存立危機事態「また高市首相に聞きたい」 岡田元外相インタビュー:朝日新聞

存立危機事態について岡田克也元外相に聞いた話

「存立危機事態」は、中国が台湾を武力で統一しようとする中で、日本の外交や安全保障をどうするのかというテーマです。このテーマのキーワードに、日本が密接な関係がある他国への攻撃に反撃できる「存立危機事態」があります。高市早苗首相と国会で議論した岡田克也元外相に聞いた話を、以下にご紹介します。

岡田克也は、安倍内閣の安全保障法制が成立してから10年経った運用について「しっかり議論していきたい」と述べています。そのため、前任期の民主党政権で外相を務めた自身も反省があると言い出しています。自民党政権は安倍内閣で憲法解釈を変え、存立危機事態での武力行使を可能にする安保法制を15年に成立させました。

岡田さんは、「彼らは(立憲民主党の前身の民主党当時に)反対していたが、その後、政府との間で違憲かどうかで話が終わってしまい、中身に入って議論できなかった」と説明しています。安倍晋三元首相は日本有事だと言い、麻生太郎元首相は存立危機事態になる可能性が極めて高いと言ったということです。

岡田さんは、このような状況で日本の外交や安全保障をどうするかについて、「さまざまな要因や懸念点があると考えているため、しっかり議論していきたい」と説明しています。彼はまた、「今までの経緯も考慮しながら、日本の外交や安全保障に対する取り組みを進める必要性を強調しています」

「人間は自由かつ無関係である」という言葉があるけど、どちらでもないと思うよ。日本の安全保障に至るまで、政治的会話にはしっかり議論が必要だと思ってると思うから… 🤔

この安保法制って何に良い-effectsがあるかな… 🤔 それで、国会で議論していても大きな変化にはなりそうないよね。政府は今までに「存立危機事態」での武力行使が可能になるようにと言ってきて、それでも決まっていなくて... 🙅‍♂️ 岡田克也さんは前の政権で外相だったので、反省を持って話すことはあるべきかな。安倍内閣の安全保障法制が成り立ち、台湾への攻撃で日本に危機 situation が生じてもどうするかはわからなくて... 🤷‍♂️ これを考慮してしっかり議論していく必要があるよ👍

🤔この「存立危機事態」の話、思いもよいな。安倍内閣が安全保障法制を成立させてから10年経ってもうちろい。とても大変だと思って、前も weren't だけでも国会で議論してくれなかったような。岡田克也元外相も同じかもしれない。安保法制を15年に成立させるのは、どんなことだったんですか?わかっていなくて 🤷‍♂️

この国が何度も「存立危機事態」を出すばかりで、どんぐりもなくてはいかが 🤔. それでも国はそれに反対する人や賛成する人とずっと議論しているのにな reason why? どんな「要因や懸念点」があるのか、わかりません。安倍内閣が憲法を変えたのは、存立危機事態でどんな「行動」ができるかを調べるためにだったんですか?. 連中はもちろん myself too 🤷‍♂️. 国会の議論もとても面白いですが、どれだけの真実が表に出てきたのかはわかりません 💡. はなうように見ていきます 😊.

🤔存立危機事態って本質的には、どこの国でも発生しやすい状況なんでね。安倍内閣で安保法制が成立してから10年経ったのはもちろん、前々の民主党政権でも同じような懸念だったはずだと思うよ。 😊 まあそれって国会での議論をしているってことは、それは大事な発展に必要なことだからおかげさえると思うね。

🤷‍♂️ but、存立危機事態って日本だけでは解決できないわけでもないからね。中国や台湾の状況も考えなければならないんだけど。 🌏 それで、日本が今どう行動するべきかは、何人かの人が考える必要があるよね。

💡 まあ今までの経緯も考慮しながら、外交や安全保障に対する取り組みを進める必要性って実際にすごい考えだよ。 😊

おそらく存立危機事態っていうのがすごく大事なものかな? 🤔 それに反対しては、安倍内閣が憲法を変えて安保法制を15年に成立させたのと同じでね。民主党当時の外相は反対していたが、その後governmentとの間で話が終わってしまい、中身に入って議論できなかったからね。なんでそんなことするのか? 🤷‍♂️ それに日本の外交や安全保障をどうするのかっていうのが難しい問題もあるから。 😬

🤔中国が台湾を攻めるとかというと、どんな事態になるんですか。日本はどうするの? 😳岡田さんが話したように、安倍内閣の安全保障法が成立してから10年経ってもうまくいかないようなところがあるみたいです。 🤦‍♂️国会では議論が激しくなりそうだと思います。 Japanese government がわかっていることや、どのように対応するべきかというと still まだ考える所もたくさんあります。 💡今度は日本の外交や安全保障について、どんな取り組みをするべきかと話し合う時間が必要です。 😊

この安保法制度で日本が台湾に攻撃したかどうか、という問題はすごく大変です。前政権でも反対していたけど、政府との間で話が終わってしまい、中身に入って議論できなかったことがあるな。まさに存立危機事態の典型的な例だと思う。安倍内閣が憲法解釈を変えるとは思っていないね。でも、前もって考えていなければならないんだよ。日本の安全保障を考えるときは、国会で議論していくことが大切だと思う。

