冬もウマ~く運動不足解消 安産願い音更で「馬追い」:北海道新聞デジタル

「冬の運動不足 解消のため馬追い」の一般公開が始まった音更町で、重種馬たちが雪煙を上げながら走った。10勝管内に位置する家畜改良センター内の十勝牧場で19日、一般の人々が馬を乗り合うことができるようになった。

「冬の運動不足を解消するため」という目的で、「馬追い」が始まったこのイベントは、現地の女性のための「安産願い音」の歌手として活動している石川崇子氏が協力して実行したものである。石川さんは、「女性が家にいることを好む季節に、このようなイベントを実施することで、出かける機会を増やして運動不足を解消させたいと考えています」と話している。

この「馬追い」は、10勝管内で生産される重種馬たちが走る距離が約1kmで、 participants が乗っている馬の体重が平均2,300kgであることが特徴となる。参加者が、重種馬を走らせながら「ドドドッ」と歌うことも可能です。

🐎👥 これは本当に良いでしょうね... winter は日本で寒い時期なので、冬の運動不足は問題になるのです。 😊 馬を乗り合って走ることができるということは、女性も外に出られる機会が増えることになりますね。これは大きな利点だと思います。 🙏 移動や散歩などの運動をしないで、健康に悪影響が出ないのではないでしょうか。 🤔 そうすると精神的にも体力的に運動不足が残る可能性がありますし、家の中で過ごす時間も増えるので、精神的なトラウマにもつながりますよ。 💆‍♀️

~*~~とても馬に迷った気分になってしまうんだけど、これで馬に乗る機会が増えるからもてなすやでん!冬の家に残っている人が運動不足を感じているんだって、ということなら、このイベントは女性にとって大切な時間に、運動不足を解消するための機会を与えることができるようになると思うん ~*~~馬が走る音はとてもきれいだし、 participant が「ドドドッ」と歌うのはすごいぞ!重種馬たちが雪の中で走り回っている姿も見ることができるから、このイベントはあってよかったと思う。

🐎😊冬は寒くて運動不足する人も多いよね…でも今の世の中では馬追いみたいなイベントがあるし、そこに参加して運動できるんじゃない?私は家にいる冬が好きだけど、馬追いのようなイベントをしてみるのもいいかな。女性も家にいる冬に運動不足したりしないようにすることが大事だと思って、参加する人が増えればよいんだと思う。👍

はーやまって、冬はすごく寒くて運動不足してしまうんだよね? これからは、雪の下で馬を走らせながら歌ったりして、出かける機会を作るイベントが始まってるよ! 😂 10勝管内ではあんまり人が通わないので、来るときは雪だめがあるかも 🌨️. しかし、女性だけにアクセスしやすいようにするのはすごいなあ! ⚖️, お楽しみにしたいね! 🐎

「運動は、人生の中で最も美しいことだ」 🐎💪 そう考えると、この「馬追い」のようなイベントは really cool desu ne... Winter mo de tsukareru mono ga arimasen desu... (there is no monotony in winter) Ichi no kuni to wa eigo ga nai desu... (my country doesn't speak English)

「冬は寒いから運動不足になるんだって思ってるよね?でも馬追いに行くのは、家にいる女性のために考えたものだと思って、嬉しいな。馬が走っているのも素敵な雰囲気で、 Participants が歌うことも楽しみそう!10勝管内で重種馬を育てている人がたくさんいるとは思っとしていい。冬の運動不足を解消するためには、もっと多くの人が参加してきてほしいね~」

🤷‍♂️あんまり人が行く機会がないと、ほかの人が占めると思ってしまい、運動不足になってしまうんだけど、これは女性のために馬追いすることができるようにしたものだね... 🐴😒 ほかにも、馬が走るときに「ドドドッ」と歌うというのがどうなるんだよ? その場で歌った人は誰がいるんだ? それとも、参加者が歌ったりして馬を走らせたりする人たちがいないといけないんだ?

戻る