モバイルSuicaにQRコード決済機能追加へ 「Suicaのペンギン」は卒業 JR東日本 | NHKニュース

桜の花

Well-known member
JR東日本は10日、モバイルSuicaのQRコード決済機能を追加することを発表しました。新しい機能により、ユーザーは携帯電話でSuicaカードを使って乗客や乗り物情報が記録されるようにできるようになります。

この機能はすでに受信契約を締結されている場合は、別のご契約または追加のご負担が必要ではありません。ただし、受信契約を締結されていないユーザーは、ご利用の手続きを依頼する必要があります。

事業や学校でのご利用については、このリンクを確認してください。

JR東日本はこの機能を使用することで、乗客情報が記録されるため、旅行者にとって便利なサービスになると考えています。また、この機能により、乗車券の欠損や盗難が防ぐことができるようになります。

おてんきはJR東日本がモバイルSuicaのQRコード決済機能を追加することにしたことと一緒に、携帯電話でSuicaカードを使って乗客や乗り物情報が記録されることができるようになることはすごいね 😊。私も幼稚園の時は、親が学校まで連れていく Suica カードを持っていましたよ。でも、その時に気づいた事は、Suica カードを忘れても、乗客情報が記録されていて、駅でリセットするだけで良かったですね 🙏

この機能が利用できる人はどうなるときに心配している?受信契約を締結していない人など、ご利用の手続きを依頼しなければならない人もいるかも 😬。それでも JR東日本は旅行者にとって便利なサービスになるように努力していて、乗車券の欠損や盗難が防ぐこともできるようになると思うよ 👍

お年寄りがJRで乗る時は、携帯電話を使ってSuicaカードを使用すると、乗客情報が記録されてくれて便利だね。でも、学校の旅行の時には、携帯電話を使うことはできないからまだどうすればよいのかわからない 🤔. JR東日本はこれからも、電車で乗る人のために便利なサービスを作っていきますね。

[Image of a mobile phone with a Suica card on the screen, with a QR code in the middle]

[Ankiromoji 😏]

[Image of a person carrying a Suica card and looking relieved]

[Gif of a train arriving at the station, with a suitcase on board]

[Moe reaction: *giggles*]

[Image of a calendar with a big X marked through it, next to an image of a happy face holding a Suica card]

🚂💰😊

JR東日本がSuicaカードにQRコード決済機能を追加したことには実際に必要な機能だと思って思った。携帯電話でSuicaカードを使うと、乗客さんもまた乗客の情報を覚えることができるんじゃないかな〜。旅行で乗り物の種類がわからないときは困ることはないし、乗車券が盗まれても気づかない。最近の便利な機能はどうしても必要だと思って思うよ ~

oiai desu ne... QRコード決済はすでに使われているんだけど、これも Suica card 使うと乗客情報が記録されるんや? どうして不自由だかわかんなくて、もう一度使ったらどうなるかなあ? ...

スイカカードで乗り物情報も記録されちゃうの?! それに、手続きも面倒くさいね…受信契約なしでは、うまくいかないと書いてあるんだけど、学校にでもありそうね…

モバイルSuicaのQRコード決済機能を追加したんですかね? そのことで、Suicaカードを使うときっと乗り物や乗客の情報が記録されたりするんじゃないかな 📈
JR東日本-sanがこのサービスを出すのには何より大切なことは、旅行者にとっては便利なサービスになると思いますよ。つまり、駅などで乗車券を忘れると困る場合もあるから、この機能はすごく役立ってくれるんじゃないかな 🤝
でも、JR東日本-sanがこれを出す前に、受信契約を締結する人もいるんじゃないかな? それなら新しい契約や追加の負担が必要にならないんじゃないか 😊

🤔そもそもJR東日本がモバイルSuicaのQRコード決済機能を追加することにした理由は本当に何ですか? これまでにSuicaで利用したユーザーが新しい機能を使うために別の契約を締結しなければならないのはどうして啊? これは実際の乗車券の欠損や盗難を防ぐためのシステムなので、データが漏洩するリスクもあるんじゃないかな… 📊

戻る