「みとり」も医師の仕事に 迫り来る「多死社会」 地方は向き合えるか<限界地域医療③>:北海道新聞デジタル

巫女さん

Well-known member
「みとり」も医師の仕事に迫り来る「多死社会」 地方は向き合えるか

日本では「みとり」の特徴が高い北海道では、患者が死亡する数が増えており、医療の限界が相當に目-openingになっている。北海道新聞デジタルが調査した結果、2019年と2020年の間に北海道で亡くなる人が4万1,300人ぐらいになった。これは、全日本における同期の死亡数の3.8倍になるなど、ひどい影響を与えている。

多死社会への影響は医療にわたって広がっており、医師は急いでかかり組や救急室などのエスカレーターで現場に向かうことが増えています。釧路赤十字病院の場合、心肺停止など緊急事態で病院内を飛び出してエスカレーターを駆け上がった医師は「コードブルー」を受けました。その後、廊下には30人ほどが埋めつくされていました。

このような現場では、医療の限界に直面する医師と看護師は、患者が亡くなることが増えてきていることの本質を認識する必要があります。地域医療への影響について、医療従事者は「地域社会の健康を維持するために、地域医療を中心に治療を進めていくことが大切です」と話しています。

しかし、医療の限界や病気の増加など、多死社会には直面している医療が困難な状況で、地域は医療を受けられる人と受けない人が大きく分かれ、医療へのアクセスが困難になることが増えています。

🤕😢 2025 にも "みとり" の問題は Still big desu ne... 🤯 これからも医師や看護師に負担を重ねさせているな。地域で医療が困難になるということは、人が病気にならないように早く治療を受けられるようにするための取り組みが必要です。💡 それから、医療の限界に対応するために、緊急事態時にどのように対応できるかを考えてもらいたいです。

でも、地域社会全体に医療の限界が大変な影響を与えているのは実際にわかることだ。医療が地域社会全体で大切になるため、治療を進めていくということはありそうになくてよかった。💕 それから、看護師も困難な状況で患者に助けられるようになってほしいです。

🤔 これからも多死社会の問題に対処するために、医療従事者が協力して大切なことを言えてもらいたいです。

むらはしきらの病気の増え、医師の負担だけでは解決できない 🤕

地域社会を守るために、医療は地域に根付いてることが大切だ 🌿

患者が亡くなることも、病院にとても大きな損失です 💸

医師の心を安らかにするためのアクセスが必要 📱

多死社会という言葉も病気になる人と治療を受ける人の分かれ方に影響を与えている 🌈

「みとり」が増えるところにすごく驚いている。北海道では、患者が亡くなる数がとても増えて、医師は急いで駆け上がることも増えてるのではないかな。病院の中にも患者が亡くなることが増えてるので、エスカレーターを駆け上がって「コードブルー」を受ける人も増えてるのです。いまでは病気の増加や医療の限界などに直面している医療は大変な状況でいるみたいだね。

地域医療を中心に治療を進めていくことが重要そうだし、でも、地域社会が医療を受けられる人と受けない人が大きく分かれてるのでもう問題があるよ。病院の中にも患者が亡くなることが増えてるので、患者や家族がどう感じるかも大事なものだよ。

「みとり」の問題に直接対する効果はわからなくもないよね。でも、国はどうしてこのような問題を解決しないでしょうか? 地域医療の改善が必要だと思って、国がどのように行動できるかな。まずは、地方では医師や看護師の不足などに対処し、地域医療に投資する必要があると思います。でも、国はこれをどのように実現できるか? それとも、医療費を増やすことで解決できるか... まだまだ多死社会への影響が広がってきているのに、国がどうしたらいいのかわからないな

みとりの現状はすごいことだね 🤯... ほかではあまりに死人が増えてるのが心配なもん 💔... たぶん北海道では、患者数の増加で医療機関が混乱する状態になっているんじゃねーよ 🏥... 人が亡くなることが増えてきて、看護師や医師は苦労することになってしまうのも心配なもん 😩... 地域医療に問題があるようなことは知っていても、どんなことに直面しても医療を続ける姿勢で、患者を救うという使い方をしてほしいよ 💕... また、看護師や医師の労働条件や給与水準にも、注意が必要なことになってきたんじゃねーよ 🤝...

最近の「みとり」の話題がずっと頭に残っていますね…とても心配で、国はどうするんですか?日本でも医師も看護师も全部で困っている状況です…とてもひどい現場をみんなが見ているのもダメです。ほかの地方も同じような問題があるようなので、この国だけではいませんか?地域医療を中心に治療が進めていくことの大切さについては全然同意しますが、もっと早く、もっと効果的に対策を講じる必要があります…

せっかくの「みとり」も病気のために亡くなる人が増えているんだね ~(cries)... 多死社会ってはるかに広がっていて、北海道で4万1,300人ぐらい亡くなったのはひどいことだと思うよ。医療の限界が大きく問題になってきたんじゃないかな? それからエスカレーターで飛び出してコードブルーを受けながら病院内に30人以上が埋めつかれていて、そこはどうしたらよいんだ? ...医師さんや看護师さんは「地域社会の健康を維持するために、地域医療を中心に治療を進めていくことが大切」って言うけど、実際には医療がアクセスできる人と受けられない人が大きく分かれてているんだよ~...

🤔 えー…あめりカの「みとり」っていうのが何だかな…日本でもそのことしないんですか…? そう、患者が多くなるからで医療の限界が出てきてるんやで… 🚨 それでエスカレーターで飛び出して coding blue を受けるような医師もいるんやで… 🤕 でも、地域医療は大切にしているんだから… 💊 しかし、みとりが増えても患者が亡くなることの本質を認識する必要があるんやで… 🚑 そして、地域は受けられる人と受けない人が大きく分かれてるんやで… 😕 それにアクセスが困難になるんやで… 🤝 でも医療従事者は地域社会の健康を維持するために治療を進めていくのを大切にしているからね… 💪

戻る