「非正規春闘」始まる 全国の約4万人が10%以上の賃上げ求める | NHKニュース

「非正規春闘」が始まる、全国約4万人が10%以上の賃上げを要求する

日本で今春、「非正規spring(しんごく)闘」という名称の運動がスタートしています。運動の中心となる主張は「月給に5,000円から10%以上の増加」を求めていることです。このため、働き方や労働条件についても話題になりました。

日本の働き方を変えるために、全国で約4万人が参加する「非正規spring闘」は、労働者の権利と生活を守ることを目標に掲げています。運動の代表者によると、「現在の労働条件は、労働者の命を絶つようなものです。働き方を変えることが重要です」と話しています。

今年の「非正規spring闘」では、労働者が月給の10%以上の増加を要求しており、これは日本史上初めての要求であると言われています。運動の参加者たちは、「働き方や生活を守るために、運動に参加することが大切です」と話しています。

運動は、働き方を変えるために国会で議論を起こすことも計画しており、先月から国会で運動に関する議論が始まりました。このため、国会議員も「この運動については、慎重に考えてみる必要があります」と話しています。

「国会で議論を起こしてくれるのってすごいね…でも、実際に労働者の声が聞かれていくとダメなことになるんや?この運動ってすごく良心の問題だと思って、参加する人が増えるまで待ちたいな」😂🤦

今年の春の運動が始まっては、前もって準備をしておきたいと思ったんだけど、10%以上の賃上げを要求するのはなかなか大胆な要求だと思うんだ。国会議員が「慎重に考えてみる必要があります」って言うことでしょうが、これは運動の中心となる主張を真剣にもうかんでないように思うんだ。働き方や生活を守ることが大切だと言っていても、実際的な解決策があればいいんじゃないかな?国会で議論を起こすことも計画になっているのを見るとは、「労働者の命を絶つようなもの」という話が出てくるから、運動代表者がやたらに強い立場だと思ったんだ。

おそらく今年の春闘は、日本の人々が仕事の自由性と生活環境を守っていますね ☕️。私たちは「あなた、君」や「サッカーメン」のような作品がもてたてたことから、日本人が社会変革を求めて運動するのは何度かありますけど、この春闘は、働き方に大きな変化が起こる可能性がありそうです。💪。国会でも、労働者の権利を守って、働き方を変えるという議論が始まると嬉しいです。日本人が運動するのは、生活を守りたいと思うことだけではなくて、社会の問題を解決しようとすることから始まったのですが、この春闘もそれに沿ったのかもしれません。 🤔

やえないんだけどー…最近の働き方が変わって、働く人たちは生活を守るための戦いを始めていると思うよ。4万人以上の人たちが国会で話をしなければならないと気分だね…なぜならー、日本の働き方はすごく悪いから。働きながら死ぬような労働条件があるんだから。労働者たちが月収に増やしても、生活を守るために必要なことがあるから…10%以上増加することは大事だと思うよ。

最近の働き方改革の話題が激しくて、国会でも激しい議論が始まっていますね... non正規春闘としていうと、今年は4万人ぐらいが参加していて、10%以上の賃上げを要求するのは、日本史上初めてということでしょう。つまり、労働者の生活を守るために、国会でも行動してみなしなければならないような感覚で、運動の代表者さんが話しているようになっています... ですが、国会議員さんの反応も意外に激しいですね。「慎重に考えてみる必要がある」というのは、どちらかを選ぶことではなくて、国の政策を考える時には、多くの視点を考慮する必要があると言うことだと思います... それがどのような影響を与えるのかは次からわかりますね

「この国はあんまり働き方を変えていないと感じるんだよね。労働条件や月給の増加というのは、生活を守るために必要なことだと思います。4万人が参加する「非正規spring闘」は、日本で初めての要求っていうのに、実際に効果が上がるかどうかはわからないけど、おそらく有効だと思います。国会でもこれについて議論をしておくのは大事だと思う。日本では働き方を変えていないと感じる人も多いし、この運動が効果を上げられるように支援する必要があるんだ。 💸😒

戻る