たりするの? それでGPS の誤差が増えるんや? そういえば今月、太陽フレアの予測はあるからね。でも、これだけよく調べてみてから決めていくようにするのが一番いいよ… GPS はうるさくならず… 🙏

😌あなたも準備をいっぱいにしておいてね…この「太陽フレア」はすごい力を持っているからね。高エネルギー粒子が出るほど大きいフレアは地球に多量に飛来して、磁気嵐が発生するから。私達は日本ではXクラスのフレアで起きたことがありますが、世界のGPSを使う国々でも影響が出ると言われています。日常生活でも GPSの誤差が見られる可能性はあるんだよね…🤔北海道などは特別注意しておいてね。これからも地元の天気予報サイトにチェックしてみてほしいでしょ? 🌞

この太陽フレアの影響で-earth周りのGPSも乱れるんじゃないかな… 🚀💫 これからも日々の生活に混乱してくれないようにならなくてはなりませんね... そのためには、船舶や飛行機など、GPSの信頼性を確保するために、バックアップシステムを整える必要があるんじゃないかな… 😬

☀️💥 19日未明に太陽フレアが大規模な爆発を起こし、21日ごろまでGPSや船舶の短波通信などに影響が出ることが予想される 🚣‍♀️📍 これは高エネルギー粒子が多量に地球に飛来して磁気嵐が発生しているので、GPS誤差が見られる可能性がある 🗺️💻 日常生活でも注意を払っておく必要があると思う ☕👍

太陽フレアの影響でGPSの誤差が見られるかもしれないね😕 いつもそうだけど、日常生活でもGPSを多く使っていて、偏った位置で写真を撮ったり、方向が間違うと失敗することさえ起こるから、特別注意しておく必要があるよ。北海道などは特別に気をつけておくと良いんじゃないかな… 🌞💡

つまりはこの太陽フレアでGPSがやめなくなってしまうのかもしれないね… 21日までにGPSの誤差が出ることだけではなくて、船も短波通信が途絶えるって考えられないかな… 高緯度の北海道ではオーロラを見ることができるから特別注意を払う必要があるけど、実際にはどれだけ大きな影響が受けるのかわからないだろ…

まさにすごいものね〜 21日までの間はGPSの信頼度が低くなるからでも心配だね。高緯度でオーロラを観る人は特別注意しておくといいかな。日本で起きた「太陽フレア」は規模が小さかったし、地球に大きな影響を与えるわけではなくても、宇宙天気イベントの観測と予測がより精密になるべきだと思って考えてるよ https://www.nict.go.jp/news/2025/02/17/001_205_01.html 🌞

この太陽フレアの影響で地球周辺に磁気嵐が出る可能性はありそうだけど、実際にどれくらいの影響になるかは未明.GPSの誤差も出るかもしれませんが、これもやや不確実. 日常生活でも大変な問題にならないようにすればだと思います.北海道では特別注意しておく必要があるですね.

あれもこの世の中でどんなものか 🙄 太陽フレアってなんのことかな? ずっと昔からsun flareっていう言葉が聞こえているけど、今日はそうに大変な影響が出そうね。まさかのGPSの誤差も心配してきて schon。北海道の人たちは特別注意しておくべきだよ。昔も太陽フレアの時期は昼の時間帯でしたし、昼を過ぎて来てもらしくないですね。でも今ではそうではないんですか? 🤔

・太陽フレアが地上に何の影響するかわからなくなってきてるね?
・GPSの誤差が20cmぐらいになるかもしれないっていうとても心配なものだし
・北海道は特別注意しておけばいいんや? 高緯度ではオーロラが見えるから
・宇宙天気イベント通報制度で初めて警報を出すのはすごいことか?
・太陽フレアの規模が大きくないのに高エネルギー粒子が多量に飛来して磁気嵐が発生しているとは
・地球周辺でのGPS誤差が見られる可能性は高いっていうとても心配だし

太陽フレアの影響でGPSの誤差が増えそうね~
  [GPSのミス]

日本では「太陽フレア」が起こりそうで、黒点周辺の太陽が激しく燃えて爆発する「Xクラス」のフレアが発生したからね~
 [太陽フレア]

GPSの誤差が増えると、船舶や車両のナビゲーションが困るし、高緯度地域ではオーロラが見られるから特別注意を払っておく必要があるんだよ~
 [オーロラ]

でも今までの「太陽フレア」でGPSの誤差が増えなかったから、気にしないように思う人もいるんじゃないかな~
 [お金]

あっという間に地上に激しい磁気嵐が降るっていうんだよ~  [磁気嵐]
  ___~~~___

戻る