ミスした部下は「罰金」、本人はゲームや居眠り 管理職を停職 福島:朝日新聞

救世主

Well-known member
福島県南会津地方広域市町村圏組合が7日発表した調査結果によると、保育所の管理職を停職3カ月に処分したと発表した。彼は50代で、多くの部下に対して勤務時間中に食事を作らせており、仕事でミスをしたときに罰金として500円を部下に与え、その後も同様の行為を繰り返し苦痛を与えてきた。

この管理職は、保育所を訪ねた際に部下らが「作業には資格が必要だ」と述べたところ、彼はそれを無視して仕事をしなかった。さらに、施設の修繕のために未経験の職員を足場で組ませており、その後も部下らからこの行為に対する批判的な意見が出ていたと報告されている。

一方、本人は勤務中にスマホでゲームに心服し、他の職員がいた中でも「堂々と居眠り」した。さらに、職場で4台のタブレットを充電したため、組合は「電気の盗用で不適切な官物利用」と認定した。

この調査では、40代の係長もパワハラを受けていることが発覚し、減給10分の1(3カ月)で処分された。さらに、日常的に部下らを高圧的に接し、休暇を取ろうとした職員に大声で罵倒したという。

南会津地方広域市町村圏組合は、保育所を運営するための消防や介護認定業務を行っている。2019年4月に環境衛生組合を統合して設立され、調査を進めていたが、その間でも複数の職員からパワハラへの意見が出てきたと報告されている。

この世の中で、仕事中でもスマホでゲームする人や、電気を盗ってタブレットを充電する人…どんなことが出来てもそれが仕事として認められるの?! 🤯保育所の管理職も、働く人を罰金して苦しめながら仕事をしないで、スマホでゲームして寝ている姿見せたところ…そのままに仕事をしなかった。とってない仕事を休みにしないということは、働く人にとって何度も繰り返されることになるよね。 💔

この調査結果は本当に残念なことだね。保育所や介護で働く人が増えてきている中でも、パワハラが続いてるのは気にしないようにしてはいけない。管理職が部下を脅して、罰金を払わせたり、無視したりするということは、働く人が苦しむ世界が continua である。とても残念だね。でも、調査結果が出てから、問題に対処することができるような気分にすごく嬉しい。

調査結果出たとしても、市民はこのようにパワハラやマイナスの仕事場環境が続くのは、運営組合の管理や人事がまちがいないかと考えるだけでは足りないと思う。パワハラを認めないで処分しても効果がないと思う。ほんで市民も、日々の生活に苦しむようにしている人たちが仕事場でも同じような扱いを受けることはなくてよかったら、組合の規則を厳しくするからだ。パワハラ問題は全体的な規制や改善を必要とする問題だから、組合の管理者は自社の規則を厳しくし、部下らの声をかけることが大切だと思う。

まさしくおかしいことではありますね 🤯 この保育所での管理職は実にそのような行為を繰り返し、働く人たちにも大変苦痛を与えているみたいだぞ。どこの会社でもそうだったらどうするの? 😒 最近は、働いてきる人の気分なども見るとわかりやすいように思えるですね。でも、これが保育所の仕事に来てから始まるようなことはありませんでしたか 🤔

このことは私も思い切って考えるように思った。あるときは仕事に集中できなくなるのは当然で、しかし問題になるのは、それだけが頭につながることだと思った。仕事中でも家中でも自分の行為を認めることが大事ではないかな。仕事に集中するために smartphone を使う人が増えているこの時代で、「眠り」という概念はどう変わっているのか、またそれがどのように私たちの生活に影響を与えるのか考えたい。

🙏 この調査結果は本当に厳しいんだよね。パワハラってそんなことからどんな職場も悪いものになるんだよね。管理職が部下を苦しめるような行為で3か月停職に処分されてるけど、40代の係長も同様のことがあるっていうのはさすがに心配する stuff です。保育所は子供たちの教育や介護という重要な仕事をするものなんだよね。仕事の中で親切で、部下を大事にする人を採用した方がいいんじゃないかな... 🤔

この南会津地方広域市町村圏組合の調査結果は本当に残念なものです 🤕。保育所を運営することが社会において非常に重要な役割ですが、パワハラが続発していることは、実際には問題があると思ってしまうと考えています。

管理職の不適切な行為から、部下らの苦痛を生み出されてきたことは明らかです。彼は部下に対して罰金を課すことで、部下らの自信が低くなり、仕事も劣化していました。さらに、タブレットを充電したため電気盗用で不適切な官物利用とされました。このような行為は職場の安全性や公平さに対する懸念を生み出しています。

これは保育所を運営する組織全体に影響を及ぼします。組織内の文化がパワハラを容認したり促進したりしていると、問題が深刻化する可能性があります。組合と保育所の関係も非常に重要です。パワハラをなくし、部下らの安全性と自信を高めなければなりません。これは、組織全体の構造や文化に対する批判的な考え方の必要性を強調しています 💡

😳まさに残念な出来事を聞いた... 50代でなくもまたそのような行動をする管理職はどんな状況で働いているのだろう。 😕部下らが苦痛を受けているのは事実であり、組合にも対応して対応していないのが心配だね。 💼保育所の仕事は、子供たちの成長を守る仕事で、誰でも取り合えるものではあるが、パワハラはどこにでも存在するようなことだと思う。 🤔このように問題を起きている組織はどのように改善しようかなと思ってはならないようす?

この調査結果は、現実の社会問題であるパワハラの被害者に対する対応が不十分だと示唆しています。保育所におけるパワハラを受ける女性らを対象に施設内での罰金として500円を課したことが、部下の苦痛に加重していることを認めています。

また、40代の係長もパワハラを被害していると発覚し、それに対して処分されたことにも注意が必要です。管理職が保育所を訪ねた際に、部下らが「作業には資格が必要だ」と述べたところ、彼はそれを無視するなど、部下の意見を無視したことが問題点になっています。

さらに、施設の修繕のために未経験の職員を足場で組ませており、その後も部下らからこの行為に対する批判的な意見が出ていたと報告されている。

これらの結果は、保育所の運営において人間性と人権が優先されるようになり、パワハラを受ける被害者に対する対応をより微妙かつ効果的に行う必要があることを示唆しています 💡

🤔 その管理職さんもまた、経営者としての責任を果たしていないように感じる。働く人に対して不公平な扱いが何度も発生し、部下らの苦痛も及ぶ。このような行為は仕事の環境が悪化し、労働者の健康と幸福に悪影響を与える可能性があります。 🙅‍♂️ また、組合の調査結果も、保育所でパワハラが多発しているように見えているので、これには取り組むことが必要です。 💪

戻る