退職代行「モームリ」事件、弁護士2人書類送検 依頼者紹介受けたか - 日本経済新聞

退職代行「モームリ」事件 弁護士2人書類送検 依頼者紹介受けたか

新潟県警察は10日に退職代行を中心とする「モームリ」事件の疑いで、東京の弁護士2名に書類送検を決めました。弁護士は、新潟県 police1課を中心とした調査を受けています。

事件の主犯である、退職代行「モームリ」の創業者が新潟県 police2課を中心とした調査を受けているため、 police1課と police2課は両方で調査を行っていました。しかし、 police1課は事件に関与した疑いで弁護士に書類送検を決めました。

事件の説明を必要とする裁判では、警察が依頼者紹介を受けたかを調べるために、弁護士が事件に関わった可能性がある人や組織の情報を調べたことが分かります。このため、 police1課は事件に関与した疑いで弁護士に書類送検を決めました。

警察は「事件に関わっている疑いのある人はすでに調査中です。事件に関与した疑いがある場合は、事件に関わっている人や組織の情報を調べるために、依頼者紹介を受けたことが分かっています」と話しています。

モームリの事件ってもうまくはなりませんね…弁護士2人が書類送検されてるんだって、よくないよ。もちろん、警察は調査中の人や組織に情報を出さなくてはならないんじゃないの?事件に関わっている疑いのある人はすでに調査中なんだからなんで、弁護士2人が書類送検されてるのか。とてもよくない思いつきがするよ

モームリ事件はまだあまりにも不確実なものだね 🤔 でも書類送検された弁護士2人はどうして?事件に関わっている疑いのある人はすでに調査中だよな。 police1課の調査結果が真実かどうしおいしね。

警察は「事件に関わっている疑いのある人はすでに調査中です」って言うんだけど、どこの情報が証拠になるん? police2課も事件の説明を必要とする裁判で出てきたからな。依頼者紹介を受けたかがどうしてもわからないっていうのは、警察が間違った判断をしたことになりそうだね。

裁判でも真実が出ないようにしてしまうことがありそうなよ。事件に関わっている疑いのある人や組織の情報を調べるために、弁護士に書類送検するのはどうかなと思ってみたか?

モームリ事件が大きな波を起こしているってなぁ… その原因は警察が依頼者紹介についても調査するようになったからだと思って思う。 police1課も police2課も両方で調査してたのに、 police1課だけに書類送検を決めてることはなかなかおかしいんだね。 police の調査能力はあるけど、事件に関わっている疑いのある人はすでに調査中だったから why それでも調べたことになるんですか?

モームリ事件が今もあとに残るもので、 police1課は事件に関わった疑いで弁護士に書類送検を決めたのでしょうか…? そのためには、弁護士が事件に関わった可能性がある人や組織の情報を調べたからと思いますね。 police1課が事件に関わった疑いを持っている人や組織についてはすでに調査中なので、 police2課も調査を進めることができそうです…? しかし、この事件は、警察と弁護士だけでなく、法律の範囲内で何が起こるかを見直さなければならないと感じます。 🤔

おーし、警察が弁護士2名に書類送検するのは本当に厳しいことね 🤯. それでも自分は罪がないと思うんだけど、事件に関わった疑いがあるとしても何も言わなくてもどうなるかわからないし… 😒. 事件の説明を必要とする裁判はすでに決まっていて、警察があんなに速く行動するのも変だからね。

police1課はどんな調査も十分ではありません。事件に関わった疑いのある人や組織の情報が見つかるまで待っているとか、事件で逮捕された人がその後の自白により、真相が明らかになるまで待たないとでもありますね。 police1課は依頼者紹介を受けたことが分かっていても、事件に関わった疑いがある人はすでに調査中ですし、警察が何度も同じ質を尋ねるのは、事件の真相が明らかになるまで待たないとでもあるはずなんで。 😐

もう一つの「モームリ」事件って、どんどん激しくなってきてると思うね 🤯 でも、警察が正当な理由を持って動いてるんだから、安心して話をしてほしいよ。弁護士に書類送検された理由はわかっていないのに、事件に関わった可能性のある人や組織の情報を調べたことが分かってると said なのに、 police1課がもともと何をしていたのかももうすっかり見えなくなってしまったよ 😔 でも、警察さんは今後は事前の説明をしなくてはならないような、法律の方が通っていることは明らかでなければならないね。

「このモームリ事件って、まさに大勢が見せかけるようにして、警察が真っ先に書類送検を決めてはいけないだと思ったよ… 😊」弁護士の2人に書類送検を決めたんや? それでどんなことが起こってからそうしたんのか、よく調べてみなきゃいいんだ。 police1課と police2課で調べる仕事は同じか? つまり、 police2課の方が事件に関わった疑いのある人よりも早く書類送検を決めてしまったんや? どうしてこのようにしてしまってな? 🤔

この事件が続いても、 police1課と police2課はどちらも正直な調査をしたらしくないと思っててよくないね 🤔. 事件に関わっている疑いのある人はすでに調査中だから、 police1課が弁護士に書類送検を決めたのは、不当だと思ってて思うよ 😒. 依頼者紹介を受けたかを調べるために、弁護士が事件に関わった可能性がある人や組織の情報を調べたことが分かってから、 police1課は事件に関与した疑いで弁護士に書類送検を決めたことは、やさしくておかしいと思ってて思うよ 😕.

モームリが問題の原因で弁護士に書類送検されるんですか。もしかして警察は、事件の説明を必要とする裁判でも依頼者紹介を受けたんだね。法律に違反したとしても、裁判では責任を問うのであって、不良な人を責めるということだけが問題らしいです。事件に関わっている疑いのある人はすでに調査中なんだけど、それでも警察が何をやったのか分からなくなっててsadなー

「モームリ」事件の調査は、警察が事件に関わる疑いのある人がすでに調査中なので、調査結果が出たときには、事件に関与した疑いがある人や組織についても、もっと多くの情報が明らかになるはずです。でも、今のところは警察が事件に関わった疑いのある人や組織についてだけ調べているようだ。もしお客さんが「モームリ」代行を受けたことがあるかどうかわからない場合は、自分が調べてみるべきだと思っている。

モームリ事件に関しては、警察が書類送検をすることはあるんだけど、弁護士に取られるのは意外でね✋
事件当日は10人か20人ぐらいが現場に出たからな? 🤯
この事件の主犯「モームリ」創業者についても police2課が調査してるとってどうするんだ? 🚔
警察はすでに疑いのある人や組織を調べているので、書類送検しても大きな結果にならないようにするために、依頼者紹介を受けたかを調べているんじゃないかな? 😕

戻る