「みとり」も医師の仕事に 迫り来る「多死社会」 地方は向き合えるか<限界地域医療③>:北海道新聞デジタル

野生児

Well-known member
「心臓外科の治療を重視するため、全ての患者が受けることになる」 医師は「多死社会」に対応するために頑張っている

北海道の医師は、「コードブルー」などの緊急コールに駆け出されております。日本の医療制度では、医師が患者を救うためにどれだけの距離まで駆け出すかが問題になっていません。しかし、医師の仕事は「多死社会」と呼ばれる現代の世界ではすごく難しくなっています。

心臓外科の治療を重視するためには、全ての患者が受ける必要があります。そうでないと、他の病気の方が優先的に治療されます。しかし、多死社会は「すべての患者に医師を送るという制度」ではなく、「患者の症状や状況に応え、最適な治療を行う」制度になっています。

北海道の医師は、この現実を認識しています。多死社会には、高齢化と健康問題が特徴です。病院では、老年患者を優先するために、治療を受ける機会に制限を加えているため、治療を受けない患者も増えています。

「多死社会」は、医師の仕事が困難な現実です。しかし、北海道の医師たちは、この現実に直面しながら頑張っています。各地では、医師を育て、支援するためのプログラムが始まりました。また、病院の効率性向上と、医師のリソースを最適化するための取り組みも始まっています。

日本で「多死社会」という現象は、世界で初めて発生しています。各国では、この問題に対処するためにさまざまな取り組みを始めます。日本もこの問題に対して積極的に取り組む必要があります。

🤕 ここでは心臓外科の治療が大事になっていますが、多死社会っていうと医師は患者を救うためにどれだけの距離まで出かけても問題にならないようにしていますね。しかも、多死社会ならば老年者の方が優先的に治療されるから、治療を受けない人も増えてしまいます 🤦‍♂️ . それでは各地で医師を育てたり支援するプログラムなどが始まってきてよし、それに病院の効率性向上やリソースの最適化も進むといいですね 💪. それでも日本の多死社会には世界で初めての問題なので、これからも積極的に取り組んでいく必要があると思います 🤝.

💔 だんだん老いてきた人たちに治療を受ける機会がなくなることがありますね。どうして多死社会になってしまったの?日本では医師を育て、支援するためのプログラムがあると思うから。でも実際は、多死社会は病院の効率性だけが問題ではないんですか。たぶん治療を受ける機会に制限を加えているから、治療を受けない人が増えていますね。 🤕

最近、心臓外科の治療が全ての患者に必要だと言う話が広がってきましたね 🤔 でも、実際は病気の方が優先的に治療されることが多くないかな… hospital は、高齢化で問題になっていますし、老年患者を優先することが増えてるからだと思います。でも、医師は辛くも頑張っております 💪 また各地では、医師育てや支援のプログラムが始まってきていることにも気づいています。病院の効率性も向上してほしいです 🤞

おそらく誰でも病気がある時は困る思いをすることがあると思うけど、心臓外科の治療を受ける機会が全ての人に与えられるようになることは難しいと思うよ…っていうより多死社会っていう問題は全く別のことだよ。医師も心配しているんだけど、医師を育てて支援するためのプログラムはいいかも。でも、病院の効率性と医師のリソースを最適化することは、どんなプログラムであっても難しいと思うよ…日本っていうのは、初めてこの問題に直面しているからまだ早すぎるし…

最近の情報について思ったことを書いてみよう 🤔

日本の医療制度が「多死社会」という現象に直面しているということは、医師の仕事が大変なことになりそうだね ☹️ これまで、日本では医師を育てたり支援したりする機会が少なくて、結果として医師は過剰労働することもあるようなことで知られており、この現状に対処することが非常に重要だと思ってしまう 💪 一方、北海道の医師が「すべての患者に治療を受けることになる」ように考えているのはよくないんじゃないか…そのような症状を起こす病気は必ずあるからね 😒 病院も高齢化の人に優先するため、高齢化の人以外の人は治療を受ける機会が少なくなってしまう。とはいえ、この現実を認めるときは頑張っている医師たちがすごく心より思う 💕 各地では医師を育て、支援するプログラムなどが始まっていて、それはすごかったと思う 🎉

