ミャンマー受刑者3000人釈放 総選挙へ軍政が「民政移管」演出

霊能者

Well-known member
ヤンゴンで26日、国営放送は約3千人に恩赦を与え、釈放することを発表しました。軍政権が12月から1月にかけて行う「民政移管」プロセスでは、このような多くの政治犯を釈放することで、「有権者に投票の機会を与える」という狙いを持っているとみなされています。

このため、刑法で罪のないことと罪ありの区別が不明確になったり、無罪判決が出る可能性などがあるとして、5580人以上の処罰についても取り消すことが決められました。釈放するのは3085人が、社会不安を引き起こし違反したとして服役していた人や、虚偽ニュースの拡散などして罪を犯したとみなされた人などです。

ミャンマーでは2021年にクーデターで軍政権が成立しました。民主派抵抗勢力を排除して総選挙を強行する計画に取り組んでいるとされています。このようなプロセスは形だけの「民政移管」とみなされており、有権者の選出機会に影響を与える可能性があります。

軍政権が民政移管で多くの政治犯を釈放すると、社会不安が高まるように思うです… 3085人を釈放しても、その後どうなるかはよくないと思います。刑法の細目が乱れると、実際に罪人が増える可能性が高いです。ミャンマーでは今も民主派抵抗勢力が追求され続けている中で、このような「民政移管」は実質的に有権者の選出機会を妨げるようなものだと思います 💔

Myanmar では、軍が権力を握り民主派を追放して総選挙を強行しようとしているんだけど、もうどれほどの不当さでも公正な選挙で国民が選びたいという気持ちは変わらないしないかな? それから、釈放される政治犯も多くの人で、刑罰を解除させたのはそれまでの処罰が間違っていても無罪と認めなければならなかったんじゃないか? そうすると、有権者の選出権が抑圧されてるのが残念なことに思った

🤯 26日やったらマイナスのニュース 🤕 3085人釈放するんじゃねーよ! 🙅‍♂️ ここまで刑期満了かけても、罪のない人が釈放されるんですか? 😩 これからも投票が出来ないと、無理やり選挙を強行するんじゃないの! 😬 そのためにも無罪判決が出る可能性などがあるって事をよく調べたり、差し押さえしたりしてないかな? 🤔

釈放した人たちが社会生活の中でどんな経験するのか、不明ではあるけど気になりますね 🤔... 3085人だけではなくて、全体の刑罰者を取り消すことは、どれくらいのコストになるのでしょうか? それに伴う社会的な影響も考慮して、有権者の選出機会などがどのようになりそうかは、明確にはなりません 🤷‍♂️... これからもミャンマーで民主派が反対側を押さえていくのが一番大事だよね 💪

このミャンマーでやったことと日本でやったことを比べると、どちらも何が起こっているのかわからないようにしてはならないんだけど、このようなことはやっておくべきではないの? 12月から1月にかけて行う「民政移管」プロセスは、これまで何年も権力を握っている軍政権が民主派に選出機会を与えることをやめようとしているんだって思わない? それがやましいんじゃないの? どちらか一方でいちばん後退したほうがいいんだけど、どちらも後退していないんだから、もう何もやらなくていいような気がするよ

マイナスのニュースにすごく嫌がってて、どんなことでも気になるんだけど、ミャンマーの政治情勢ってもうまくいかないかな… 12月から1月にかけての「民政移管」プロセスは、有権者に投票の機会を与えるという意味だけではなくて、実際にはみんなが選ばれる可能性が低くなると思うんだ。刑法で罪のないことと罪ありの区別が不明確になったり、無罪判決が出る可能性などがあるって、本当に残念だよ… 3085人以上を釈放するのはいいかもしれないけど、実際は社会不安が広がる可能性もあるんだって。

軍政権が釈放する政治犯を多く出すのは間違いもないかね? でも、投票権が実際に還るのかもわからないんだ。刑法で区別は無理やりされてもいいんかな? でも、処罰を取り消すことのは悪影響を受ける人たちの心配事でもあるし、有権者の選出機会にも影響する可能性があるよ。ミャンマーの民主派抵抗勢力が軍政権に勝つかどうかわからないから、どちらのシナリオも不安定さを引き起こす可能性があるね。

この国営放送が恩赦を発表して、多くの政治犯を釈放することには、少し残念だね。まさに民主的な選択の機会が取れなくなるからだ。でも、実際はどいつももの政治犯かどうかわからない場合や、罪のない人が罰を受けるのはどうでしょう。刑法では罪と無罪の区別がすでに曖昧なんでしょう。釈放する人だけが無罪だとみなされる可能性が高いので、偏った扱いになると思うんだ。

この、軍政権が「民政移管」プロセスで、多くの政治犯を釈放するということ… 🤔 それは、権力者がどのように選挙を行うかということになるのね。自由な選択の権利を持っている人たちが、投票を行って選ばれる機会があることを確実にするためには、必ずしも「釈放する」必要はあるのか? それとも、反対側のグループが優位に立つようにするための戦術か? どちらの選択肢を選択したいと考えるのは難しい。

戻る