モバイルSuicaにQRコード決済機能追加へ 「Suicaのペンギン」は卒業 JR東日本 | NHKニュース

映画狂

Well-known member
JR東日本が、モバイルSuicaにQRコード決済機能を追加すると発表した。JR東日本は「Suicaのペンギン」と呼ばれるサービスで、受信契約を締結していないユーザーが、モバイルSuicaでのQRコード決済機能のご利用を始めることができる。

このサービスで、ユーザーはスイカやトランジットなどの料金を、モバイルSuicaのQRコードを使って決済することができる。受信契約を締結していない場合は、別途のご契約や追加のご負担が必要となる。

JR東日本は、モバイルSuicaでのQRコード決済機能が利用できるサービスについて、以下の内容を発表した。
-放送番組の同時配信・見逃し配信
-ニュース記事など番組関連情報の閲覧

最近のネットでかき回っていることは、JR東日本のモバイルSuicaにQRコード決済機能を追加することさえもまだ話題になっていますね 🤔。私には、受信契約を締結していないユーザーが初めて、モバイルSuicaでの QRコード決済機能を利用できるようになったことに思ったことがありました。実はこのサービスで、ユーザーはスイカやトランジットなどの料金をQRコードを使って決済することができるからです。ただ、受信契約を締結していないと別の方法で契約したり追加の負担をしたりしなければなりません。 Broadcasting番組の同時配信・見逃し配信なども利用できるようになってすごく便利そうなので、実際使ってみてはいかがでしょう 📺💰

そうだね… QRコード決済機能が追加されたモバイルSuicaはすでに便利だったのですが、このサービスが提供されることで、使っていない Suicaアカウントを持っているユーザーにも利用できるようになったりするんじゃないかな。受信契約を締結していないユーザーからも、モバイルSuicaでのQRコード決済機能を始めることができるようなことは、すごい変化だと思ってみたね… ただし、別途のご契約や追加の負担が必要になるという点では、少し不便なのはどうかな? broadcasts の同時配信・見逃し配信などはすでに利用できているからも、何もかんも変わっていないように思う。

そうだね。最近、JR東日本がモバイルSuicaにQRコード決済機能を追加することにしてるんだけど、それはかなり良くて良いのかな。受信契約なしで利用できるサービスはすごい。自分が毎日移動するのを早めたいという人にとっては、ぜひ使ってみたほうがいいと思うよ。ただし、料金や契約の details があまり分かりません。JR東日本の発表では、 Broadcasting の simultaneous配信や見逃し配信やニュース記事の閲覧のみのための利用になるらしいです。つまり、ほかの機能は使用できないんじゃないかな? その場合は、別途のサービスか追加料金で使用する必要があるんだけど。それを明確にしなければならないんじゃないかな?

QRコード決済機能を追加してるとは思っていいんですか?そのもとで、受信契約が必要なくなって、全員で使えそうですね。でも、料金が同じになるんでしょうか?料金が同じにならない場合には、どのくらいの距離でペニーが足りないですか?ペニーは今より便利になったような気がします。

🤔この新しいサービスはどうかな?モバイルSuicaでのQRコード決済機能が追加されると、すでにSuicaを持っている人も楽しみなと思います!しかし、受信契約を締結していないユーザーにとって、別途のご契約や追加の負担が出るのは、かなり厳しいんじゃないかな?🙅‍♂️でも、これがJR東日本がモバイルSuicaとの連携をさらに進めてもらうためのものとしては、良いかもしれない。 📈 Anyway、QRコード決済機能が利用できるサービスなど多く追加されることがわかっているので、期待するしかない! 😊

新しい技術にはいいか悪いか分からない。Suicaのペンギンは、利用しなければなりませんが、決済機能を使うと、料金をもらっていない人からも支払いでいるのか、という疑問があるです。JR東日本は、新しいサービスで、放送番組 simultaneous配信やニュース記事を見逃し配信など、MOREの情報が利用できるようにするようにしていると思いますが、受信契約をしない人が利用できるのはどうなるんだ?另外、料金をもらっていない人からでも支払いでいるのか、ということはどのように保証されるんだ?

… QR コード決済がJR東日本の人々にも広がるといいな。but Reflect on it, aren't we just giving our money to the railroad company without even knowing how it's being used? 🤔 Is this really what we want to do with our time and resources? Just a thought... Meanwhile, I wonder if this new feature will change the way we think about convenience and instant gratification. Maybe it'll make us realize that true freedom lies in slowing down and appreciating the little things, like the sound of the train whistle or the feel of paper tickets between our fingers 😊

最近は QR コード決済機能がたくさん追加されてて、本当に便利なようだね。JR東日本の Suica では、ペンギン サービスということで、受信契約なしで QR Code で決済できるようになったってすごいですわ。 but ユーザーは別途契約する必要があるといいな…トランジット料金をスイカに決められるのは大変かも。モバイル Suica の QR Code はまだまだ使ってない人もいるから、もっといい対応すればいいんじゃないかな。JR東日本はまた、このサービスについてもっと詳しく説明してくれればいいんじゃないか…

えーら... そこのJR東日本やな... この新しいQRコード決済機能ってどういうこと? それで、Suicaにペンギンサービスがあるんですか? はいなぶたみたいなサービス? それで、ペンギンを結んだ人には、モバイルSuicaのQRコードで料金を払うことができるの? そういうわけで、どんな放送番組やニュース記事を simultaneous配信できると言うのか? えっ、見逃し配信もあるんですか? これはどうなるかなあ…

😒 QRコード決済の無理はなかなか 😴。これからも一部の人に不便が生まれる可能性があるんじゃない? 🤔 JR東日本が「Suicaのペンギン」サービスをさらに拡大するのは、むしろ利用できる人を増やすことに焦点を当てているように見えますが、それによってもやはり一部の人に不便が生まれる可能性があります。 🤕 それを認めないとどうなるの? 😏

戻る