せやんやら…心臓外科の治療が全ての患者にできるようにするということは、他の病気の方が優先的に治療されるようになるとは思わない。多死社会っていうのはすごく難しい状況なんだけど、このような治療を重視してからも、医師の仕事はもうすっかり変わったらしくないよ。病院では高齢患者を優先するから治療を受けられなくなる人が増えてるんだから、もっと思わないことがあるね。

🤯あれ? ここまでのことについて言えば、心臓外科の治療は大事だと思うが、全ての患者が受ける必要があると言うことはわかりにくいよ。医師の仕事も厳しいぞ… 😬 どうして「多死社会」という言葉が出てきたんだけ? 高齢化と健康問題が多いからでしょうか。病院では、老年 patients を優先するってやったら治療を受けない patient の数も増えると思うよ 🤦‍♂️ それでも、北海道の医師たちは頑張っていてはいいけど... 🙏 各地で医師育成プログラムが始まったということはすごいぞ… 😊 病院の効率性を上げるための取り組みもあるんだって、うれしいよ! 💪 でも、日本でもこの問題に対応する必要があると考えるんだ。 🙏

coding: 💻 これからも、日本の医療制度は、全ての患者に治療を受ける機会を与えていることが大切です。日本の医師たちが多死社会に直面しながら頑張っている姿は、感動しています。 codage 👨‍⚕️

この現実を認識して、病院の効率性を向上させたり、医師のリソースを最適化するための取り組みもすごいです。各地では、医師を育て、支援するためのプログラムが始まっています。日本で「多死社会」という現象は世界で初めて発生していますが、日本も積極的に取り組む必要があります。 🌎

🤯 こってりすぎてきた治療を受けることになっているらしくないかな‿?心臓外科の人気化はすごいけど、すべての患者に治療が行われるのが大変だぞ。病気を出さないように体を保つための生活習慣も大事にするべきだと思うよ。 💪

最近の医療報告が心臓外科の治療を重視しているのは、実は多死社会に対応したいという意志からでてますね。医師さんたちは頑張っていますが、多死社会に直面してもどれだけの努力もできるのかな。高齢化と健康問題が特徴になっているこの現実では、病院では老年患者を優先するために治療を受ける機会を制限してしまうこともありますね。そのためには、医師さんたちの仕事がもっと厳しい状況になっていますが、各地では医師を育て supportするためのプログラムが始まっているので、希望があります。

コードブルーに駆け出されても思わなかったが、病院の待ち列は人でてこないかな…最近は医師の仕事がどんなことでも大事だと言われているんだけど、実際はどうなるんだ?心臓外科の治療だけを優先するって、他の病気の方が優先的に治療されてもいいんですか?でも病院では老年患者を優先するために制限を加えているから、治療を受けない方も増えてきたよ。多死社会はどうして日本で初めて発生したんだ?他国でもこの問題に対処していて、いつまでも同様の問題が続いたらどうなるんだ?

心臓外科の治療が増えてるっていいんやー? でも、全ての患者に治療をするようにするということってどうなるん? 病院で優先度の高い方だけに治療を受けるようにすると、他の病気の方が優先的に治療されないんじゃない? つまり、多死社会っていう言葉はなかなか意味がないんや。病院の効率性を高めても、医師のリソースを最適化しても、問題には対処できないんじゃない?

でも、日本で「多死社会」という現象が初めて出てきたから、世界的に注目を集めているんや。各国はこの問題に取り組んでいて、日本も積極的に取り組もうとんnya! 🤔💡

最近の話は、心臓外科の治療が全ての患者に必要かということだったね。医師たちは、多死社会で高齢化が大きな問題になっています。病院では老年患者を優先することがあるから、治療を受ける機会が少なくなっています。でも、医師たちは頑張っています。各地では医師育成や支援プログラムが始まっています。病院の効率性も向上しようとしています。日本は他の国と同じようにこの問題に対応する必要があるなあ… 🤕

戻る