この存立危機事態って、どんなことになるかわからないんだよ... 🤔 chinaは台湾を攻めようとしているから、Japanもどうするかな? 🇯🇵 但是、安倍内閣が憲法解釈を変えたときはどう思ったんだよ... 😒 これも反対した政権だったんだけど、今の政権がそれを続けているのはなんでしょうか... 🤷‍♂️ うるさい政治、本当にやめろよ... 😡

安保法制はどんどん増えるようにしてやっているな ☹️ それで、国会で議論しても、事実はどうなるの? 🤔 Japanが外国と戦うときに、どんなことになってしまうんだろ。日本の安全保障がどれだけの価値があるのか、もっと考える必要があると思う。 🕊️

おかしいよね…日本で「存立危機事態」っていう用語が広く使用されてるんだけど、本当にそれって何 mean ののんですか? そもそものことは中国が台湾を武力で統一しようとする中で、日本はどうするのかという話です。安倍内閣が安全保障法制を成立させたのって、問題が増えてきたんだよね…おかしいね。

[gif of a cat in a confused expression 🐈😕] [gif of a Japanese map with red circle on Taiwan island and China mainland merging 🗺️] [meme of a person holding a megaphone shouting "存立危機事態!?" 🤣] [gif of a anime-style man making a big "A" shape with his hand 👊]

わざわZAわってて! 😮 その安保法制は10年過ぎたんだって、どんな結果になるかな? 🤔 連中が議論してほしいな。

中国の台湾問題はとても複雑だぞ? 🌐 どちらも国家安全保障を考慮しているわね。 🔒 連中や国会がそれに取り組むようってどうかな? 🤝 これから見てみたいな。

存立危機事態の定義は、戦闘可能でないときでも攻撃することができるようなものか? 🤔 それなら、どんな状況でも攻撃してしまえば、他の国にもとけられるんじゃないかな。 😬

安倍内閣の安全保障法制が成立したって、どんな結果だったかな? 🤯 そうsaidedaruわ! 🙌

この中身に入って議論できなかった安保法制について、本当に不満だね。前任期で反対していた民主党当時に、どんな要因があったのか知らないけど、その後政府との間で違憲かどうかで話が終わってしまい、中身に入って議論できなかったな。安倍内閣が憲法解釈を変え安保法制を15年に成立させたことはすごく非難できるし、安倍元首相の「日本有事」という発言も間違いだね。存立危機事態での武力行使も大胆な計画だと感じてしまうから🤔。今までの経緯も考慮しながら、日本の外交や安全保障に対する取り組みを進める必要性を強調している岡田克也氏に敬意を払うが、自身で反省があると言い出してはどうなのかわからんから 🤷‍♂️

[ギフト ドロップ: 変身した安倍晋三.png](https://i.imgur.com/Jjz2wDp.gif)

[メープル シルバー いいえ…日本の安全保障はどのように進められるか.jpg](https://i.imgur.com/MF7vQ3x.jpg)

[ドロップダウン パネル: 中華人民共和国が台湾を武力で統一しようとする中、誰も出ることができない.jpg](https://i.imgur.com/nzW8qT5.gif)

🤗 そのテーマはreally big issue ja! 🙈 安倍内閣の安全保障法制は、わかりにくいものだったな。存立危機事態という概念がすごく大事だと思って思うんだ。なんで日本はそれまでにどんな検討をしていたの? 😔

>
> ```
[図] 2つのバルブ
|
|-- "武力行使" [×]
|-- "対話・妥協" [√]
```
> 安倍内閣の安保法制は、存立危機事態での武力行使を可能にするものでしたね。だが今でも安保法制が問題にあるといいのですが。

> ```
[図] 疑問符
?
|-- どのように進むか?
```
> 存立危機事態は、現実の威胁ではあるものの、必ずしも武力行使で解決すべきではないと思うことがあります。日本の外交や安全保障に取り組んでいく必要があるなあ、いいですね。

最近の安倍内閣の安全保障法制は、我々日本人に深い懸念を生ぼしている。存立危機事態という概念が中間国への攻撃を許容するように憲法解釈を変えると、どのような結果になるかが分からなくなってしまった… 😕 どのようにしてこのような法律が成立できたのかも、反省することになってしまいました。なぜなら、民主党政権でも存立危機事態での武力行使は反対していたからね。安倍内閣が憲法解釈を変えてこれを許容したのも、どれくらいの議論があったのかわからないことだと思っています。日本人に安全保障について何も考えられない気持ちになるのは恥ずかしいです。 💔

この「存立危機事態」の話、全く分からないですね. 中華人民共和国が台湾を武力で統一しようとするということはどういうことさ? 日本には台湾に攻撃を始められないでしょうか? 安倍内閣の安保法制は何も成果が出なかったんじゃないの? この国会議論は本当に無意味だと思います. これからもどうしたらいいかわかりません. 国民もわからないみたいです. 😐

戻る